Версия для печати 2943 Материалы по теме
В Москве открылось постоянное экономическое представительство федеральной земли Гессен

У политических, деловых, научных и культурных связей этой немецкой земли с нашей страной давние корни. Так, жены трех российских императоров — Павла I, Александра II и Николая II — были гессен-дармштадскими принцессами. Но еще раньше, с 1761 г. по 1764 г., Михайло Ломоносов учился в Марбурге (этот университет в наши дни поддерживает тесные контакты с Московским университетом). Кстати, конкретным примером их по-настоящему научного сотрудничества стало опубликованное в этом году первое совместное русско-немецкое четырехтомное издание произведений Канта, которое было представлено на октябрьской книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне, столице земли. Активно сотрудничают сегодня и другие высшие учебные заведения Гессена и России, причем практически по всем основным направлениям своей деятельности.
Говоря о деловых и торговых связях между нашей страной и этой федеральной землей, расположенной в регионе Франкфурт-Рейн-Майн, то они также имеют давние традиции. Сырье из России перерабатывалось и продолжает перерабатываться на местных химических предприятиях. А немецкие фирмы-производители уже многие годы поставляют нам промышленное оборудование и технику. Сегодня ведущие международные концерны и компании, расположенные в Гессене — WinterShall (природный газ), Leica Mikrosystems (оптические микроинструменты), Adam Opel AG (автомобильная промышленность), Dyckerhoff (строительная индустрия) — имеют в Российской Федерации свои филиалы, представительства, дочерние фирмы.
Приведем еще несколько характерных примеров. Акционерное общество Fraport AG оказывает консалтинговые услуги и участвует в управлении международными аэропортами России. Всемирно известный Немецкий банк выступает организатором акционерной деятельности и деятельности по развитию рынка долгосрочных кредитов в рублях непосредственно в Москве. А не менее знаменитый Коммерческий банк фактически стал наиболее активным в России среди многих иностранных банков, аккредитованных здесь, имея целый ряд филиалов не только в столичном регионе, но и в Сибири.
Несколько слов об экономике федеральной земли Гессен, хотя говорить о ней можно и нужно серьезно и долго. В течение многих лет на Гессен приходятся самые высокие показатели внутреннего валового продукта. Наивысшие среди других земель — экономический рост и производительность труда, а также незначительный уровень безработицы — объясняют внушительные достижения не только в экономической сфере. Химическая отрасль, машиностроение, электротехническая промышленность, транспортное машиностроение отличаются наибольшими оборотами по продажам и все больше инвестируют в области высоких технологий. А для иностранных компаний Гессен — одно из наиболее привлекательных мест для размещения производства.
Показательно, что нигде в Германии не сосредоточено столько американских и корейских фирм, как в Гессене. Земля также располагает широкой международной сетью регионов-партнеров. Кстати, с 1994 г. в нее вошла и Ярославская область.
Район Рейн-Майн — своеобразная немецкая метрополия в сфере финансовых услуг. Отсюда осуществляют свою международную деятельность более 300 банков из 53 стран. Европейский центральный банк, Немецкий федеральный банк, Франкфуртская биржа ценных бумаг и Биржа фьючерских сделок превратили столицу земли в биржевой центр мирового масштаба. Здесь, кстати сказать, постоянно проводятся и различные престижные коммерческие смотры. Среди них — всемирно известные сентябрьская международная автомобильная выставка и октябрьская книжная ярмарка.
На выставочных мероприятиях Франкфурта-на-Майне постоянно растет число экспонентов и посетителей из Восточной Европы. Так, в прошлом году было зарегистрировано более 700 участников и почти 30 тыс. гостей из стран этого европейского региона, включая Россию. Во многом способствует этому позитивному процессу компания «Мессе Франкфурт ГмбХ», которая также активно работает и на российском выставочном рынке.
Итак, в Москве начало работать постоянное экономическое представительство федеральной земли Гессен. О его открытии объявил премьер-министр земли г-н Роланд Кох в ходе своего официального визита в нашу страну, проходившего с 26 по 28 августа.
«У Гессена и России исторически крепкие, хорошо развитые связи, — отметил г-н Кох. — Земля обладает большими ресурсами практически во всех областях экономики, науки, культуры. И благодаря своему расположению в центре Европы стала одним из наиболее развитых регионов континента. Толчком же к открытию здесь представительства Гессена на постоянной основе послужили укрепление и рост многоцелевого сотрудничества».
К тем проблемам, которыми будет заниматься и уже занимается представительство, мы вернемся несколько позже, а пока расскажем непосредственно о самом визите премьер-министра, возглавившего довольно предствительную делегацию политиков, предпринимателей, общественных деятелей.
Деловой график г-на Роланда Коха и сопровождавших его представителей Гессена был более чем насыщен. Серьезные и конструктивные переговоры с Андреем Шароновым, первым заместителем министра по экономическому развитию, губернатором Московской области Борисом Громовым. Не менее ответственные встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым и заместителем министра иностранных дел Валерием Лощиным, с которым обсуждалось состояние германо-российских отношений, а также России и Европейского Союза. Члены делегации Гессена провели переговоры с министром внешнеэкономических связей правительства Московской области Тиграном Карахановым и представителями деловых кругов. В них принял участие председатель совета директоров выставочной компании «Мессе Франкфурт ГмбХ» г-н Цитцевитц.
По итогам визита было сделано заявление: «Правительства федеральной земли Гессен и Московской области начнут в ближайшее время переговоры о заключении масштабного экономического соглашения». Об этом договорились премьер-министр Роланд Кох и губернатор Борис Громов, который отметил, что Подмосковье стало для немецких инвесторов по-настоящему привлекательным регионом со всех точек зрения. В свою очередь, Роланд Кох заявил: «На примере Московской области отчетливо видно, какие большие успехи достигнуты в России в процессе экономических реформ. Гессен, как никакая другая федеральная земля, зависит от состояния международного сотрудничества и развития коммерческих контактов. Серьезно заинтересована в их активизации».
В ходе визита премьер-министр не мог не посетить Ярославскую область, с которой у предпринимателей Гессена сложились давние связи. Во время переговоров с губернатором области Анатолием Лисициным и представителями местных деловых кругов и общественности Роланд Кох высказался за более тесное политическое и экономическое сотрудничество между Германией и Россией. В частности, он отметил, что хорошие отношения между нашими странами никому не помешают, а будут только способствовать миру в Европе и международной безопасности в целом. И в первую очередь эти отношения должны развиваться между обычными людьми. Одновременно Роланд Кох подчеркнул о необходимости более тесного сотрудничества крепнущей России с Европейским Союзом, и особенно в области экономики, политики, культуры. По его словам, «в мире не существует проблем, в решении которых Российская Федерация не должна была бы принимать участие».
В ходе визита в регион премьер-министра проинформировали о развитии двустороннего сотрудничества. В частности, это — совместная работа гессенского земельного комитета и комитета по земельной реформе Ярославской области по созданию автоматизированных зонального и земельного кадастров. Занимается этим фирма DQS, которая за последние годы при поддержке федеральной земли обучила современному менеджменту технический и управленческий персонал более 30 предприятий. А в ближайшие два года ярославские специалисты будут обучены также и менеджменту в сфере экологии.
Но вернемся в Москву, где открылось представительство Гессена и выясним, какие же цели и задачи оно ставит перед собой. По словам г-на Хуберта Деммлера, возглавившего представительство, «во-первых, дальнейшее укрепление деловых, научно-технических и культурных связей с субъектами Российской Федерации, государственными, частными структурами, представителями всех видов бизнеса. Представительство будет способствовать созданию климата наибольшего благоприятствования развитию экономического обмена по самым разным направлениям. Речь пойдет и о работе с делегациями, оказании содействия в организации и проведении выставок, симпозиумов, конференций и презентаций как в России, так и в Германии. Кроме того, планируется проведение специализированных мероприятий с целью привлечения представителей среднего и малого бизнеса сторон для работы на рынках федеральной земли и Российской Федерации. Немаловажным аспектом деятельности представительства станет не только предоставление информации об экономической ситуации и тенденциях развития тех или иных отраслей, а также о проводимых выставках и ярмарках, но и оказание помощи в поисках надежных и перспективных партнеров по совместному бизнесу...»

Материал подготовил Сергей Муравьев
Журнал «Бюджет» №10 октябрь 2003 г.

Поделиться