Версия для печати 2071 Материалы по теме
оглоблина
О том, какой станет столица через 18 лет, не нужно гадать. Достаточно разработать Стратегию развития города Москвы до 2025 г., в которой будет сказано, что, зачем и для чего делается и что должно в итоге получиться.
Безусловно, общая программа действий должна перекликаться с главным тактическим документом – Генеральным планом развития города. Но, как заявила на пресс-конференции руководитель Департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина, согласовываться программы будут только в пункте, касающемся направлений и границ развития территорий, их зонирования, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, сохранения объектов историко-культурного наследия. А стратегически градостроительные задачи будут увязаны с социальными. Новый документ позволит получить представление об экономической составляющей, оценить пополняемость бюджета и динамику развития отраслей городского хозяйства – притом, что главной его целью останется последовательное повышение качества жизни москвичей.
Стратегия будет затрагивать все сферы бытия и экономики города, и прежде всего уровень жизни населения: личные доходы горожан, изменение среднедушевых доходов, номинальную зарплату, прожиточный минимум, перспективу сокращения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, социальное обеспечение, социальную помощь, демографию, а также образование, здравоохранение, культуру, спорт, ЖКХ, экологию, безопасность. Кроме того, будет учитываться соответствие этих показателей стандартам западноевропейских стран.
Особое внимание в программе планируется уделить экономическому потенциалу города. Так, валовой региональный продукт (на душу населения и по видам экономической деятельности) после 2009 г. должен вырасти вдвое. В разделе, касающемся промышленности, малого и среднего бизнеса, оптово-розничной торговли, кредитно-финансовых организаций, будут прописаны условия устойчивого дальнейшего развития. Не останутся в стороне и условия для развития инновационной деятельности, привлечения инвестиций, совершенствования налоговой политики, повышения эффективности управления собственностью города.
Если правительство Москвы в мае одобрит основные направления стратегии, то уже в июне предполагается провести конкурс по выбору ее генерального разработчика. Проект планируется создать в течение года после подписания договора с победителем. «Мне бы хотелось, чтобы победителем конкурса стала российская компания. Я считаю, у отечественных ученых есть потенциал и заинтересованность в разработке данного проекта, – отметила М. Оглоблина. – Но, скорее всего, это будет не одна организация: научный коллектив, получивший право на разработку стратегии, станет привлекать исполнителей, занимающихся конкретными направлениями».
На создание документа в бюджете города уже запланировано 40 млн руб. Достаточно ли этих денег, руководитель Департамента экономической политики и развития затруднилась сказать, подчеркнув, что сейчас как раз изучается мировой опыт по проведению подобной работы.
Предполагается, что в ходе формирования Стратегии развития города
Москвы до 2025 г. появится несколько альтернативных вариантов, лучший из которых будет выбран после детального обсуждения.

Материал подготовила Марина Брикимова
Журнал «Бюджет» №5 май 2007 г.


Поделиться