Версия для печати 1537 Материалы по теме
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проведена проверка исполнения Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».
культура


Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрием Золотовым внесено представление руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому. Ему предписано устранить нарушения законодательства в деятельности филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.

Основанием для внесения представления послужили материалы прокурорской проверки исполнения указанным филиалом закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения. Установлено, что в результате ненадлежащего исполнения руководством филиала служебного долга в Уральском регионе не выполнялись задачи по сохранению и эффективному использованию объектов культурного наследия.

Проверкой выявлено, что свыше двух десятков памятников федерального значения г. Екатеринбурга сдавались в аренду коммерческим фирмам без проведения обязательного конкурса. В связи с этим прокуратурой готовятся иски о расторжении незаконных сделок в судебном порядке. Также в работе филиала вскрыты многочисленные факты волокиты и формализма при рассмотрении жалоб и обращений граждан по вопросам сохранности и использования объектов культурного наследия. По ряду поступавших обращений ответы не давались.

В представлении предписано принять меры по устранению нарушений требований законодательства. Кроме того, главе Федерального агентства поручено привлечь к ответственности руководителя филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» и других должностных лиц.

Генеральная прокуратура России
Поделиться