Версия для печати 7694 Материалы по теме
Правительство Ставрополья приняло программу по поддержке предпринимательства на период 2012-2015 годов

целевые программы
Новая краевая целевая программа "Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае на 2012-2015 годы", разработанная министерством экономического развития Ставропольского края, принята на очередном заседании краевого правительства 20 июля, состоявшемся под руководством губернатора края Валерия Гаевского. 

Проект программы, являющейся продолжением системной работы, проводимой в крае по развитию малого и среднего предпринимательства, и разработанной на смену той, срок действия которой заканчивается в текущем году, представила первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Наталья Скоркина. Общий объем финансирования мероприятий КЦП за четыре года без учета средств бюджета РФ планируется на уровне 384 млн рублей, из которых более 20% предполагается израсходовать на развитие инновационной деятельности.

Ожидаемые результаты от реализации мероприятий программы (без учета софинансирования из бюджета РФ): создание ежегодно не менее 500 новых рабочих мест, увеличение фонда заработной платы сотрудников малых и средних предприятий и прирост налоговых поступлений в краевой бюджет на уровне не менее 15% в год, увеличение доли продукции малых предприятий в ВРП до 40% к 2015 году. С учетом поступления средств бюджета РФ эти показатели будут скорректированы в сторону увеличения.

Программа предусматривает комплекс мероприятий по направлениям, уже нашедшим свое место в нынешней программе, также вводятся новые приоритетные направления господдержки бизнеса. Среди мероприятий программы - совершенствование нормативно-правовой базы, поддержка предприятий-экспортеров и инновационного бизнеса, укрепление и развитие системы подготовки кадров для сферы предпринимательства, дальнейшее развитие системы финансовой поддержки, развитие и повышение эффективности функционирования соответствующей инфраструктуры, а также организационная и информационная поддержка малого и среднего предпринимательства.

Скоркина обратила внимание на организационные отличия новой программы от реализуемой в настоящий момент. Нынешняя программа по поддержке предпринимательства имеет статус ведомственной целевой, тогда как новая будет иметь межведомственный характер, что предполагает непосредственное участие в реализации ее мероприятий отраслевых министерств и муниципалитетов. До сих пор многие муниципалитеты не стремились включиться в работу по поддержке малого и среднего предпринимательства, проводимую исключительно краевым Минэкономразвития. Между тем краевая целевая программа позволит решать эту проблему в межотраслевой плоскости. В частности программой предусматривается выделение муниципалитетам на конкурсной основе субсидий на поддержку бизнеса.

При разработке новой КЦП был учтен опыт уже проведенной в крае работы в области поддержки предпринимательства. Об уже достигнутых в этой сфере положительных результатах свидетельствует, в частности, оценка самого предпринимательского сообщества: "ОПОРА РОССИИ" поставила Ставрополье на четвертое место в рейтинге 40 российских регионов по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса, причем основой исследования стали не статистические данные, а структурированное мнение самих бизнесменов. 

Поделиться