Версия для печати 2435 Материалы по теме
Объекты жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области сильно изношены. Система ЖКХ «задыхается» от отсутствия средств и квалифицированных кадров. В некоторых районах Ленинградской области расходы на ЖКХ значительно превышают собственные бюджетные доходы. В Подпорожском районе, например, — в 3 раза, в Приозерском — в 2,8, в Новой Ладоге — в 3,2 раза. При этом еще в прошлом году заместитель председателя Госстроя РФ Леонид Чернышев констатировал, что рассчитывать на дополнительные средства из бюджета не приходится...

На сегодняшний день большинство предприятий ЖКХ России увязли в долгах... Но выход из трудного положения есть. Известно, что накапливание долгов происходит, с одной стороны, за счет задержек платежей, с другой — за счет непрогнозируемого повышения тарифов естественных монополий. Как разрешить эту проблему? Где взять деньги на перевооружение объектов теплоэнергетики, если нет собственных средств, а возможности получения банковских инвестиционных кредитов ограничены?
Чтобы зимой у коммунальных служб не возникало разговоров о «внезапности наступления холодов», губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков задолго до наступления этого периода поставил четкие задачи перед отвечающим за бесперебойную работу ЖКХ. Согласно им, главы муниципальных образований, организации ЖКХ должны активно планировать мероприятия по усовершенствованию жилищно-коммунального хозяйства. Однако, уповая на финансирование из областного и федерального бюджетов, необходимо постоянно искать резервы...
Наиболее оптимальной, по мнению многих экономических экспертов, является возможность создания системы лизинга для переоснащения жилищно-коммунального хозяйства. Преимущества такого подхода — в отсутствии первоначальных отвлечений собственных денежных ресурсов для приобретения нового высокотехнологичного оборудования и коммунальной техники. Лизинг предполагает финансирование необходимого переоснащения и не требует быстрого возврата всей суммы долга. Поэтому такая схема кредитования особенно актуальна в системе ЖКХ, где зачастую необходимы полная замена оборудования, реконструкция и внедрение энергосберегающих технологий. Понимая это, власти Ленинградской области с помощью именно лизинга решили ускорить процесс замены устаревшего оборудования. Под гарантии правительства Ленинградской области в августе этого года впервые в истории региона была заключена лизинговая сделка между ОАО «Леноблгаз» и ОАО «Финансовая Лизинговая Компания» (FLC) (Москва) по поставкам оборудования в муниципальные котельные города Подпорожье. Сумма сделки составляет 110 млн руб. Выплаты по лизингу гарантированы Комитетом по финансам администрации области. Поставляемые котельные будут работать на газе, что позволит существенно сократить расходы на отопление. В администрации области отметили также, что этот контракт — пилотный. В случае успешной реализации новое оборудование в области будет также поставляться на лизинговых условиях.
ОАО «Леноблгаз» — монополист на рынке услуг по газоснабжению в Ленинградской области. И именно это предприятие получило право на выбор лизинговой компании. По словам генерального директора ОАО «Леноблгаз» Юрия Страхова, условия, которые предложила ОАО «Финансовая Лизинговая Компания», оказались наиболее оптимальными по всем параметрам. Крупнейшая в России лизинговая компания в состоянии не только предоставлять услуги лизинга в ВПК, авиа- и машиностроении, но и запускать проекты по линии ЖКХ в небольшом муниципальном образовании.
Как отметил генеральный директор FLC Евгений Зарицкий, нет ничего удивительного в том, что крупнейшая лизинговая компания в России реализует этот коммерческий и одновременно социальный проект. Сегодня по лизингу можно приобрести и современный самолет, и новый автомобиль, и мощную тепловую станцию для города. Спектр возможностей в этом плане у FLC широкий, — сказал Евгений Зарицкий, — было бы желание. Во всем мире лизинг активно развивается и представляет собой объединение усилий разнообразного бизнеса.
В рамках этого же проекта был подписан договор между FLC и ООО «Энергоформ», согласно которому «Энергоформ» для МО «Подпорожский район Ленинградской области» поставил из Германии современное котельное оборудование суммарной мощностью 88,01 тыс. Гкал в год. В этом году ОАО «Леноблгаз» приступило к монтажу новых установок. За счет привлеченных средств осуществляется перевод всех семи котельных города на природный газ с созданием единого пульта управления. ОАО «Леноблгаз» будет эксплуатирующей организацией комплекса. Кстати, в процессе работ представители ОАО «Финансовая Лизинговая Компания» активно участвовали в разрешении всех спорных вопросов, касающихся установки нового оборудования и его скорейшего запуска. Как сказал главный инженер «Леноблгаза» Игорь Мордвинцев, «мы обязались сдать котельные в срок, и мы это сделаем, хотя проблем еще достаточно...».
Новые газовые котлы (вместо котельных, работающих на мазуте) позволят облегчить обслуживание и, главное, значительно уменьшат расходы на производство тепла. Экономия от их эксплуатации во многом позволит ускорить расчеты с поставщиками и кредиторами. По мнению Юрия Страхова, после Подпорожья компания намерена модернизировать еще ряд объектов ЖКХ в Ленинградской области.
Таким образом, в жилищно-коммунальном хозяйстве возникнет конкуренция и появится потребность в современных, экономичных технологиях. В том числе и в технологиях привлечения лизинга.
По мнению специалистов «Леноблгаза» и администрации Ленинградской области, инвестировать проекты по переоборудованию сферы ЖКХ Ленинградской области гораздо выгоднее именно путем лизинга. Ведь вкладывая деньги в предприятия, лизинговые компании — в частности, ОАО «Финансовая Лизинговая Компания» — появляется возможность наладить выпуск современной продукции, решить острейшие экономические и социальные задачи.

Материал подготовила Ольга Филатова
Журнал «Бюджет» №10 октябрь 2003 г.

Поделиться