Версия для печати 2492 Материалы по теме
Очередная встреча на высшем уровне впервые прошла не в столице одной из стран – участниц

Делегацию Германии на встрече в Екатеринбурге возглавил канцлер ФРГ Герхард Шредер. А вошли в нее — министр иностранных дел Йошка Фишер, министр внутренних дел Отто Шили, министр экономики и труда Вольфганг Клемент, представители немецкой промышленной элиты. Вместе с президентом России Владимиром Путиным в Екатеринбург приехали — министр иностранных дел Игорь Иванов, министр внутренних дел Борис Грызлов, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов и министр образования России Владимир Филиппов. Высоких гостей встречал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
Лейтмотивом саммита стало заявление канцлера Федеративной Республики Германия при его встрече «с глазу на глаз» с президентом Российской Федерации, что «каких-то проблем в двусторонних отношениях сейчас не существует». Основная же тема межгосударственных консультаций, которые прошли, кстати, в шестой раз, была обозначена как расширение экономического взаимодействия двух стран и программы их глобального партнерства. Сейчас это довольно актуально, поскольку многие западные державы крайне заинтересованы в более масштабном размещении своих инвестиций. А это, естественно, может поставить под вопрос лидерство Германии на российских рынках.
Перед началом официальной встречи Владимира Путина и Герхарда Шредера с представителями деловых кругов России и Германии Эдуард Россель продемонстрировал высоким гостям развернутую экспозицию наиболее перспективных и масштабных инвестиционных проектов, осуществляемых предприятиями Свердловской области. Интересно, что многие из них реализуются при активном участии немецких предпринимателей или с внедрением немецких технологий.
Президент России, выступая на открытии встречи деловых кругов, отметил, что место проведения саммита выбрано не случайно. Свердловская область по основным социально-экономическим показателям сегодня на третьем месте среди российских регионов. По мнению президента России, к которому присоединился и канцлер Германии, межгосударственные консультации на уральской земле стимулируют еще больший интерес предпринимателей обеих стран к этому богатейшему региону России.
Во время саммита затрагивались самые разные вопросы, имеющие отношение не только к развитию двусторонних связей, но и к ситуации в мире в целом. Вот лишь некоторые из них, ставшие достоянием журналистов, аккредитованных в Екатеринбурге.
По словам Владимира Путина, «Мы высоко ценим готовность наших германских партнеров принять участие в новых планах по добыче, транспортировке и хранению российских энергоносителей. Будет подписан договор о строительстве Северо-Европейского газопровода. Германия до сих пор остается основным внешнеторговым партнером России. Товарооборот за шесть месяцев текущего года составил 12 млрд евро. А инвестиции — более 17% от их общего числа. И здесь ФРГ — безусловный лидер».
Не был обойден стороной и такой вопрос, как вступление нашей страны в ВТО. Президент РФ призвал представителей германской экономики оказать влияние на определенные круги Евросоюза, позицию которых можно назвать политикой «выкручивания рук». В частности, Владимир Путин заявил, что «Россия не согласится с требованием Евросоюза немедленно перейти на мировые цены в энергетике. Думаю, представители немецкого бизнеса заинтересованы в том, чтобы Российская Федерация как можно быстрее вступила в ВТО. Учитывая наши связи и то, что Германия является самым крупным инвестором, именно она заинтересована в скорейшем вступлении нашей страны в эту организацию. И одно из основных препятствий — вопросы энергетики. Я думаю, немецкая экономика не против работать на дешевых энергоносителях. Второй вопрос — это вопрос макроэкономической стабильности. Российская экономика — производная от советской, которая развивалась как затратная. Мы не можем в одночасье перейти на мировые цены в энергетике. Иначе «обвалим» всю экономику нашей страны. Определенные лица в Евросоюзе или не понимают этого, или хотят затруднить вступление России в ВТО. Мы же понимаем, что наступит время, когда нам придется выйти на мировые цены, но делать это надо поэтапно. И опять-таки не в рамках вступления России в ВТО, а в рамках переговоров с Евросоюзом...»
В ходе саммита был затронут и вопрос о восстановлении мирной жизни на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане. Как заявил Герхард Шредер, «чем быстрее мы уйдем от всяких сложностей и противоречий — тем лучше. И по этому вопросу наши мнения полностью совпадают».
Важным событием стало создание межведомственной рабочей группы по борьбе с международным терроризмом, нераспространению оружия массового поражения и противодействию наркоугрозе.
Закрывая заседание межгосударственных российско-германских консультаций, Владимир Путин сказал: «Мы хорошо понимаем, что в борьбе с общими угрозами необходимо самое широкое сотрудничество всех государств. Но если в мире де-факто будет расширяться и укрепляться практика превентивных мер, то Россия оставляет за собой право на подобные действия, хотя мы и против этого».
Саммит Россия — Германия завершился подписанием ряда совместных документов. Это, прежде всего, соглашение о транзите немецкого военного персонала и технических средств через российскую территорию в Афганистан. Также немецкая сторона будет участвовать в утилизации российских атомных подводных лодок, на что Германия потратит почти 300 млн евро.
Важным событием стало заключение соглашения об увеличении числа взаимных поездок граждан. Подписано оно как министрами иностранных дел обеих стран, так и министрами внутренних дел, поскольку вопрос находится в компетенции непосредственно их ведомств. Конечно же, нельзя утверждать, что прямо завтра мы все из Москвы или Екатеринбурга без виз поедем в Берлин или Мюнхен, а к нам хлынут потоки немецких туристов и бизнесменов. Но, вместе с тем, «лед тронулся».
«Россия и Германия должны ставить перед собой более масштабные и стратегические задачи на будущее, — заявил Владимир Путин. — Но даже в тех вопросах, где у нас имеются еще нерешенные проблемы, есть настрой на мобилизацию всего потенциала нашего госаппарата на конструктивный поиск взаимоприемлемых решений...».
Президент России поблагодарил от лица участников саммита хозяев встречи высоких гостей, отметив, что Екатеринбург стал по сути узлом связи между российской и германской экономиками, где большинство крупных проектов осуществляются при активном участии деловых кругов Федеративной Республики Германии.

Сергей Муравьев
По материалам российских информагентств
Журнал «Бюджет» №10 октябрь 2003 г.

Поделиться