Версия для печати 1952 Материалы по теме
552 - таково число грубых нарушений, которые были допущены с 1998 года за время реализации Федеральной целевой программы "Жилище". Об этом сообщил начальник ФГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ" Анатолий Мишанов.

Анатолий Мишанов сообщил журналистам, что его ведомство проверило "как реализуется программа во всех регионах, причем в каждом - по два раза". Он отметил, что в 2007 году "проверка прошла в 30 субъектах Российской Федерации". По словам Мишанова, самым распространенным нарушением является так называемая двойная выдача сертификата и выдача сертификатов гражданам, уволенным из вооруженных сил других стран, в частности, Украины и Белоруссии. "Сертификаты иногда выдавались гражданам, отслужившим в вооруженных силах менее 10 лет или уволенным по собственному желанию", - подчеркнул чиновник. По его словам, при выявлении подобных нарушений "возбуждается уголовное дело, решение по нему выносит суд". "На сегодняшний день по решению суда в бюджет возвращено порядка 20-25 млн. рублей, что составляет около 20% от общей суммы незаконно выданных сертификатов", - отметил Мишанов.

По словам Мишанова, в первом полугодии 2007 года выпущено и доведено до органов исполнительной власти 18,6 тыс. бланков сертификатов на общую сумму 17,92 млрд. рублей. "Гражданам, перед которыми государство имеет жилищные обязательства, уже оплачено 9,1 тыс. сертификатов на сумму 9,6 млрд. рублей", - сообщил он.

Мишанов также отметил, что многие федеральные органы исполнительной власти не справляются с задачей своевременного оформления и выдачи сертификатов. По его данным, это Федеральная служба охраны, "освоившая только 15% бюджетных средств на обеспечение сертификатами военнослужащих", и Федеральная служба исполнения наказаний, "которой освоено 22%". "На 1 июля 2007 года органами исполнительной власти не освоено около 4,7 млрд. рублей. Из-за этого субсидию на приобретение жилья не смогли получить около 5 тыс. человек", - сказал Мишанов.

Мишанов сообщил, что хуже всех обстоят дела в Адыгее, Тыве, Хакасии и в Ивановской области, где "до сих пор не выдано ни одного сертификата". В Вологодской области выдано- 11,8% сертификатов, в Московской области - 11,6%, в Ярославской области - 9,9%, в Дагестане - 5% и в Татарстане - 4,2%.

PRO-Недвижимость
Поделиться