Версия для печати 3907 Материалы по теме
В этом убеждены председатель правления АО «Банк ТуранАлем» Ержан Татишев  и глава представительства банка в России Жамиля Сарсембаева
Финансовый рынок Республики Казахстан является одним из самых развитых на постсоветском пространстве. Достаточно сказать, что, согласно Концепции развития национального финансового сектора, к 2007 году он должен достичь стандартов Европейского Союза. Эта задача вполне реальна, если судить по нынешнему состоянию экономики, опорой которой является мощная банковская система. Один из бесспорных лидеров национальной банковской системы — «Банк ТуранАлем(БТА)».

Ваш банк начал работать за пределами Казахстана. Чем вызван ваш интерес к России?
татишев
Е. ТАТИШЕВ: Мы рассматриваем СНГ как единое экономическое пространство. Экономики наших стран сближаются, растут связи между промышленными предприятиями, и банки просто не могут позволить себе остаться в стороне от этих процессов. Именно финансовым центрам, по нашему мнению, принадлежит ключевая роль в росте уровня и масштабов взаимодействия во многих отраслях промышленности. Россия традиционно занимает ведущее место среди наших торгово-экономических партнеров, на нее приходится около 40% внешнеторгового оборота Казахстана.  А наш банк имеет прочные позиции в обслуживании фирм, занимающихся внешнеторговой деятельностью. У нас задействовано много современных финансовых продуктов для этой сферы. Мы тесно взаимодействуем и с банковским сектором России. БТА поддерживает активные корреспондентские связи более чем с тридцатью из пятидесяти крупнейших российских банков, а в общей сложности у нас установлены корреспондентские отношения с 500 зарубежными банками. 
сарсембаева
Ж. САРСЕМБАЕВА: У банка — один из самых высоких международных рейтингов среди частных банковских институтов СНГ. Совсем недавно «Банк Туран-Алем» завершил размещение на внешних финансовых рынках  7летних еврооблигаций в объеме 225 млн долл. Причем сумма заявок существенно превысила запланированный объем. 40% инвесторов — из Европы, на долю Азии приходится 30%, США — 20%.  Чуть ранее «Банк ТуранАлем» подписал соглашение о привлечении синдицированного займа на сумму 245 млн долл. Это самый крупный кредит, выданный когда-либо частному банку в СНГ. Участниками синдиката стали более 50 иностранных банков. Эти привлеченные ресурсы имеют самое непосредственное отношение к России. Значительная их часть будет направлена на кредитование средних и крупных российских компаний. 
— Какие услуги кроме кредитования банк предоставляет в России?
Е. ТАТИШЕВ: У БТА имеются хорошо налаженные связи с различными западными агентствами, осуществляющими под государственным патронажем программы содействия развитию внешней торговли, страховое обеспечение сделок. Более ста крупных зарубежных банков предоставляют БТА лимиты на финансирование торговли и межбанковские операции. Поэтому «Банк ТуранАлем» способен предложить российским импортерам и экспортерам выгодные условия по оформлению внешнеторговых сделок, их документарному, гарантийному обеспечению. Некоторые из зарубежных стран, с чьими банками и агентствами сотрудничает БТА (например, Испания или Бразилия), не имеют существенного внешнеторгового оборота с Казахстаном, зато активно ведут торговлю с Россией.  И я не вижу причин, почему бы нашему банку не использовать этот потенциал.
Ж. САРСЕМБАЕВА: Московское представительство банка в определенной степени выполняет функции информационно-методического центра, услугами которого клиенты пользуются напрямую. А роль финансового консалтинга в современном бизнесе постоянно растет. Кроме того, в рамках законодательства наших стран мы, естественно, сотрудничаем с различными субъектами рынка. Мы отмечаем в последнее время большой интерес российских компаний к торговому финансированию, гарантированию экспортно-импортных сделок.  В последнее время мы стали предоставлять клиентам такую услугу, как форфейтинг, когда экспортер без какого-либо риска получает оплату своих поставок. Например, тот или иной экспортер отгрузил продукцию в адрес зарубежной компании, но денег от нее еще не получил. Банк может оперативно профинансировать такого клиента, приобретая накладные документы на поставленную продукцию. Практика показывает, что эта услуга интересна для многих российских компаний. Конечно, БТА стремится предоставить своим партнерам выгодные условия и по срокам, и по ставкам кредитования. Мы стремимся не к конкуренции с российскими банками за те или иные рынки и сферы бизнеса, а к деловому партнерству и сотрудничеству с ними, и поэтому всячески заинтересованы в укреплении российской банковской системы, продвижении банковских реформ в России.
— Каковы планы банка в России на 2004 год?
Е. ТАТИШЕВ: Банк является одним из активных участников подкомиссии по межбанковскому и инвестиционному сотрудничеству между Россией и Казахстаном, которая пытается улучшить сотрудничество двух банковских систем в области внешнеторговых расчетов, внесении изменений в законодательные нормы обеих стран, а также решает различные вопросы, касающиеся банковской деятельности. Отмечу в этой связи что «Банк ТуранАлем» работает в российско-казахстанской рабочей группе по урегулированию законодательства, развитию торговых отношений между двумя странами, сотрудничает с исполкомом СНГ и является одним из наиболее     активных участников Евразэс. Планов сотрудничества БТА с российскими партнерами очень много, и банк поэтапно их реализует, открыв свое представительство в Москве и установив линии на российские банки. Затем банк вышел на рынок российских синдицированных кредитов, мы стали андеррайтерами евробондов и теперь готовы предоставлять новые качественные услуги на российском рынке.
Ж. САРСЕМБАЕВА: Аналитическая служба банка дает оптимистичный прогноз развития России на ближайшее время. Поэтому мы собираемся увеличивать лимиты на наши российские банки-контрагенты как по сумме, так и по срокам, увеличивать набор банковских инструментов. Банк намерен также развивать вексельную межграничную программу, участвовать в софинансировании крупных корпоративных клиентов России совместно с российскими банками.
Е. ТАТИШЕВ: 2004 год объявлен Годом России в Казахстане, и мы считаем, что это будет способствовать развитию и улучшению сотрудничества между нашими странами и углублению интеграции между российскими и казахстанскими банковскими системами.  

Публикацию подготовил Жан БАТЫРОВ
Журнал «Бюджет» №1 январь 2004 г.

Поделиться