Версия для печати 2607 Материалы по теме
Впервые в истории новой России в рамках Ассоциации контрольно-счетных органов РФ 17 декабря 2003 года состоялась деловая игра по теме «Организация и проведение совместных контрольных мероприятий».

Девизом этого действа стало небезызвестное выражение: «Вся жизнь — игра, и люди в ней — актеры». Как заявили сами устроители мероприятия, «нам скоро десять лет, но мы еще не наигрались...»
Первую в истории Контрольно-счетной палаты игру решено было провести с юмором. И наличие его у аудиторов было подтверждено соответствующей реакцией зрителей в зале, жюри и самих участников. Солидные представители оргкомитета скрывались за прозвищами, дабы «ни за что не отвечать потом» (как они сами и признались). Так, председатель Контрольно-счетной палаты Москвы В. Двуреченских получил прозвище «разводящий», заведующая сводным сектором Контрольно-счетной палаты Москвы И. Гущина была, соответственно, «сводницей», начальник управления — управляющий делами Контрольно-счетной палаты Москвы Г. Хисямов — «всевидящим». Участники обеих команд съехались со всех уголков нашей необъятной родины: из Красноярска и Саратова, Тюмени и Рязани... Несмотря на различие во мнениях и подходах к решению поставленных задач, все участники сплотились в едином порыве одержать победу. 
Что же заставило региональных представителей контрольно-счетных органов приехать в Москву и принять участие в деловой игре? Не что иное, как возможность найти самые оптимальные варианты решения проблем, возникающих при организации и проведении совместных контрольных мероприятий; усовершенствовать механизм взаимодействия контрольно-счетных органов РФ. Для этого необходимо было провести анализ существующих в настоящее время процедур планирования, подготовки, проведения и оформления результатов совместных контрольных мероприятий; определить проблемы и разработать рекомендации по созданию оптимального механизма организации подготовки и проведения совместного контрольного мероприятия. Вел деловую игру председатель отделения ассоциации в Центральном федеральном округе, председатель Контрольно-счетной палаты Москвы В. Двуреченских.
В игре участвовали две команды по 5 человек. В каждую команду вошли один-два представителя Счетной палаты РФ, по одному представителю Контрольно-счетной палаты Москвы и по два-три представителя контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации. Следило за порядком, оценивало правильность и оригинальность ответов команд компетентное жюри. Игра состояла из нескольких этапов.
 Первый этап — анализ действующих правовых актов, регламентирующих процедуры планирования, подготовки, проведения и оформления результатов контрольных мероприятий (в том числе при совместных контрольных мероприятиях) контрольно-счетными органами Российской Федерации, представители которых включены в состав команд. 
Второй этап — определение единообразного механизма взаимодействия при планировании, подготовке, проведении и оформлении результатов совместных контрольных мероприятий. Третий этап — анализ проблем, возникающих при планировании, подготовке, проведении и оформлении результатов совместных контрольных мероприятий.
Четвертый этап — разработка рекомендаций по созданию оптимального механизма организации подготовки и проведения совместного контрольного мероприятия.
Пятый этап — обсуждение и подведение итогов работы команд (определение команды-победителя, награждение участников по следующим номинациям: «Активный участник», «Интересный вопрос», «Остроумный ответ»). С самого начала участникам был предложен импровизационный вариант игры, что и позволило создать непринужденную веселую атмосферу в ходе серьезного делового мероприятия. Для начала — приветствие «радующихся игре» и «разводящего», оглашение состава жюри, «озадачивание» команд. Затем последовали — «мозговая атака команд» и «слезы зала» (это когда все желающие имели возможность откровенно высказаться по проблемам, возникающим в ходе проведения совместных контрольных мероприятий).
Затем выслушали «дачу показаний команд» и «удивленные вопросы из зала». Первую часть игры завершил предварительный «приговор жюри». После короткого перерыва — или, как его назвали организаторы, «перекура», который гарантировал участникам «быстропроходящее ощущение сытости», — игроки вернулись в зал и продолжили «схватку». «Разводящий» повторно «озадачил» команды и зал, после чего началась «мозговая атака» команд (по одному из вариантов совместного контрольного мероприятия). Далее последовало «возмущение зала происходящим» (зал высказывался по вопросам, возникающим в ходе игры). Затем ведущий начал «повторный допрос команд». И вновь последовали «возмущенные» вопросы из зала и окончательный «приговор» жюри. Что же удалось в ходе этой нетрадиционной встречи контролеров? Во-первых, представители контрольно-счетных органов России, Москвы, регионов впервые провели деловую игру по такой актуальной теме. Во-вторых, убедились в том, что определенный опыт и наработки по проведению совместных контрольных мероприятий имеются, но зачастую не все ими пользуются и не все получают соответствующую информацию о результатах таких проверок. К тому же, в настоящее время нет подходящей нормативно-правовой базы для проведения контрольных мероприятий. Все гости и участники сошлись во мнении, что именно так — дружно, с юмором необходимо подходить к решению важных вопросов. Ведь игра позволила не только собрать представителей многих контрольно-счетных палат России, но и начать новый этап в развитии дружеских отношений между ними.   

Материал подготовила Тая ОЛЕЙНИК
Журнал «Бюджет» № 1 январь 2004 г.

Поделиться