Версия для печати 1460 Материалы по теме
Fitch Ratings присвоило эмиссии трехлетних внутренних облигаций Липецкой области объемом 500 млн. руб. национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)» (AA минус).
фич


Липецкая область имеет долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте «BB-» (BB минус) со «Стабильным» прогнозом и национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)» (AA минус) со «Стабильным» прогнозом. Рейтинги отражают хорошие показатели местной экономики (со значительным участием иностранного капитала), управляемый уровень долговой нагрузки и низкие процентные расходы. В то же время рейтинги принимают во внимание высокую зависимость области от одного налогоплательщика (Новолипецкого металлургического комбината («НЛМК»)) и необходимость нести растущие социальные расходы.

Экономика Липецкой области в значительной степени тяготеет к черной металлургии, а НЛМК обеспечивает наибольшую долю поступлений в местный бюджет (свыше 60% налоговых поступлений). Доминирующие позиции одного налогоплательщика делают бюджет уязвимым к колебаниям рыночной конъюнктуры для НЛМК. В то же время в Липецкой области также расположен итальянский завод Indesit International по производству бытовой техники, который построил на ее территории логистический центр.

В противовес заложенному в бюджет на 2006 г. дефициту операционного и текущего баланса, область демонстрировала позитивные значения операционной и текущей маржи, которые составили соответственно 13,5% и 13,4%. Долговая нагрузка региона остается управляемой. В 2005 г. совокупный долг был равен 3,7% доходов, а в 2006 г. – 9,8% доходов. В течение последних двух лет процентные расходы и обслуживание долга сохранялись на уровне ниже 1% текущих доходов.

Липецкая область расположена в юго-западной части европейской территории Российской Федерации. Население области составляет 1,2 млн. человек.

Cbonds.ru
Поделиться