Версия для печати 1659 Материалы по теме

Пресс-служба Губернатора округа сообщает:
Губернатор Югры Александр Филипенко провел совещание, на котором был подробно проанализирован ход реализации в автономном округе приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Первый заместитель директора департамента строительства автономного округа Валерий Стенер отметил, что в Министерство регионального развития РФ, Росстрой и Уральский федеральный округ направлены отчеты о реализации национального проекта по состоянию на 1 сентября. Все мероприятия, прописанные в сетевом графике, выполняются в заданные сроки. С целью реализации федеральных обязательств в Росстрой представлены также списки льготных категорий граждан (чернобыльцы, военнослужащие, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей), в Агентство здравоохранения и социального развития РФ - списки ветеранов и инвалидов. Правительством автономного округа подписаны соглашения со всеми муниципальными образованиями о совместном взаимодействии по реализации приоритетного национального проекта.
В рамках окружной программы "Улучшение жилищных условий населения" на обеспечение жильем граждан, проживающих в ветхих домах, из регионального в муниципальные бюджеты планируется направить более 2 млрд. 492 млн. рублей. Фактически уже выделен 1 млрд. 127 млн. рублей (45,2 % годового назначения). В настоящее время отсутствуют договорные отношения между департаментом строительства и Ханты-Мансийском, Когалымом, Югорском, Октябрьским, Ханты-Мансийским, Нижневартовским, Нефтеюганским районами. Основная причина, по словам Валерия Стенера, заключается в неготовности муниципальных образований определить в полном объеме поименные списки граждан, которым в соответствии с законодательством необходим тот или иной вид финансовой поддержки при ликвидации непригодных строений (выкупная цена, предоставление жилья по договору социального найма, либо предоставление субсидии). Александр Филипенко поручил руководству департамента строительства совместно с главами территорий в течение месяца составить график сноса ветхого жилья для каждого муниципального образования, в котором четко должны быть обозначены сроки выполнения работ.
По подпрограмме "Доступное жилье молодым" 2049 семьям выданы свидетельства на получение субсидий, из них погашены 797 на общую сумму 270 млн. рублей. В среднем ежемесячно идет погашение 350 свидетельств. Основной проблемой при реализации подпрограммы является отсутствие адекватного предложения на рынке жилья.
В рамках подпрограммы "Ипотечное жилищное кредитование" заключено 2116 кредитных договоров с условием компенсации части банковской процентной ставки, 6 173 человека квалифицированы как участники подпрограммы, более 40 тысяч человек получили консультации специалистов. Сумма обязательств (фондов) по компенсации процентной ставки на весь период выплат по кредитам составляет более 2,5 млрд. рублей. Для реализации подпрограммы сформирована филиальная сеть ипотечного агентства. В настоящее время действует 18 обособленных подразделений во всех крупнейших муниципальных образованиях.
Субсидии на строительство и (или) приобретение жилых помещений гражданами, выезжающими из Ханты-Мансийского автономного округа в другие регионы России, выдаются из федерального бюджета, окружного бюджета и бюджета Тюменской области по программе "Сотрудничество". Федеральные средства направляются на государственную поддержку в форме жилищного сертификата со сроком реализации 9 месяцев. По состоянию на 1 сентября получено 68 сертификатов на сумму более 39 млн. рублей, оформлены документы для выдачи 31 сертификата на сумму 18,8 млн. рублей. Остальные сертификаты планируется выдать полностью до конца сентября.
Из бюджета автономного округа в текущем году запланированы расходы в виде жилищных субсидий для отдельных категорий выезжающих граждан (инвалиды, пенсионеры по старости, семьи, имеющие детей - инвалидов) на сумму 30 млн. рублей. Фактические финансовые расходы за 8 месяцев составили 3,92 млн. рублей.
По программе "Сотрудничество" на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из автономного округа в населенные пункты юга Тюменской области, определен годовой лимит в сумме 213 млн.рублей. Фактически оплачены субсидии в сумме 33,5 млн. рублей. В порядке обязательств областного бюджета выданы уведомления гражданам со сроком реализации 3 месяца на сумму 70,6 млн. рублей. На рассмотрение окружной комиссии в сентябре подготовлено документов на сумму обязательств 54 млн. рублей. Таким образом, годовой лимит закрывается на 74,1%. До конца года департамент строительства планирует использовать имеющиеся средства.
Александр Филипенко рекомендовал руководству департамента строительства вести комплексную скоординированную работу с муниципальными образованиями, со структурами Правительства Югры по реализации приоритетного национального проекта в части выделения земельных участков для строительства домов, эффективного освоения бюджетных ресурсов и создания необходимых условий для привлечения средств инвесторов.

Поделиться