Версия для печати 16159 Материалы по теме
Аудиту в современной России — 10 лет. Об истории этой профессии, становлении аудиторской деятельности в Российской Федерации в беседе с корреспондентом «Бюджета» рассказывает руководитель Департамента по организации аудиторской деятельности Минфина РФ А.В. КРИКУНОВ

крикунов
— Андрей Васильевич, так с чего же начинался аудит?

— Родоначальником аудита считается Великобритания. Еще в 1844 г. в Англии закон о компаниях устанавливал необходимость приглашения аудитора для проверки бухгалтерских счетов для акционеров. Институт присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS) был учрежден несколько позже и сегодня по праву стоит первым в списке уполномоченных аудиторских структур, с достоинством храня свою более чем 150летнюю историю. Департамент организации аудиторской деятельности Минфина России поддерживает многолетние и, на наш взгляд, конструктивные отношения с шотландским институтом. При этом очень важно, что проект федерального закона «Об аудиторской деятельности» проходил экспертизу именно в Шотландии, где получил высокую оценку наших шотландских коллег. В России, на разных этапах ее истории, уже предпринимались попытки организации аудиторской деятельности, но до последнего времени институт аудиторства не смог закрепиться и получить развитие. Появление на современном этапе аудита в России было вызвано изменениями в экономической системе общества и определялось требованиями со стороны рыночной экономики, при которой аудит является непременным элементом ее инфраструктуры, неотъемлемой частью финансового контроля. Созданные в ходе перестройки управления экономикой и приватизации акционерные общества, частные фирмы и другие негосударственные организации нуждались в новом финансовом контроле, который предохранял бы их от ошибок и нарушений в ведении хозяйственных и финансовых операций, способствовал правильной постановке бухгалтерского учета и отчетности, росту эффективности работы, нормальным взаимоотношениям с деловыми партнерами и государством. Достижения российского аудита стали возможны после обеспечения его нормативного регулирования, установления правовых норм и правил аудиторской деятельности. Начало этому было положено 22 декабря 1993 г. Указом президента РФ №2263, которым были утверждены Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации. Значительную роль в развитии аудиторской деятельности в России сыграли Комиссия по аудиторской деятельности при президенте РФ, центральные аттестационно-лицензионные аудиторские комиссии (ЦАЛАК) Минфина России, Банка России, Росстрахнадзора.  В период завершения работы ЦАЛАК Минфина России заместитель председателя правительства РФ, министр финансов А.Л. Кудрин отметил, что Центральная аттестационно-лицензионная аудиторская комиссия Минфина России на протяжении многих лет обеспечивала проведение аттестации и лицензирования аудиторской деятельности. Деятельность комиссии оказала существенное влияние на развитие аудита в России. После вступления в силу федерального закона «Об аудиторской деятельности» в новом законодательном формате в настоящее время в основном сформирована нормативно-правовая база регулирования аудиторской деятельности. Совет по аудиторской деятельности при Минфине России во многих вопросах стал правопреемником четырех вышеперечисленных комиссий.
— В чем, на ваш взгляд, особенности развития аудиторской деятельности в России?
— В условиях еще сохранившихся стереотипов, тем не менее, трудно недооценивать значение аудита для отечественной экономики в настоящий период. В условиях коренных экономических преобразований, необходимость проведения которых была продиктована объективными причинами, отсутствие сильного отечественного института аудита при всей сложности экономической ситуации может значительно снизить эффективность проводимых реформ. С появлением в стране различных форм собственности нельзя опираться только на систему государственного финансового контроля. И в этих условиях развитию аудиторской деятельности не было альтернативы. Аудит как профессия формировался и развивался в России одновременно с совершенствованием законодательной и нормативной правовой базы. Основная особенность развития аудита в России за прошедший период — это государственное регулирование аудиторской деятельности и отсутствие единого мощного профессионального объединения аудиторов. Создание такого объединения возможно, в том числе, путем слияния нескольких аккредитованных при Минфине России профессиональных аудиторских объединений. В странах с давней историей аудита регулирование профессии осуществляется в основном через профессиональные объединения. Однако в последние годы наметилось усиление роли государства в регулировании аудиторской деятельности в связи с возрастающей актуальностью проведения контроля качества аудита после ряда скандалов, в том числе с корпорацией «Энрон». При этом мы последовательно, шаг за шагом способствуем развитию саморегулирования профессии. Но очень важно, чтобы профессия сама еще до этого дозрела. Кроме того, нельзя согласиться с отдельными ее представителями, когда под видом независимости предлагается, чтобы профессия варилась только в собственном соку. Это псевдонезависимость, и это недопустимо, так как для такой общественно значимой профессии необходим баланс интересов на рынке аудиторских услуг, в том числе соблюдение интересов государства.
— Каковы главные достижения в развитии аудита, которые вы могли бы отметить в первую очередь?
— Главное — это принятие федерального закона «Об аудиторской деятельности» — т.е. придание профессии законодательной основы, а также формирование системы лицензирования, создание системы правил (стандартов) аудиторской деятельности, включая утверждение первой и второй очередей федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, разработанных на основе международных стандартов аудита, завершение стандартов третьей очереди. За период реализации федерального закона подготовлены и приняты пять постановлений правительства РФ, более 10 приказов и ряд писем Минфина России по вопросам регулирования аудиторской деятельности. Достигнуты неплохие количественные и качественные показатели — в сфере аттестации аудиторов, лицензирования аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, контроля качества аудиторских услуг. Рассмотрение всех актуальных вопросов аудиторской деятельности осуществляется при непосредственном участии профессионального аудиторского сообщества — в первую очередь в рамках Совета по аудиторской деятельности при Минфине России. Российские аудиторы востребованы не только в частном секторе экономики. Осуществляются также многочисленные аудиторские проверки государственных унитарных предприятий и акционерных обществ. В целях реализации постановления правительства РФ от 12 июня 2002 г. №409 «О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита» готовятся предложения по совершенствованию правил проведения конкурсов по отбору аудиторских организаций для проведения ежегодного обязательного аудита организаций со значительной долей государственной собственности. Совет по аудиторской деятельности в августе 2003 г. принял Кодекс этики аудиторов России. В настоящее время завершается планирование комплекса мероприятий по обеспечению качественного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Расширяется перечень мероприятий по международному сотрудничеству в области организации аудиторской деятельности. В рамках объединительной тенденции аудиторского сообщества в апреле 2003 г. было заключено соглашение между всеми 7 аккредитованными профобъединениями аудиторов. Большое внимание уделяется работе с гражданами. Так, только в 2003 г. департаментом рассмотрены более 17 тысяч обращений по вопросам аудиторской деятельности. Таким образом, по нашему мнению, можно говорить о формировании системного подхода к вопросам регулирования аудиторской деятельности. Не случайно, обращаясь к участникам V Всероссийской конференции «Аудит в России», председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин отметил: «Можно с уверенностью сказать, что к настоящему времени в стране сформирован институт независимого аудита. Практика деятельности аудиторов и аудиторских организаций наглядно свидетельствует о большой пользе аудита в выборе рациональных и эффективных путей достижения оптимальных результатов в развитии предприятия (организации), совершенствовании управленческой деятельности».
— Какие новые тенденции наблюдаются в аудите?
 — Основная тенденция — это предстоящий переход на МСФО и, как следствие, необходимость проведения аудита отчетности, подготовленной по МСФО. Поэтому в ближайшее время наиболее востребованными будут специалисты, обладающие соответствующей квалификацией. Плюс последовательное содействие Минфина развитию саморегулирования.
— Как повлияет на развитие аудиторской деятельности в России усиливающийся процесс интеграции национальной экономики в мировое хозяйство?
— Полагаю, что российский аудит также будет интегрироваться в мировую экономику. Для этого есть все предпосылки, включая развитие международного сотрудничества. Необходимо дальнейшее развитие консолидации аудиторского сообщества, самокритичное отношение всех участников процесса и — работа, работа и еще раз работа.

Беседовала  Елена АНТОНОВА
Журнал «Бюджет» №1 январь 2004 г.

Поделиться