Версия для печати 2488 Материалы по теме
Союз российских пивоваров готовы в любой момент принять в Европейскую пивоваренную конвенцию. Когда слышишь слово «пиво», сразу возникает ассоциация — чешское пиво, Чехия... Хотя не только эта страна радует любителей янтарного напитка своими шедеврами. Есть еще Германия, Дания, Россия... Однако именно Чешский союз производителей пива является одним из авторитетных объединений в пивоваренной отрасли.

веселы
В конце января Союз российских пивоваров (СРП) провел оn-line пресс-конференцию с президентом Европейской пивоваренной конвенции (EBC), председателем Чешского союза производителей пива и солода Яном ВЕСЕЛЫ. 
Наиболее интересные вопросы мы решили опубликовать.  
— Ян, Россия является крупной страной—производителем пива. Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития пивного рынка в России?
— Я считаю, что за последние 10 лет рынок пива в России сделал огромный качественный шаг вперед. Каждый сорт в своем сегменте демонстрирует высочайшее качество. Важной тенденцией считаю то, что в вашей стране формируется схема потребления пива, аналогичная европейской. Поясню. 48% потребляемого пива составляет тарированное — бутылки, банки, ПЭТ; 52% приходится на долю разливного. В России это соотношение еще недавно выглядело как 90 к 10%. По моим наблюдениям, с развитием в России сетей пивных баров и ресторанов происходит изменение показателей в пользу разливного пива, а это говорит уже о росте культуры потребления. Так что в ближайшей перспективе российские производители будут стараться наращивать главным образом качественные показатели. Особое внимание будет уделяться собственному инвестированию в строительство и развитие солодовен. В ближайшей перспективе российский рынок пива сохранит тенденцию роста. Это касается как производства, так и потребления. Средний уровень потребления в европейских странах составляет 80 л в год на душу населения. В России пока этот показатель находится на уровне 50 л. Однако, учитывая масштаб страны, ее огромный рынок и неподдельную любовь населения к пиву, в обозримом будущем наши показатели сравняются, и у России есть все предпосылки выйти на уровень потребления 80 л в год на человека. 
— Вы наверняка знакомы с различными марками российского пива. Как вы в целом можете оценить его качество и конкурентоспособность на европейских рынках?
— Качество пива в России сейчас полностью соответствует качеству европейского уровня.
— Господин Веселы, какова ваша позиция в отношении инвестиций в пивоваренную отрасль? В каких объемах возможны вливания зарубежного капитала и какие бренды будут преобладать на российском рынке?
— Этот вопрос не совсем относится к компетенции Европейской пивоваренной конвенции. Мы не отслеживаем рынок с точки зрения инвестирования, а концентрируем свое внимание на технологическом и техническом развитии отрасли и повсеместном внедрении различных инноваций, качественно улучшающих продукт, в производство. Вопрос преобладания брендов вызывает особый интерес и дает предпосылки для наблюдения и анализа этого явления. С учетом специфики национальной российской культуры, здесь смогут ужиться и крупные интернациональные, и местные региональные марки, которые отражают предпочтения, вкусы и традиции отдельно взятого региона.
— Существует ли в Чехии поддержка пивоваров на государственном уровне? В каких пределах государство может осуществлять свою регулирующую функцию?
— В Чехии существует поддержка малых независимых пивоваренных заводов в форме налоговых послаблений. Чешская ассоциация пивоваров постоянно сотрудничает с государственными органами власти. У нас хорошие взаимоотношения, и, к примеру, это позволило принять благоприятные для отрасли Закон об упаковке, Налоговый закон, Закон о регулировании рекламы. Это, пожалуй, основные документы, посредством которых осуществляется регулирующая функция государства на отрасль.
— Господин Веселы, Союз пивоваров давно желает вступить в Европейскую пивоваренную конвенцию. В чем конкретно может выразиться результат совместной работы? Будет ли способствовать присоединение России к ЕВС ее вступлению на правах полноправного члена в Евросоюз?
— Надо сказать, что EBC никаким образом не связана с Евросоюзом. Конвенция — полностью независимая организация. Совместная работа принесет быстрое продвижение технологий, накопленных в EBC, всем производителям пива в России. В свою очередь это будет способствовать развитию на рынке не только крупных, но и средних и малых пивоваренных предприятий. Мы готовы принять Союз пивоваров в любой момент.
кружки пива
— В какую сумму обойдется России членство в Конвенции?

 — Членский взнос зависит от объема производства пива. Если, к примеру, взять объем в 65 млн. галлонов в год, то плата составит около 45 тыс. евро в год.
— Каковы области взаимодействия Европейской пивоваренной конвенции и таких мультикорпораций, как, например, Heineken, Interbrew, BBH, SAB? 
— Членами EBC являются национальные ассоциации. Сейчас в EBC 23 члена. В каждой национальной ассоциации есть пивоваренные заводы, владельцами которых являются указанные мультикорпорации. Их влияние осуществляется посредством их членства в национальных ассоциациях. Сейчас есть необходимость, чтобы EBC сосредоточилась на решении важных вопросов, возникающих в обществе, науке. Это может оказать сильное влияние на рынок пива. Эти потребности полностью соответствуют планам EBC.
— В последнее время в России получила широкое распространение практика производства лицензионного пива известных мировых марок. Насколько, на ваш взгляд, это корректно с точки зрения ожидания вкуса со стороны потребителя? Очевидно, что классический вкус «Будвайзера» можно повторить только в Чехии. Даже если исходить из того факта, что для его производства — например в Россию — поставлять все сырье, вода все равно будет местная. 
— Технология производства пива достигла такого уровня, что все крупные мировые марки производятся по лицензиям в разных местах мира. Если строго соблюдать все условия, в том числе по качеству сырья, качеству воды, дрожжей, технологиям, и использовать аналогичное техническое оборудование, то разницы между оригинальным и лицензионным пивом быть не должно.
— В России на пивоваренную отрасль постоянно оказывается давление и проводится политика «черного PR» со стороны некоторых общественных организаций, представителей медицинских кругов и конкурентов. Испытывают ли чешские пивовары те же трудности?
— Все ученые в Чехии и Европе откровенно говорят, что умеренное регулярное употребление пива (до двух бокалов в день для мужчин и одного бокала для женщин) не наносит вреда и даже приносит пользу здоровью. Чрезмерное потребление, конечно, вредит. Это мнение ученых. В Чехии все СМИ поддерживают эту точку зрения и помогают распространять ее. Мы думаем, что у каждого человека есть возможность выбора, но мы обязаны довести до него точную и объективную информацию о потреблении пива.
— Уважаемый Ян! Слышал, вы пьете много пива, однако это не отражается на ваше держать себя в хорошей форме, ведь так называемый «пивной животй фигуре. Как вам удаетсяик» — спутник многих любителей пива?
— Мы в Чехии пивной живот называем пивной мозолью. Фигуру я поддерживаю занятиями спортом. Зимой два раза, летом четыре раза в неделю играю в теннис. Зимой по выходным занимаюсь горными лыжами. Результаты научного исследования говорят, что не только употребление пива, но и образ жизни, питание в целом влияют на фигуру.  

Журнал «Бюджет» №3 март 2004 г.

Поделиться