25 апреля 2024 года
Версия для печати 4089 Материалы по теме
Так считает президент Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Виталий  ВИДЯПИН. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о качестве экономического образования в России и о новом эксперименте, проводимом в академии.

— Виталий Иванович, какова сейчас ситуация с российским экономическим образованием?
— Экономическое образование в России самое молодое. Даже юристы оказались более подготовленными, чем экономисты. И экономическое образование сегодня — полная противоположность тому, чему учили раньше. Но скажу сразу: не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Сейчас достаточно быстро идет адаптация к новым реалиям. Хотя, конечно, есть и трудности. Это, во-первых, содержание экономического образования. Экономика, как наука о хозяйствовании, меняется по содержанию. Учебные планы, составленные в академии почти 100 лет назад, ничуть не уступают, а в чем-то даже превосходят современные. Тогда экономисты изучали все виды права, в обязательном порядке знали два иностранных языка. Сейчас стандарты меняются. И объем необходимых знаний за последнее время резко увеличился. Мы стремимся соответствовать современным требованиям подготовки экономистов. Стоит отметить, что сегодня наша академия пользуется авторитетом среди международных университетов. 
— То есть диплом академии стал котироваться за границей?
— Теперь нас признают на Западе. Мы долго к этому шли, и сейчас мы на равных. Когда только начали пробиваться на Запад, наших профессоров даже не хотели слушать. Американские преподаватели соглашались приезжать к нам с лекциями, но не хотели в ответ приглашать наших профессоров. «Зачем? — удивлялись они. — Ведь вы ничего не знаете о рыночной экономике». Сейчас наши профессора ездят с лекциями по всему миру. А раньше, чтобы на практике узнать принципы рыночной экономики, мы создавали кооперативы в стенах академии. Не всегда получалось. И мы «прогорали». Наш завкафедрой «Политической экономии и социализма» сам развозил пирожки на своей машине, изучая таким образом рынок. Мы гордимся, что получили такой опыт. 
— Вашему вузу и сейчас нелегко. Кто-нибудь оказывает помощь?
— Обидно, что сейчас экономическому образованию не уделяют должного внимания на правительственном уровне. А ведь эта наука — одна из приоритетных. Конечно, экономика является обслуживающей наукой, наши специалисты не предлагают готового продукта, как, например, инженеры. Они лишь дают советы. Но недооценка самого фактора может привести к серьезным последствиям. И такое уже было в переходный период. Как сейчас принято говорить, «наш экономист лучше западного, потому что наш может работать и в России». А вот западный у нас не приживется. Наши законы и нашу экономику невозможно изучить. Ее надо понять. Зато наши выпускники за рубежом «котируются».  — Получается, все своими силами... — Основное — своими. Например, сейчас в академии появилась возможность получить двойной диплом. Да, нагрузка большая, но перспективы очевидны. Кроме того, мы находимся в процессе получения международной аккредитации по всем программам. И, думаю, к столетию академии в 2007 году нам удастся ее получить.
— Какие еще новшества в академии?
— У нас с первого курса введено свободное посещение. С третьего курса уже почти все ребята работают. В обучении мы делаем упор на практику. Ведь без практики нельзя добиться успеха.  Сейчас у нас есть нововведение, о котором хотелось бы рассказать подробнее. Это реализация программы образовательного кредита, которая пока есть только в нашем вузе. Академия стала первым отечественным вузом, где можно получить образование «в кредит». Я говорю о возможности получения абитуриентом кредита на обучение по любой программе академии. Причем непосредственно в период обучения студентам платить ничего не придется, поскольку им предоставляется пятилетняя отсрочка погашения основного долга и процентов по нему. Если эксперимент пройдет удачно, то действие программы может быть распространено и на другие вузы. В июне будет объявлен дополнительный набор на первый курс по всем специальностям. По его итогам 300 принятых студентов заключат с банком договор об открытии кредитной линии на 10 лет. Никакого залога или поручительства для получения кредита не требуется.
— А под какой процент выдается кредит?
— 10 процентов годовых. Причем любой желающий, собрав необходимые документы, может получить под гарантии нашего учреждения кредит на учебу до 25 тыс. долларов. Отдавать его можно как со второго курса, так и после пятого, подыскав себе хорошую работу.
— Много ли желающих работать с вами по такой программе?
— Пока нам удалось заинтересовать этой программой только частный капитал. Осуществление программы мы начали в декабре прошлого года. И на сегодняшний день уже поступило несколько тысяч заявок от желающих получить образовательный кредит. Могу с уверенностью сказать: нами уже полностью отработана система взаимоотношений между вузом, банком и получателем кредита. Уже сейчас в академии учатся первые студенты, получившие образовательный кредит. Причем образовательный кредит могут получить не только жители Москвы, но и других регионов России.
— Не боитесь прогореть?
— Да, программа рискованная, ее первые результаты можно будет оценить только через пять лет. Но мы не вправе не дать абитуриентам шанс получить качественное экономическое образование. Я считаю, что образовательный кредит — это новый виток в развитии организации деятельности каждого вуза.  И если раньше мы практически не занимались трудоустройством студентов, то сейчас вуз автоматически заинтересован в том, чтобы выпускник нашел достойную работу и имел возможность вернуть кредит за обучение.

Справка «Бюджет»

видяпин
Видяпин Виталий Иванович, родился в 1939 г. в станице Архангельская Тихорецкого района Краснодарского края. 
В 1961 г. окончил Сибирский технологический институт по специальности «Инженер-механик, машины и механизмы лесной промышленности».  В 1972 г. окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Бухгалтер-экономист». 
1961—1977 гг. — работа на предприятиях атомной промышленности. 
С 1977 г. перешел на научно-преподавательскую работу в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
В 1979 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
В 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.
В 1987 г. присвоено ученое звание профессора. В 1990 г. избран на должность ректора Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. 
С 1993 г. — в связи с реорганизацией вуза — президент Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.  Автор более 100 научных трудов. Им лично и в соавторстве подготовлено 8 монографий, более 15 учебных пособий и учебников для вузов.  Президент Аудиторской палаты России, президент Ассоциации бухгалтеров и аудиторов, вице-президент Гильдии финансистов.  Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего образования России.  

Беседовала Тая ОЛЕЙНИК
Журнал «Бюджет» №6 июнь 2004 г.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно