Версия для печати 9458 Материалы по теме
книга Прокофьева
В конце 2003 г. вышла в свет весьма интересная книга, которую написал руководитель Управления федерального казначейства Минфина России по Московской области, кандидат экономических наук С.Е. Прокофьев. Чем же интересна эта книга? Да тем, что в ней подробно раскрываются теоретические основы казначейского исполнения бюджетов, концепция Единого казначейского счета, методологические и организационные вопросы функционирования органов федерального казначейства. Детально представлено содержание казначейской системы исполнения бюджетов, ее основные принципы, а также история развития казначейства в России, начиная с Древней Руси и заканчивая современным периодом развития федерального казначейства в России. Показана динамика изменения функций федерального казначейства, отражены особенности казначейской системы исполнения бюджетов. Разработанные в монографии конкретные авторские положения характеризуют методологическую и практическую основу процесса внедрения Единого казначейского счета при исполнении как федерального, так и региональных бюджетов; отражают методологию оптимизации финансовых потоков на базе объединения информационных систем федерального казначейства, финансовых, налоговых и иных администрирующих доходы бюджетов органов посредством имеющихся и совершенствующихся казначейских технологий с помощью внедрения современных телекоммуникационных систем.
Книга интересна еще и тем, что базируется на внедренных и апробированных технологиях деятельности управлений федерального казначейства Минфина РФ по Саратовской и Московской областям, где работал и продолжает работать автор.
Книга состоит из пяти глав. Первая и вторая главы посвящены теоретическим и организационным проблемам развития и становления казначейской системы. В них автор исследует роль, функции и задачи, а также факторы развития и совершенствования казначейской системы Российской Федерации. Во второй главе читателей заинтересует авторский анализ зарубежного опыта функционирования казначейских органов в системе управления государственными финансами.
В третьей главе исследуются задачи развития казначейских технологий, к которым относятся — переход на единый казначейский счет, ежедневный казначейский баланс, а также проблемы кассового обслуживания бюджетов второго и третьего уровней.
Четвертая глава посвящена анализу информационно-технического обеспечения современных казначейских технологий. Здесь хорошо показан опыт разработки программных комплексов для новых казначейских технологий.
В пятой главе автор критически исследует законодательные и кадровые проблемы развития казначейской системы на региональном уровне. В этой главе автор справедливо утверждает, что переход бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов на обслуживание через органы федерального казначейства должен происходить постепенно, так как это требует серьезной организационной, технической, кадровой и моральной перестройки всех звеньев бюджетной системы.
В современных условиях темпы развития казначейской системы требуют от сотрудников системы федерального казначейства высоких профессиональных и моральных качеств. Персонал федерального казначейства должен стать опорой законодательной и исполнительной власти страны и регионов в решении задач укрепления финансовой дисциплины, обеспечении законного, целевого и эффективного использования средств бюджетов всех уровней. Для этого также должны быть созданы адекватные регулирующие механизмы.
Проведенное автором научное исследование убедительно показало, что российское казначейство прошло длинный и сложный исторический путь развития. Необходимость данной структуры для финансовой системы как для дореволюционной, так и для современной России была доказана временем.
Дальнейшее развитие органов федерального казначейства позволит продолжить процесс совершенствования финансовой системы России, будет способствовать экономическому развитию страны и ее регионов.
В заключение отметим, что если автор будет переиздавать свою монографию, то ему следует учесть следующее замечание. В рецензируемой книге, к сожалению, С.Е. Прокофьев почему-то не приводит цифровые данные эффективности использования бюджетных средств, применяя механизм казначейства. Да и контрольные функции казначейской системы следовало бы показать несколько шире.
Без сомнения, монография заинтересует работников федерального казначейства, финансовых органов, администраций субъектов РФ и местного самоуправления, преподавателей, аспирантов и студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит», а также всех читателей, интересующихся развитием казначейской системы в стране.  

Иван МЕРЗЛЯКОВ,  доцент, к. э. н.
Журнал «Бюджет» №4 апрель 2004 г.

Поделиться