Версия для печати 2920 Материалы по теме
В конце октября в Берлине состоялся 3-й Международный инвестиционный форум «Юг России: широкие возможности для сотрудничества с Германией». В форуме приняли участие более 400 ведущих компаний России и Германии, представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Восточного комитета немецкой экономики, Федерального банка Германии, Минэкономразвития, Минфина, Центробанка и Таможенного комитета РФ.
Организаторы форума — представительство президента РФ в Южном федеральном округе, Восточный комитет немецкой экономики и Московская международная бизнес ассоциация.
По словам полномочного представителя президента РФ в ЮФО Виктора Казанцева, «Россия вообще, и ее южные регионы в частности, заинтересованы в притоке иностранных инвестиций, т.к. внутренние инвестиционные резервы во многом исчерпаны. И сейчас пришло время не на словах, а на деле создавать в России благоприятный инвестиционный климат для иностранного капитала, желающего придти на российский рынок».
По данным исследования, проведенного в июне нынешнего года Московской международной бизнес ассоциацией, до 7% немецких предпринимателей связывают свои надежды именно с началом или расширением уже существующего бизнеса в России, — подчеркнул В. Казанцев.
Главная задача берлинского форума — дать потенциальным инвесторам реальную информацию о ситуации в российской экономике и привлечь как можно больше германских инвестиций в развитие южных регионов России. О конкретных направлениях работы с немецкими инвесторами говорилось на тематических заседаниях, в которых приняли участие губернаторы южных российских регионов и мэры южнороссийских городов.
Как отметил В. Казанцев, первые шаги к реальному сотрудничеству здесь уже сделаны. Отличное партнерство демонстрируют Ростовская область и земля Северный Рейн-Вестфалия. Так, в ближайшее время гигант немецкой оптовой торговли — компания «Метро Кэш энд Кэрри» намерена открыть в Ростове-на-Дону свой торговый центр стоимостью в 20 млн долл. В соседнем Краснодарском крае, где также обращают особое внимание на создание благоприятного инвестиционного климата, транснациональная компания «Нестле» будет строить большую фабрику по производству кофе, что даст краю прямых инвестиций в размере 120 млн долл.
Помимо официальных заседаний, на форуме прошли многочисленные двусторонние переговоры между представителями российских и немецких компаний, а также выставки, организованные южнороссийскими регионами. Стоит отметить, что форум стал рекордным по количеству и общей сумме подписанных контрактов — почти на 1 млрд  евро. Для сравнения, в апреле нынешнего года на аналогичном форуме в Мадриде было подписано 15 крупных контрактов на общую сумму в 700 млн евро.
Подводя итоги работы форума В. Казанцев отметил: «Мы увидели большой интерес к нашим регионам, и этот интерес сегодня выразился в конкретных цифрах контрактов и протоколах о намерениях. Думаю, наше сотрудничество с немецкими регионами будет иметь продолжение и позволит уже в ближайшее время говорить о реальном вкладе зарубежных предпринимателей в развитие экономики Юга России».

Соб. инф.
Журнал «Бюджет» №10 октябрь 2003 г.

Поделиться