Версия для печати 5674 Материалы по теме
    Прежде чем ступить на трап самолета, улетающего в теплые страны, стоит хорошо подумать о том, каким образом сохранить деньги в путешествии. Перспектива оказаться за границей без средств к существованию малоприятна, поэтому будет нелишне рассмотреть, каким образом ее можно избежать.
    При существующем разнообразии форм хранения денег остается вопросом, какая из них наиболее приемлема для поездки: наличные, пластиковые карты или дорожные чеки?
В отношении наличных все понятно. Нужно только принять к сведению информацию о том, что в соответствии с законодательством РФ суммы, вывозимые из страны в иностранной валюте, должны обязательно декларироваться. Например, максимальная сумма наличных долларов не может превышать 10 тысяч При этом в случае, если вывозимая сумма больше трех тысяч, ее нужно декларировать.
Иначе дело обстоит с пластиковыми картами и дорожными чеками. С первыми — в силу их разнообразия — ситуация непростая: при одних обстоятельствах можно легко лишиться средств (в случае кражи карты), при других — нет. С дорожными чеками все гораздо яснее. Дорожный чек — это финансовый инструмент, созданный для того, чтобы гарантировать сохранность ваших денег при любых обстоятельствах.
      Дорожный чек представляет собой ассигнацию на определенную сумму, принадлежность которой заверяется подписью владельца. Выглядит он примерно так же, как наличные деньги: печать на специальной бумаге, номинал валюты, номер... Главное отличие от обычных купюр — наличие подписи. Чек, так же как и наличные, имеет несколько степеней защиты. Для того чтобы получить по дорожному чеку деньги, достаточно, предъявив документ, подтверждающий вашу личность, поставить на чеке вторую подпись. Иногда при этом требуется документ, подтверждающий покупку чека именно вами. Сама процедура гарантирует получение денег именно владельцем чека и служит залогом того, что в случае утери чека он получает полное возмещение в короткий срок (к слову, в American Express в 90% случаев деньги возвращают в течение 24 часов). Наконец, дорожные чеки не имеют ограничения срока действия.
    В отличие от пластиковых карт они также не требуют оформления страховых депозитов или несгораемых остатков в банке, а процедура их покупки занимает минимум времени. Когда клиент снимает деньги с пластиковой карты за границей, он в любом случае платит от 1,5 до 5% от суммы операции, в то время как чеки зачастую можно обналичить бесплатно.
Одно из важнейших преимуществ дорожного чека — возможность обменять его на наличные без комиссии — например, в представительствах American Express, которых на исторической родине компании более 70 тыс. Впрочем, покупки в магазинах США, скорее всего, тоже не потребуют комиссионных. Другое дело, если вы окажетесь в провинциальном городке, где местный банк может запросить до 10% от его номинала. Традиционно считается, что чеки American Express широко распространены в Соединенных Штатах, Visa и Thomas Cook — в странах Западной Европы и США. В Европе и США чеки American Express и Thomas Cook наравне с наличными деньгами часто принимают к оплате в метро, такси, отелях, ресторанах. В некоторых странах их сначала нужно обменять на местную валюту, или же область их использования ограничена. Например, их могут принимать лишь некоторые отели и магазины. По этой причине, собираясь в заграничную поездку и приобретая чек, лучше заранее выяснить, насколько выгодно использовать его в стране вашего пребывания, в какой валюте лучше брать, где и как вы сможете его обналичить.
    Также следует обратить внимание на то, что дорожный чек можно обналичить только полностью. С одной стороны, это может вызвать определенные затруднения во время поездки, с другой — остается альтернатива покупки части чеков мелким номиналом.
В принципе дорожные чеки не составляют особой конкуренции пластиковым картам, потому как выпускаются скорее как альтернатива именно наличным деньгам. Так же как и наличные, их необходимо — в отличие от пластиковых карт — декларировать. Так что о такой конфиденциальности, к какой относится информация о сумме денежных средств на карточном счету, речь не идет.
Процедура возмещения средств при потере или краже чека, по словам представителей American Express, занимает немного времени и требует минимум документов, подтверждающих их принадлежность. На деле все в большей степени зависит, в первую очередь, от страны пребывания, во вторую — от конкретных лиц, которые будут заниматься этим. В любом случае относиться к сохранности чеков советуют почти так же серьезно, как и к наличным деньгам.
Кстати, как альтернативу дорожным чекам можно использовать гостиничные сейфы. Однако за подобную услугу почти все гостиницы взимают дополнительную плату. Кроме того, очень неудобна постоянная необходимость пользоваться услугами обменных пунктов для обмена долларов на местную валюту.
    Пластиковые карты, в отличие от дорожных чеков, дают возможность пополнения вашего счета третьим лицом. При некоторых обстоятельствах это может оказаться достаточным аргументом в пользу первых. Кроме того, область обналичивания пластиковых карт ведущих финансовых систем гораздо более широкая. Пожалуй, несмотря на высокую комиссию, в этом состоит основное преимущество карт перед чеками.
    К минусам можно отнести, например, то, что туристы нередко хранят пинкод в одном месте с самой картой, что значительно облегчает жизнь мошенникам. Да и в принципе, возможность пользования картой третьим лицом может стать причиной неприятностей. Кроме того, может повредиться магнитная полоса карты.  Не лишне принять к сведению и такой совет: не следует выпускать карту из виду, расплачиваясь в ресторанах или магазинах. Нередки случаи, когда официант, исчезнув с картой на полчаса, считывал с нее конфиденциальную информацию. В отличие от дорожного чека, восстановить потерянную карту может только банк-эмитент. Поэтому до конца отпуска, скорее всего, придется рассчитывать лишь на имеющиеся наличные.
    Наконец, существуют карты, успешно сочетающие в себе преимущества бумажных дорожных чеков и банковских карт. Например, карта Visa TravelMoney Cash Passport, которая, по сути, представляет собой электронную форму дорожного чека. Visa TravelMoney Cash Passport является предоплаченной картой на предъявителя со сроком действия три года с момента активации. Для ее получения не нужно открывать банковский счет и держать на нем неснижаемый остаток. Оформление карты Visa TravelMoney Cash Passport занимает несколько минут. Внесенные для открытия карты денежные средства не привязываются к счету в банке, а сразу поступают в платежную систему Visa International, которая является гарантом их сохранности.  Такая карта весьма удобна в первую очередь для людей, не имеющих банковской карты и обычно пользующихся в поездках наличными деньгами и бумажными дорожными чеками.
Говорить о популярности дорожных чеков или пластиковых карт можно только навскидку. Например, в российском представительстве American Express не дали информацию об объемах продаж дорожных чеков в нашей стране. Тем не менее, по словам специалистов представительства, в 2003 г. продажи чеков American Express по миру составили более 19 млрд. долл., что позволяет сделать определенные выводы.  Кстати, в России в последнее время высоким спросом стали пользоваться чеки American Express Secure Funds — полный аналог дорожных чеков, — выпущенные специально для сохранения денег дома. По словам Алексея Маслова, директора по чекам American Express в России и СНГ, в случае утраты, кражи или повреждения — в отличие от наличных — они, как и дорожные чеки, могут быть восстановлены.
    Российские банки неохотно делятся информацией об объемах продаж дорожных чеков. Тем не менее нам удалось, опираясь на осведомленные источники, узнать, что дорожные чеки берут в короткие заграничные поездки охотнее, чем пластиковые карты, — опять же из целей экономии на комиссии. Пластиковые карты чаще используют при переезде на ПМЖ за границу, когда требуются документы, подтверждающие способность выезжающего оплатить страховку и доказать его финансовую состоятельность.
В любом случае выбор способа хранения денег зависит от страны пребывания, целей поездки и ее длительности. Лучшими советчиками здесь остаются собственная осторожность и дополнительные консультации финансовых специалистов.  

Материал подготовил Дмитрий КОЖЕВНИКОВ
Журнал «Бюджет» №7 июль 2004 г.

Поделиться