Версия для печати 2321 Материалы по теме
По уточненным данным избирательной комиссии Московской области, в борьбе за места депутатов Госдумы от Подмосковья по одномандатным округам будут участвовать 133 человека. Об этом, выступая на семинаре для членов избирательных комиссий, заявила председатель облизбиркома Валентина Смирнова. Она сообщила, что в 11 избирательных округах, на которые разделена Московская область, 70 человек баллотируются в Госдуму от политических партий, а 63 — посредством самовыдвижения.
Тройку лидеров среди политических партий, выдвинувших наибольшее число кандидатов, возглавляет объединенная российская партия «Русь» — 11 человек. За ней следует Российская партия жизни — 9 человек, замыкает тройку лидеров СПС — 8 человек. Касаясь выборов глав 32 муниципальных образований, В. Смирнова заявила, что об участии в выборах заявили 27 человек.
Выборы депутатов Госдумы, губернатора Подмосковья и глав муниципальных образований пройдут 7 декабря нынешнего года.

* * *
Действующий губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев уведомил областную избирательную комиссию о намерении баллотироваться на второй срок. А. Чернышев выдвинут политическим блоком «За родное Оренбуржье», куда вошли региональные отделения Народной партии России, Аграрной партии и партии Развития предпринимательства.
В общей сложности в облизбирком заявления о намерении участвовать в выборах главы региона поступили от девяти претендентов. В их числе — руководитель адвокатской конторы в городе Орск Анатолий Белов, ректор Оренбургского госуниверситета Виктор Бондаренко, депутат Госдумы Олег Наумов, глава одного из сельскохозяйственных предприятий региона Михаил Борков, глава Ташлинского района области Евгений Сусоев, предприниматель Ринат Хамиев, директор оренбургского представительства компании «Брынцалов—Ферейн» Сергей Столпак.
Срок подачи уведомлений о намерении баллотироваться на пост главы региона истекает 29 октября.
Выборы губернатора Оренбургской области пройдут 7 декабря, одновременно с выборами депутатов Государственной думы.
Действующий губернатор области А. Чернышев был избран в 1999 г. на срок четыре года. В результате изменения областного законодательства в прошлом году новый глава администрации будет избираться на 5 лет. На проведение выборов губернатора области потребуется 51 млн руб.
 
* * *
Действующий президент Башкирии Муртаза Рахимов уведомил республиканскую центральную избирательную комиссию о намерении вновь баллотироваться на пост главы республики. Он стал 15-м претендентом на высший пост в Башкирии. Помимо Муртазы Рахимова, заявления в ЦИК подали пенсионерка Фарида Гарипова и председатель фонда «Химпромнефтепродукт» из Москвы Винер Халилов.
Выборы президента Башкирии назначены на 7 декабря 2003 г.
 
* * *
 
В общей сложности до тысячи представителей международных организаций будут наблюдать за подготовкой и проведением парламентских выборов в России 7 декабря. Об этом заявил журналистам председатель ЦИК РФ Александр Вешняков.
С представителями ОБСЕ, которые уже находятся в России — сообщил А. Вешняков — обсуждаются вопросы организации в России долговременной миссии международных наблюдателей за парламентскими выборами. По его словам, ОБСЕ будут представлять до 500 наблюдателей. Приглашение принять участие в наблюдении за выборами в адрес Совета Европы направил спикер Госдумы Геннадий Селезнев. По имеющимся данным, это обращение встречено положительно.
Кроме того, на очередной конференции ассоциации организаторов выборов Центральной и Восточной Европы, которая пройдет в Лондоне, мы намерены официально пригласить наблюдателей на предстоящие парламентские выборы и от этой организации, — отметил А. Вешняков. Он напомнил, что в наблюдении за выборами будут также принимать участие представители СНГ.
«Со своей стороны и представители ЦИК РФ также будут выступать в роли международных наблюдателей в ближайшее время» — сказал А. Вешняков, пояснив, что соответствующие приглашения были получены из Азербайджана, а также из Грузии, где 2 ноября состоятся парламентские выборы.
 
* * *
 
Определился круг партийных претендентов от 39 политических партий из 44, имеющих право участвовать в парламентских выборах. Центральная избирательная комиссия заверила федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы от 26 избирательных объединений, включая пять блоков, объединяющих 12 партий. Еще шесть партий ограничились выдвижением своих кандидатов лишь по одномандатным округам.
Глава ЦИК Александр Вешняков полагает, что общественные объединения, не воспользовавшиеся правом участия в выборах, упустили свой последний шанс участия в избирательной кампании, поскольку с 1 января 2004 г. к выборам будут допускаться только политические партии. Что же касается тех пяти партий, которые не сумели вступить в избирательную кампанию на данном этапе, то у них есть возможность проявить себя на предстоящих региональных выборах, которые будут проводиться по пропорциональной системе, предполагающей избрание 50% депутатов местных парламентов по партийным спискам.
Проводя аналогию между предстоящими парламентскими выборами и аналогичной кампанией, состоявшейся четыре года назад, А. Вешняков напомнил, что в то время были заверены федеральные списки 34 партий и блоков, а в итоге в избирательном бюллетене по федеральному округу оказались 26 участников выборов. Вешняков напомнил, что «тогда сроки для выполнения необходимых избирательных процедур были больше, кампания длилась почти пять месяцев, а сейчас — немногим более трех месяцев».
Последний срок сдачи подписей в поддержку партий и блоков — 22 октября.
 
* * *
 
Избирательное законодательство дает правовую возможность для совмещения выборов разного уровня. По мнению председателя ЦИК А. Вешнякова, это позволяет не только экономить средства, но и преодолевать ряд других негативных последствий. Бесконечная череда выборов, как правило, приводит к так называемой «избирательской усталости», которая оборачивается снижением явки. Поэтому 7 декабря одновременно с парламентскими выборами пройдут выборы глав исполнительной власти в 11 субъектах Российской Федерации. Из губерний, входящих в состав Центрального федерального округа, в первое воскресенье декабря жители Московской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей изберут и глав администраций. В Москве в этот же день пройдут выборы мэра.
 
* * *
Действующий губернатор Подмосковья Борис Громов уведомил областную избирательную комиссию о намерении баллотироваться на пост губернатора Московской области, сообщили в облизбиркоме.
Б. Громов пойдет на выборы как независимый кандидат. В облизбиркоме пояснили, что согласно закону, до 27 октября Б. Громов должен собрать 80 тыс. подписей жителей Подмосковья, обладающих избирательным правом, или внести залог в размере 1,5 млн руб. После этого, став официально зарегистрированным кандидатом, он должен будет уйти в отпуск.
Казалось бы, чем ближе к выборам, тем ожесточенней должна быть борьба между основными партиями. Но нет… Рейтинг партий, претендующих на попадание в «большую пятерку — шестерку» практически стабилен. Стоит отметить лишь понижение рейтинга КПРФ на фоне последнего скандала. Похоже, народ стал более серьезно относиться к выборам: грязными технологиями и склоками его внимание завоевать уже нельзя.
По-прежнему 6—7% стабильно удерживает кандидат «против всех». И именно за эти голоса, а также за голоса сомневающихся еще есть возможность побороться. Ведь до выборов еще целый месяц…

Материал подготовила Тая Олейник
Журнал «Бюджет» №10 октябрь 2003 г.

Поделиться