Версия для печати 1718 Материалы по теме
Сегодня 45 малышей из каждых 100 новорожденных, появляющихся на свет в нашей стране, становятся вторыми детьми в семье. В прошлом году эта цифра не превышала 35. Об этом Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня в интервью телеканалу «Россия».
семья2


«Если в прошлом году 35 рождений из каждых ста - это были вторые рождения, то сейчас вторых рождений 45, - сообщил первый вице-премьер. - Это означает, что все усилия, которые за последние годы предпринимаются, попадают в цель».

По словам Дмитрия Медведева, наметились позитивные тенденции и в общем количестве рождений. «Я бы пока поостерегся говорить о буме. Мы, конечно, к нему очень стремимся и рассчитываем на него, - сказал он. - Но цифры, которые есть за первые полгода, они неплохие. Это 750 приблизительно тысяч новых рождений. Эта цифра на 38 тысяч больше, чем за первые полгода в прошедшем году». Чтобы закрепить наметившиеся тенденции, по мнению первого вице-премьер, необходимо «учесть, как минимум, четыре фактора».

Во-первых, материальное стимулирование дополнительных рождений. Это увеличение пособий матерям и приемным родителям, выплаты по материнскому капиталу, компенсация части затрат для родителей за содержание детей в детском саду. «То есть весь набор материальных факторов», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Во-вторых, создание достаточного количества дошкольных учреждений. «За последние пятнадцать лет в ряде городов и регионов они деградировали, были разворованы и исчезли, - пояснил первый вице-премьер. - И нам сейчас нужно создавать сеть детских дошкольных учреждений заново. Мы этим вместе с регионами занимаемся довольно активно».

Третье – это создание для женщины условий, позволяющих совмещать материнство и свою профессиональную карьеру. «Сейчас нужно таким образом изменить законодательство, чтобы мотивировать женщин при сохранении возможности карьерного роста заниматься и рождением, воспитанием детей», - сказал Дмитрий Медведев.

Четвертым он назвал фактор законодательства, пояснив, что «ряд институтов семейного права у нас не меняется еще со времен римского права». «Его нужно обогатить сегодняшними реалиями», - заявил первый вице-премьер.

Приоритетные национальные проекты
Поделиться