Версия для печати 1660 Материалы по теме
В целях обеспечения соблюдения жилищного законодательства, а также законодательства в сферах образования и здравоохранения управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщена деятельность органов прокуратуры в указанных сферах.
прокуратура2


Всего по итогам прокурорских проверок в сферах образования, здравоохранения, соблюдения жилищного законодательства за период первого полугодия 2007 года принесено 719 протестов, в суд направлено 1208 исковых заявлений, внесено 1288 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 528 должностных лиц, объявлено 266 предостережений о недопустимости нарушений закона, привлечено к административной ответственности 180 лиц.

Так, в первом полугодии 2007 года органами прокуратуры выявлены пробелы в регулировании отдельных правоотношений, а также положения нормативных правовых актов противоречащих федеральному законодательству.

В Магаданской области, в нарушение действующего законодательства, муниципальным образованиям переданы субвенции из областного бюджета на исполнение бюджетных обязательств Магаданской области без соблюдения процедуры передачи государственных полномочий. По данному факту прокурором области губернатору Магаданской области внесено 2 представления об устранении нарушений бюджетного законодательства и законодательства о местном самоуправлении в части установления расходных обязательств местных бюджетов. В связи с неисполнением требований об устранении нарушений законодательства, прокурором области было направлено исковое заявление в суд, которое удовлетворено в полном объеме.

Также выявлены нарушения в сфере жилищного законодательства в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях.

В Хабаровском крае выявлены факты необоснованного формирования списков молодых семей. В частности, в список были включены семьи, где возраст одного из супругов превышал установленный возрастной предел. По указанным фактам внесено представление заместителю председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам. По результатам рассмотрения представления принято решение об отказе в предоставлении субсидии указанным лицам, начальник отдела инвестиционных программ комитета привлечен к дисциплинарной ответственности.

В Амурской области выявлены факты нецелевого использования средств, поступивших из Фонда социального страхования РФ на оплату произведенных затрат по оказанию первичной медико-санитарной помощи.

Прокурорами Камчатской, Амурской областей, Хабаровского края установлены случаи осуществления медицинскими и образовательными учреждениями соответствующей деятельности без лицензий. Работа в данном направлении продолжается.

Генеральная прокуратура России
Поделиться