Версия для печати 4006 Материалы по теме
Представлять эту марку вряд ли необходимо. Но все же немного о ней расскажем. «Карл Цейсс» — международная группа компаний, штаб-квартира которой находится в городе Оберкохен, что в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Она — признанный лидер в области оптической и оптоэлектронной индустрии. Предлагает сегодня современное оборудование и наиболее оптимальные решения в сфере полупроводниковых технологий, точной механики, медико-биологических наук, здравоохранения, офтальмологии, а также промышленности, потребительской и спортивной оптики. «Карл Цейсс» имеет представительства более чем в 30 странах мира, производственные центры в Европе, Азии, Северной Америке, в Мексике. За 2001—2002 финансовый год, при численности сотрудников порядка 14 700 человек, объем продаж приблизился к 2,3 млрд. евро.
Сейчас статус мирового лидера базируется на работе шести основных подразделений корпорации (кстати, она имеет нестандартную в мире бизнеса правовую форму — это частное предприятие, которым владеет фонд Карла Цейсса).
 Итак, коротко о каждом из этих подразделений. 
 Полупроводниковые технологии. Речь идет о производстве систем микролитографического изображения, систем освещения для машин по производству полупроводников и контроля за их выпуском. А также электронно-лучевых систем, лазерной оптики и оптики для синхронной радиации.
 Оптоэлектронные системы. Это создание линз для киноиндустрии и фотографии, астрономических обсерваторий и планетариев, разработка линз для прожекторов и систем спектрального анализа. 
  Биологические науки. Здесь разрабатывается широкий спектр световых микроскопов и систем для обработки изображения и документации, лазерной микроскопии и спектроскопии флуоресцентных корреляций (измерения молекулярного движения). И, кроме того, оборудование для фармацевтической индустрии (оптические считывающие устройства), диагностические системы.
проверка зрения
  К этому подразделению «Карл Цейсс» примыкают и подразделения «Здравоохранение» и «Офтальмология». За 50 лет, прошедших с того дня, когда специалистами корпорации был разработан первый хирургический микроскоп, ассортимент развился в полный набор оборудования и вспомогательных приборов, представляющих новейшие решения для всех дисциплин микрохирургии. Второе подразделение выпускает инструменты для осмотра глаз и медицинские лазеры, а также очковые линзы высшего качества, бинокли и оптику для охоты, оправу для очков и контактные линзы.
 И, наконец, промышленная группа «Карл Цейсс». Это широкий спектр высокоточных измерительных систем для материаловедения, геологоразведки, нефтепереработки, горнодобывающей промышленности и т.д. 
Таков день сегодняшний. А начиналось все в уже далеком для нас ХIХ в., когда Карл Фридрих Цейсс (1816—1888) переехал в 1834 г. из родного Веймара в Йену, где начал обучаться у известного оптика-механика Кернера, доцента Йенского университета. А в 1846 г. организовал там оптико-механическую мастерскую, выпускавшую лупы и простые микроскопы. Именно этот год и считается годом начала истории всемирно известной ныне корпорации «Карл Цейсс». Нужно добавить, что во многом успеху предприятия способствовал деловой партнер Цейсса — профессор Эрнст Аббе, который привнес в развитие молодой тогда еще компании множество инноваций, заложив серьезную основу для технологического лидерства и процветания на много лет вперед. 
История же «Карл Цейсс» в России ведется с 1903 г., когда в Санкт-Петербурге открылся один из первых зарубежных филиалов. Начиная с того времени, компания поставила в нашу страну более миллиона медицинских и геодезических приборов, микроскопов, а также осуществила целый ряд проектов по строительству и оснащению лабораторных, клинических учреждений и специализированных медицинских центров. 
В 1995 г. было создано совместное предприятие по производству микроскопов и медицинской техники — завод «Цейсс—БеЛОМО» в Минске. В 1999-м корпорация поставила геодезическое и лабораторное оборудование для Горного института Санкт-Петербурга и Ростовского государственного университета путей сообщения. А в апреле 2000 г. в Москве открылся офис «Карл Цейсс». За первые три года работы дочернее предприятие увеличило объем продаж более чем в 7,5 раза. Их основу на российском рынке составляют, в первую очередь, световые микроскопы, разработанные для решения медико-биологических и материаловедческих задач. Кстати, световые микроскопы серии Aхio, применяемые в телемедицине, были использованы при оснащении в 1999 г. патанатомического отделения больницы №1 медицинского центра Управления делами президента РФ, а также Института онкологии им. Герцена. Интересно, что объем сбыта высококачественных линз, применяемых в очковой оптике в России, составляет порядка 260 тыс. в год.
Среди заказчиков корпорации — Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Министерство здравоохранения, Московский государственный университет, Министерство обороны РФ, медицинский центр Управления делами президента РФ, АО «АвтоВаз», «Северсталь», Авиационное объединение им. Туполева... Как заявил управляющий «Карл Цейсс» в России и странах СНГ Максим Игельник, «принимая во внимание постоянное экономическое развитие России, «Карл Цейсс» планирует усилить свое присутствие в Российской Федерации и странах СНГ посредством расширения партнерской сети и увеличения инвестиций в производство и науку». Корпорация — технологический лидер в отраслях, которые для России сегодня являются основными источниками экономического роста. А это — черная и цветная металлургия, полупроводниковое приборостроение и микроэлектроника, автомобилестроение, самолетостроение, геологоразведка, горнодобывающая промышленность». Продолжает тему доктор Дитер Курц, председатель совета директоров фонда: «Карл Цейсс» рассматривает Россию не только с точки зрения сбыта своей продукции, но и как страну, обладающую значительным потенциалом высококвалифицированных специалистов. В связи с этим, задача поддержки российской науки и образования является неотъемлемой частью нашей долгосрочной стратегии. В ее рамках мы сотрудничаем с высшими учебными заведениями России, принимаем участие в продвижении различных образовательных программ и исследовательских проектов. Так, с 2002 г. учреждена годовая именная стипендия «Карл Цейсс» для трех лучших студентов Санкт-Петербургского медико-технологического колледжа. А в 2002—2003 гг. осуществлен совместный проект с Российской академией наук по проведению серии научно-практических конференций «Технологии ХХI века. Световая, лазерная и электронная микроскопия — три составляющих успеха современных исследований».
юзер
  Прошли они в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Екатеринбурге, Уфе и Перми». Более чем весомая иллюстрация сказанному — тот факт, что председатель совета учредителей «Карл Цейсс» доктор Норберт Горны и ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий подписали протокол о долгосрочном сотрудничестве минимальным сроком на 5 лет. Его цель — укрепление научно-технического сотрудничества, совместные разработки новых технологий оптического приборостроения в биологии, биоинженерии, физике, геологии, медицине, почвоведении, где ученые МГУ занимают лидирующие позиции в мире. Запланировано также проведение совместных научных исследований. А для ряда факультетов и научно-исследовательских центров МГУ уже закуплено оборудование.
Экологически чистое сельское хозяйство- здоровье нации А вот еще пример тесного переплетения интересов отечественного и немецкого бизнеса. В Совете Федерации в конце года прошла первая международная конференция «Экологическое сельское хозяйство: зарубежный опыт и новые перспективы для России». Посвящена она была вопросам формирования системы производства, сертификации и реализации экологически чистой агропродукции в России. Организаторами конференции выступили — Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике; Министерство защиты потребителя, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ; компания «Вимм-Билль-Данн». Как известно, в последнее время производство и торговля экологически чистыми продуктами питания являются более чем перспективными. Наконец-то человечество начинает задумываться о своем здоровье и здоровье своего потомства. Растет количество сельских хозяйств, ориентирующихся на решение этой совсем непростой сегодня проблемы. Растет и спрос на их продукцию. Так, в странах с насыщенным и даже перенасыщенным рынком продовольствия его качество, естественно, начинает играть все более значимую роль. Конечно, о качестве можно судить по-разному — по внешней привлекательности, весу, оформлению... Но все-таки главное — это вкусовые свойства продукта и его польза для здоровья человека. Так давайте уясним для себя, что представляют собой экологически чистые продукты питания и что нужно сделать для того, чтобы они имели место быть в природе и на наших столах. Главное и основное: они должны быть произведены строго без использования минеральных удобрений, химических средств защиты растений. А также без генетически измененных организмов, синтетических компонентов, стимуляторов роста, гормонов, усилителей вкуса, искусственных заменителей... Само же производство этих продуктов должно подвергаться строгому контролю и сертификации. В условиях сегодняшнего насыщения продовольственного рынка России проблема качества продуктов питания приобретает все большее значение. В стране повышается интерес (вполне понятный каждому разумному человеку) к экологическому сельскому хозяйству. И подкрепляется он растущим желанием граждан покупать качественные и «свободные» от химических, синтетических и генетических видоизмененных компонентов продукты питания.  Россия обладает огромным потенциалом для развития этого рынка. Имеет она для этого все: богатые сельскохозяйственные традиции, основанные на экстенсивных технологиях, плодородные почвы, разнообразные климатические условия. Однако развитие экологически чистого агропроизводства и создание соответствующего внутреннего рынка сдерживается сегодня из-за отсутствия нормативно-правовой базы, системы контроля и сертификации продуктов. А теперь познакомимся с некоторыми мнениями, прозвучавшими во время конференции. Началась она с приветственных обращений к участникам посла ФРГ в РФ Ханса-Фридриха фон Плетца, председателя рабочей группы «Сельское хозяйство и продовольственная промышленность» при германо-российском кооперационном совете  д-ра Кристофера Аренса и заместителя министра сельского хозяйства РФ Билана Хамчиева.  Открывая конференцию, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, в частности, подчеркнул, что в прошлом году мировой рынок экологически чистых продуктов увеличился на 30%. И у россиян постоянно растет желание их покупать. Вот почему можно рассчитывать на увеличение объемов производства таких продуктов сельхозпредприятиями России не только для реализации внутри страны, но и на экспорт.  Иван Стариков, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, выступая с докладом, обратил внимание участников конференции на следующий аспект проблемы: «Развитие экологического сельского хозяйства, естественно, потребует значительных инвестиций в него. В России, к сожалению, есть противники развития этого направления, утверждающие, что производить экологически чистые продукты — себе в убыток. Но ведь 406 млн га земель соответствующего назначения, крупноконтурное сельское хозяйство, которыми располагает наша страна, дают ей уникальный шанс как обеспечить такими продуктами население России, так и выйти с ними на мировой рынок».  Это мнение разделает и член Совета Федерации, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук Михаил Коробейников. По его словам, «в России практически вся аграрная продукция — экологически чистая, но нет пока еще механизма, чтобы подтвердить ее более чем высокое качество. И надо создать этот самый механизм, причем тянуть с этим нельзя. Вот конкретный пример. У наших соседей, в Литве, сейчас порядка 25 тыс. га земель, где производятся экологически чистые продукты. А ведь это соизмеримо с каким-то хозяйством, скажем, в Ставропольском крае или на Кубани. Но на сегодня сертифицированные для экологического сельского хозяйства земли составляют в России лишь 0,003% от площади всех аграрно-активных земель». С опытом развития и перспективами земледелия в Германии и других странах Европейского Союза участников конференции познакомил руководитель департамента экологического земледелия Министерства защиты потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Вольфганг Раймер. А директор Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения Бернвард Гаер сообщил о сегодняшнем состоянии мирового рынка экологически чистых продуктов.  По итогам конференции были приняты вполне конкретные рекомендации правительству РФ. В частности, речь идет о разработке в 2004 г. концепции закона «О развитии экологически ориентированного сельскохозяйственного производства в Российской Федерации» и системы технологических регламентов, сертификации и контроля соответствующей продукции.

Материал подготовил Сергей МУРАВЬЕВ
Журнал «Бюджет» №2 февраль 2004 г.

Поделиться