Версия для печати 4316 Материалы по теме
25 февраля в Патриарших палатах Московского Кремля были названы имена лучших людей страны. Лауреатами национальной премии «Персона года» стали 34 человека. Это те, кто в ушедшем году наиболее ярко проявил себя на общественном, государственном или коммерческом поприще.

люди страны
Философия национальной премии «Персона года» проста. Необходимо поощрять тех, кто вносит личный вклад в развитие страны. Необходимо выдвигать ориентиры, указывать на примеры для подражания, называть лучших людей нашего времени поименно, привлекая к ним общественное внимание. Главная цель проекта, организованного РИА «РосБизнесКонсалтинг», — отметить фигуры, оказавшие по итогам года заметное влияние на жизнь страны, содействовать достижению единства и взаимопонимания между обществом, бизнесом и государством. 
Премия «Персона года» — это не соревнование, поэтому в каждой номинации члены независимого экспертного совета (а это почти полсотни авторитетнейших людей: политики, государственные деятели, журналисты, ученые и люди искусства) могут назвать более одного лауреата — было бы кого награждать! Как отметил на торжественной церемонии награждения полпред Правительства РФ в Конституционном Суде, Верховном Суде и Высшем Арбитражном Суде РФ Михаил Барщевский, вручая одну из премий: «Последнее время мы так привыкли, что все заранее решено и осталось только проголосовать, и вдруг выясняется, что выбор есть, и он достаточно большой. Среди множества достойных номинантов выбрать было очень сложно».
Личный вклад в преобразование нашей российской действительности, как оказалось, может быть разным. Кому-то удалось улучшить социальную инфраструктуру в одном отдельно взятом городе, а другой сумел реализовать экономический потенциал целого региона, третий разработал теорию сверхпроводимости и далеко вперед продвинул мировую науку, а четвертый построил пивоварню и стал варить пиво экстракласса... Российский человек талантлив и инициативен. Вот эту инициативность, направленную на благо страны, и поощряет национальная премия. Главное и непременное условие — чтобы отдельно взятая персона олицетворяла актуальные тенденции развития страны.
 По спискам лауреатов и формулировкам в номинациях хорошо видно, какой путь прошла наша страна за последние несколько лет. Если «Персона года-2001» была посвящена возрождению государственного и национального величия страны, а главной темой «Персоны года-2002» стала интеграция России в мировое сообщество, то «Персона года-2003» отметила прежде всего деятельность, направленную на улучшение благосостояния населения, вклад в возрождение отраслей, умение работать на производстве и принимать ответственные решения в политике. Премия призвана стимулировать инновационную деятельность. Отсюда и формат проекта, и структура его номинаций.
 Награды распределены по двум сферам деятельности: общественно-политической и деловой. Если по итогам года в той или иной области были зафиксированы выдающиеся достижения, то они отмечаются в специальных номинациях.  

Гран-при
В этом году Гран-при были удостоены — председатель ЦИК России Александр Вешняков (за личный вклад в становление российской демократии), президент ОАО «АК ‘’Транснефтепродукт’’» Сергей Маслов (за профессионализм и новации в области развития нефтепродуктопроводного транспорта России) и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (за личный вклад в развитие политической системы России).
Достижения Александра Вешнякова переоценить трудно: его деятельность оценивают миллионы людей — все, кто имеет право голоса на выборах. Как выяснили социологи из ФОМ, сегодня избирателей, положительно оценивающих работу председателя ЦИК, в стране в два раза больше (27%), нежели тех, кто дает отрицательные оценки (13%). Очевидно, это признание личного вклада Александра Вешнякова в становление избирательной системы Российской Федерации. Страна постепенно изживает политический кризис 1993 года, заложены основы гражданского согласия и партнерства, многопартийной системы, созданы основательные нормативная база и организационная структура, признаваемые международными организациями. 
Сергей Маслов заслужил уважение прежде всего в среде профессионалов-нефтяников. За более чем четверть века работы в топливно-энергетическом комплексе России он прошел путь от мастера на буровой до президента одной из самых крупных в мире трубопроводных компаний. С февраля 2001 г. Сергей Маслов является президентом ОАО «АК ‘’Транснефтепродукт’’» (ТНП), единственной в России компании, специализирующейся на транспортировке светлых нефтепродуктов по системе магистральных нефтепродуктопроводов. ТНП имеет стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности России: протяженность нефтепродукто-проводов компании — около 20 тыс. км. Именно в период деятельности Сергея Маслова на посту президента компания в полном объеме перешла на рыночные принципы работы, сделала решительный рывок как в производственной, так и в экономической сферах деятельности. Особенно успешным для ТНП оказался юбилейный 2003 год: объем транспорта нефтепродуктов увеличился более чем на 5% и составил 26,9 млн. тонн. В 2003 г. выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг в целом по системе увеличилась на 38% по сравнению с 2002 г., чистая прибыль компании возросла в 2,6 раза. Александра Ткачева называют политиком нового поколения. Известность ему принесли прежде всего заслуги в обеспечении безопасности Юга России, призывы ужесточить миграционную политику (появление в России миграционных карт — во многом личная заслуга краснодарского губернатора) и борьба за Тузлу. На посту губернатора Кубани Ткачев проявил себя как расчетливый хозяйственник.
 По своей привлекательности, экономическому и промышленному потенциалу край занимает третье место в Российской Федерации. Экономика региона на подъеме, растет бюджет (за три года он вырос с 14 до 43 млрд. руб.), идет интенсивный приток инвестиций, строятся новые предприятия (например, в крае будут собирать комбайны немецкой фирмы «Клаас», а сельхозпродукцию будут упаковывать в местных цехах «Бондюэля»), создаются новые рабочие места. Губернатор делает ставку на развитие малого бизнеса: сегодня его доля в валовом региональном продукте края составляет 27%, он приносит во все уровни бюджета 14% налоговых поступлений. В развитии малого бизнеса губернатор видит не только хозяйственную, но и политическую задачу. «Помогая этому сектору экономики, мы решаем главную политическую задачу — способствуем экономическому росту Кубани и России в целом», — утверждает Александр Ткачев  

Общественно-политическая сфера
Министр финансов Алексей Кудрин назван «Персоной в политике» — таким образом экспертный совет отметил успехи заместителя председателя Правительства РФ в увеличении золотовалютных запасов страны и его эффективную работу по уменьшению внешнего долга России. Профессионализм Кудрина не раз был отмечен экспертами. Зарубежные банкиры, финансисты и инвесторы называли его лучшим министром финансов года. В заслугу Кудрину ставят прежде всего реформу фискальной сферы. Снижая налоги, он добился увеличения их собираемости в абсолютных объемах и способствовал формированию профицитного бюджета. Впервые в России был сформирован стабилизационный фонд. Сегодня экономика страны демонстрирует внушительный рост, российский рынок ценных бумаг также динамично растет. Пиковые выплаты по внешнему долгу в 2003 г. прошли для страны практически незаметно.  Помошник Президента РФ Сергей Ястржембский стал «Персоной в государственном управлении» — несомненно, за вклад в улучшение имиджа России и миротворческую деятельность. Ястржембский неоднократно подчеркивал, что «вопросами имиджа России надо заниматься так же серьезно, как и реформами». С его приходом в Кремль начала работать российская машина внешней пропаганды. За годы реформ в России изменились форма собственности, государственное устройство, политический режим, поменялась элита — и информацию об этом нужно было донести до зарубежных стран.  Понимание процессов, происходящих в России, оборачивается для нашей страны инвестициями и готовностью к сотрудничеству. 
Мэр Москвы Юрий Лужков победил в номинации «Региональный лидер» (за высокую эффективность управления регионом). В прошлом году Лужков одержал очередную победу на выборах главы города: москвичи голосовали за стабильность и процветание региона.  В Москве из года в год повышается уровень жизни (в 2003 г. москвичи, по данным городского комитета по статистике, стали зарабатывать в 1,5 раза больше, чем два года назад: среднемесячная зарплата жителя Москвы составляет более 20 тыс. руб.). В городе идет активное строительство жилья. За последний год объем производства промышленной продукции в столице вырос на 10,4%. Инвестиции в развитие Москвы в 2003 г. составили более 10 млрд. евро. В основном привлеченные деньги пошли в технологическую сферу, а также в строительство офисных зданий, торговых и бизнес-центров, строительство жилья. Национальная премия «Персона года» вручается не только за успехи в политике и экономике, но и за выдающийся вклад в культуру и науку. «Персоной в культуре» стал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов (за инновационный подход к управлению в сфере культуры), а «Персоной в науке» признали лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга (за фундаментальный вклад в мировую науку).
 «В Большом театре что-либо менять так же сложно, как в России», — признавался Анатолий Иксанов. Однако ему удалось невозможное: строительство филиала, реконструкция основного здания Большого театра, и главное — он нашел формулу продуктивного взаимодействия администрации и творческих руководителей. Новая структура управления театром обеспечила благоприятные условия для творческой политики, выбора репертуара, новых премьер, организации гастролей. 
Награждая нобелевского лауреата 2003 г. академика Виталия Гинзбурга, экспертный совет отдал дань его многолетним исследованиям в области теоретической физики. Еще в 1950 г. В. Гинзбург и Л. Ландау построили феноменологическую теорию сверхпроводимости, объясняющую поведение сверхпроводников. Эта теория давно уже вошла в учебники физики и преподается на всех физических факультетах мира. Открытия советских ученых дали дорогу широким исследованиям в этой области физики и сделали возможным техническое применение сверхпроводников. 
В номинации «Карьера года» лауреатом премии стал зампредседателя правительства Владимир Яковлев. Яковлеву досталась одна из самых проблемных отраслей — жилищное хозяйство. Тем не менее именно в 2003 г. были сделаны первые шаги в реформировании ЖКХ: была реструктуризирована кредиторская задолженность жилищно-коммунальных предприятий, более чем в половине субъектов РФ ликвидировано перекрестное субсидирование, в 19 субъектах Федерации успешно проведен эксперимент по внедрению персонифицированных счетов, на которые льготникам поступает адресная помощь. «Главное, что в регионах меняется отношение к ЖКХ», — с оптимизмом заявил Яковлев. Жилищно-коммунальное хозяйство очень привлекательно для бизнеса: объем этого рынка оценивается в 720 млрд. руб. Сейчас в правительстве дорабатываются законопроекты, которые должны обеспечить правовые рамки для вхождения частного бизнеса в жилищно-коммунальный сектор экономики. В качестве образцового «Руководителя общественной организации» эксперты признали генерального директора Московской Международной Бизнес Ассоциации Александра Борисова (за содействие укреплению позитивного имиджа российского бизнеса). Главная задача ассоциации — обеспечить диалог между бизнесом и властью, создать максимально комфортные условия для деятельности российских и зарубежных предпринимателей в Москве, а также в регионах, с которыми сотрудничает столица. За 6 лет работы ассоциации только ее зарубежные партнеры привлекли в экономику России более 5 млрд. долл. инвестиций.  Посмертно премии был удостоен Никита Кириченко («Персона в СМИ» — за вклад в развитие деловой журналистики в России). С его именем связано становление российской деловой прессы. Он сформировал вместе со своими коллегами целое направление в журналистике — экономическую аналитику, стал одним из создателей новых жанров и нового стиля  в журналистике. Он создавал, сотрудничал или возглавлял ведущие деловые издания («Коммерсантъ», «Коммерсантъ-Weekly», «Эксперт», «Профиль»). По его статьям можно было изучать теоретическую и практическую экономику. Его программа «Национальный доход» стала событием на рынке аналитических телепередач. Кириченко преподавал журналистику в Высшей школе экономики и успел обучить журналистскому делу несколько поколений новичков. 

Персоны года в области бизнеса
В области бизнеса признание получили талантливые менеджеры и управленцы, бизнесмены, руководители производств, банкиры и инвесторы. В номинации «Бизнесмен года» лауреатами стали — председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель совета директоров ЗАО «Торговый дом ‘’Перекресток’’» Лев Хасис. В номинации «Топ-менеджер» тоже две фамилии: генеральный директор ОСАО «Россия» Марат Айнетдинов и генеральный директор ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» Валерий Окулов.  Премией также отмечены выдающиеся достижения бизнесменов в развитии компании и личные предпринимательские таланты: генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин (номинация «Предприниматель»), председатель правления Судостроительного банка Алексей Голубков («Руководитель наиболее динамично развивающегося бизнеса»), президент ЗАО «Нефтяная компания ‘’Нобель Ойл’’» Григорий Гуревич («Руководитель предприятия в области малого и среднего бизнеса»), управляющий компании «Евросеть» Евгений Чичваркин («Руководитель ритейлового бизнеса»). 
Лавры финансовых и инвестиционных гениев достались председателю правления РОСБАНКа Александру Попову («Финансист года») и президенту «Тройки Диалог» Рубену Варданяну («Инвестиционный банкир»). Лучшим производственником страны признали председателя совета директоров компании «Тинькофф» Олега Тинькова («Руководитель производства») — за создание уникального продукта — первого российского пива класса «ультрапремиум».  Лауреатом премии в номинации «Руководитель социально значимого предприятия» стал генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин — за успешную реализацию социальных программ. 

Специальные номанации 
Специальные номинации премии «Персона года-2003» отражают прежде всего подъем в российской экономике и возрождение отечественных отраслей промышленности. Премией были отмечены личные заслуги президента компании «Нортгаз» Фархада Ахмедова («За вклад в развитие отрасли — ТЭК»), президента группы компаний «КОНТИ» Тимура Тимербулатова («За вклад в развитие отрасли — строительство»), генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Геннадия Скляра («За вклад в развитие отрасли — телекоммуникация»), президента сети стоматологических поликлиник «Мастердент» Владимира Ковальского («За вклад в развитие отрасли — здравоохранение»), генерального директора агропромышленного холдинга «Русагрокапитал» Алексея Кобцева («За вклад в развитие отрасли — агропромышленный комплекс»). 
«Открытием года» был назван генеральный директор ИГ «Атон» Александр Кандель — так высоко была оценена его деятельность в сфере корпоративного управления и усиление позиции компании на российском и мировом финансовых рынках. 
В номинации «Деловая репутация» признание получили достижения в производственной, дипломатической, общественной и благотворительной деятельности начальника Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России Ивана Сергеева. 
Две спецноминации национальной премии «Персона года» отражают новые требования времени — социальную ответственность бизнеса. Генеральный директор ЗАО «СпецВысотСтрой» Константин Золотухин стал лауреатом в номинации «За внедрение социальной ответственности в бизнес», а генеральный директор компании «Группа Спутник», вицепрезидент Благотворительного фонда содействия кадетским корпусам РФ им. Алексея Йордана Дмитрий Бакатин победил в номинации «За вклад в возрождение лучших традиций в воспитании подрастающего поколения России». 
Кроме того, лауреатами национальной премии стали министр юстиции Приднестровской Республики Виктор Балала («За развитие нормативно-правовой базы межгосударственных отношений») и президент и владелец группы компаний «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская («За верность журналистским традициям»).  

Журнал «Бюдет» №4 апрель 2004 г.

Поделиться