Версия для печати 7495 Материалы по теме
Прошедший год стал поистине годом Германии в России. Событий, подтверждающих этот факт, было немало. Это встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с канцлером Федеративной Республики Германии Герхардом Шредером в Екатеринбурге. Прошедшие там серьезные и конструктивные переговоры, в которых приняла участие бизнес-элита обеих стран. 150-летие на российском рынке всемирно известного концерна «Сименс». Открытие постоянных экономических представительств в Москве федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия и Гессен. Прошедшие с неизменным успехом и ставшие уже традиционными Дни баварской экономики. Предлагаемый читателям «Бюджета» материал продолжает перечень событий, напрямую связанных с дальнейшим укреплением российско-германских отношений.

Новости от Союза немецкой экономики в России
Наверное, самая главная из них это то, что главу представительства немецкой экономики в Российской Федерации, председателя правления Союза г-жу Андреа фон Кнооп за большой вклад в укрепление и развитие торгово-экономического сотрудничества между Россией и Германией президент нашей страны Владимир Путин наградил орденом Дружбы. Редакция «Бюджета» искренне поздравляет г-жу фон Кнооп с заслуженной наградой и желает ей еще многое сделать для укрепления взаимовыгодных российско-германских отношений. Напомним читателям журнала, что являет собой Союз немецкой экономики в России. Основан он для поддержки германских фирм в их коммерческой деятельности в нашей стране. И с самого начала своей работы поставил одной из главных целей — углубление взаимопонимания между двумя государствами и народами. Союз представляет на сегодня интересы более чем 420 немецких предприятий и компаний, работающих на российском рынке, и тем самым стал одним из крупных и влиятельных иностранных промышленных объединений в России. Благодаря конструктивному диалогу с высокопоставленными представителями политики и экономики РФ, Союз поддерживает интересы своих членов, содействует их сотрудничеству с российскими партнерами и выступает за улучшение экономических рамочных условий. Вот почему, в частности, деловые круги Германии заинтересованы в том, чтобы способствовать компетентному и объективному отображению событий, касающихся отношений Россия — Германия, в средствах массовой информации.
Причем, непременное условие — освобождение от клише и реальная помощь в позитивном развитии всестороннего диалога между нашими странами. Именно поэтому Союз старается различными средствами поддерживать развитие журналистики. В частности, уже в третий раз он вручил 3 ноября 2003 г. в Музее изобразительных искусств им. Пушкина свою журналистскую премию наиболее достойным (присуждается она один раз в два года). Событие проходило под патронажем президента федерального Союза немецкой промышленности д-ра Михаэля Роговски и президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского. Спонсорами выступили известные немецкие фирмы — «Сименс АО», «Рургаз АГ» и «Дойче Менеджмент Академи Нидерзаксен».  Важно добавить: Союз немецкой экономики в РФ воспользовался этим событием, чтобы передать пожертвования российскому Союзу журналистов для поддержки семей погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников СМИ. Кураторами мероприятия стали Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в РФ  д-р Ханс-Фридрих фон Плётц, интендант германского радио Фритц Пляйтген, а также председатель ВГТРК Олег Добродеев.
В жюри, наряду с его председателем профессором Гердом Руге, вошли руководитель центральной студии ARD (1-й канал немецкого ТВ, Берлин) Томас Рот, руководитель московского бюро ZDF (2-й канал) Дирк Загер и известные российские журналисты, много лет работавшие в Германии для различных СМИ: Вячеслав Мостовой, вице-президент ТВЦ Валентин Запевалов, главный редактор газеты «Единая Россия» Альберт Егоров. После взвешенного и тщательного отбора жюри объявило победителей и присудило журналистские премии Союза немецкой экономики в РФ 2003 года — Эриху Фоллату, Уве Клуссманну (оба из журнала «Шпигель») и Евгению Григорьеву («Независимая газета»).

Журнал «Бюджет» №2 февраль 2004 г.

Поделиться