25 апреля 2024 года
Версия для печати 8084 Материалы по теме
борисов
16-17 октября в Москве проводится VI Международный инвестиционный форум «Москва-Инвест 2003», который соберет более тысячи участников.
«Москва-Инвест» - крупнейшее событие не только для города, но и для всей страны, поскольку речь идет о конкретных инвестициях в предприятия Москвы, в экономику регионов, в потенциал России. Инициатор и организатор форума - Московская международная бизнес ассоциация (ММБА). И наш разговор с генеральным директором ММБА А.И. БОРИСОВЫМ, в первую очередь, о форуме и об инвестиционном климате в России.

-    Какова структура инвестиций в Москву и регионы?
-    К сожалению, следует признать, что структура инвестиций в Москву и в Россию в целом пока не удовлетворяет нашим требованиям. Инвесторы, естественно, стремятся получить максимальную выгоду в минимальные сроки. А что в современном мире приносит быструю прибыль и оборачиваемость? -Экспорт сырья, торговля и сфера услуг. Если говорить о Москве, то здесь на протяжении последних пяти-шести лет примерно 40-50% инвестиций приходится на сферу торговли и обеспечение финансовой деятельности.
-    Инвестиционная активность регионов, несомненно, возрастает. Но все же инвесторы предпочитают вкладывать деньги в разработку сырьевых месторождений. Есть ли сегодня тенденции к изменению?
-    Тенденции есть. В таких регионах как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Республика Ко- ми традиционно занимаются разработкой месторождений. Но целый ряд российских регионов -особенно те, где находятся города-«миллионщики», - идут тем же путем, что и Москва. То есть, инвестиции привлекаются преимущественно в сферу услуг, торговли, телекоммуникаций - во все, что связано с обслуживанием населения. В этом нет ничего удивительного. Если не брать в расчет топливно-энергетический комплекс, сегодня основными инвесторами в экономику являются компании, которые развивают в России производство. Например, на нашем рынке давно работают «Проктэр энд Гэмбл», «Юнилевер», «Нестле» - компании, производящие товары    народного    потребления. Очень выгодно производить товары и продукты в непосредственной близости от мест потребления. Такая схема позволяет экономить на транспортных расходах, на заработной плате. И это - разумный подход, устраивающий и нас. Ведь таким образом создаются дополнительные рабочие места, расширяется ассортимент продукции, повышается конкуренция на рынке товаров, что не позволяет отдельным производителям произвольно повышать цены на продукцию. Некоторые возмущаются: мол, иностранные инвестиции негативно влияют на развитие отечественной экономики. Я же считаю, что они,  напротив, воздействуют на нее положительно. Поэтому мы выигрываем и в социальном плане: благодаря   созданию   новых   рабочих мест, выигрываем и как потребители. Выигрывает государство, поскольку налоги в бюджет поступают без «черных схем». Здесь проявляется уровень социальной ответственности зарубежных компаний и давние традиции их деятельности. Еще один момент: создание подобного   рода   производств   -серьезная школа для наших сограждан. Получив опыт работы на иностранном предприятии, топ-менеджеры, руководители среднего звена могут,  учитывая  иностранный опыт, создавать собственное эффективное производство. Получается своеобразная эстафета нового отношения к своему
труду, к обязанностям, к тому, что мы называем корпоративным управлением.
-    Какая страна является наиболее крупным иностранным инвестором в России?
-    Последние пять лет первое место традиционно занимает Германия. Второе и третье места с переменным успехом делят США и Кипр. Далее идут Великобритания, Нидерланды, Франция. Причем, общая картина по России и по Москве совпадает.
-    Насколько уровень инвестиционной привлекательности региона зависит от рейтинга, который присваивается международными рейтинговыми агентствами?
-    Я глубоко убежден, что оценки рейтинговых агентств для России пока не являются практическим инструментом. Конечно, приятно, когда твой регион или город имеет рейтинг Standard and Poors. В настоящий момент из 89 субъектов Федерации около 20 имеют рейтинг инвестиционных агентств. Но инвестиционного уровня рейтинга на сегодняшний день нет ни у России, ни у одного из регионов. До этого уровня рейтинга нам остается преодолеть две ступени. Хотя, по прогнозам специалистов, Россия может его получить уже в следующем году, в крайнем случае - в 2005-ом. Вот тогда это станет для нас серьезным стимулом. До сих пор в Россию настоящие институциональные инвесторы пока не приходили. Я имею в виду тех, кто профессионально занимается инвестициями.
Сейчас в Россию пришли два типа инвесторов: те, кто помогает нам быстрее извлечь природные ресурсы и те, кто производит товары широкого потребления. А организации, профессионально занимающиеся вложением «длинных» денег в инвестиционные проекты (пенсионные, страховые, частные инвестиционные фонды) в нашей стране практически не работают.
Пока есть только те, кто готов рисковать определенным объемом средств для работы в регионе. По данным Ernst and Young, сейчас в России работают 36 таких фондов.
Это специализированные фонды, предназначенные для работы либо только в России, либо у нас и в странах Восточной Европы. В их управлении находится 3-3,5 млрд долл. Для страны, способной ежегодно осваивать до 100 млрд долл., это небольшая сумма. Вот почему нам важен инвестиционный рейтинг: крупные фонды и компании не могут вкладывать деньги в те страны, которые его не имеют. Так что сейчас у нас работают лишь те, кто готов рисковать. Не случайно заранее оговаривается предельный размер вложений, который колеблется в пределах 50-100 млн долл. Здесь можно рискнуть, потому что в случае выигрыша прибыль намного превысит обычный показатель. Норма прибыли в России в недвижимости, например, составляет, по оценкам западных аналитиков, 18-20%. Притом, что в Центральной и Восточной Европе этот показатель на 6-8% ниже. Но там спокойнее Российский рынок очень рискованный, хотя выгодный и перспективный.
-    Насколько увеличение потока инвестиций зависит от активности самих предприятий? Способствуют ли региональные власти привлечению инвестиций?
  —Очень сильно зависит. Один из самых блестящих примеров -Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Благодаря его постоянным усилиям в пропаганде инвестиционной привлекательности региона, в принятии целого ряда специальных местных законов в поддержку инвестиций, за последние пять лет экономическое положение области значительно улучшилось. Следует отметить, что сейчас многие руководители начали понимать: без пропаганды инвестиционной привлекательности своих территорий мы не сможем много сделать и для страны в целом, и для субъектов Федерации в частности. На недавнем заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, где выступали Михаил Касьянов и Герман Греф, они, не сговариваясь, заявили, что если раньше мы не могли себе позволить роскошь говорить об инвестиционной привлекательности России, то сейчас страна вышла на новый этап, когда нам есть, что показать и о чем рассказать иностранным инвесторам. Сегодня эта задача становится приоритетной. ММБА является одним из первопроходцев в этом направлении. В 2003 году мы проводим уже шестой по счету международный форум «Москва-Инвест», одна из задач которого -расширение круга инвесторов. Несмотря на то, что название форума связано с Москвой, каждый из них всегда был нацелен на решение общероссийских  проблем.   Форум традиционно состоит из трех обязательных частей: рассказ об общих условиях хозяйствования в России руководителей министерств экономического блока, где всегда выступают представители Минэкономразвития; обязательное представление регионов и, наконец, рассказ о Москве КЭ.К об инвестиционных воротах России. На форуме всегда представлены три уровня власти: федеральные, региональные и московские, что дает участникам уникальную возможность получить доступ сразу ко всем трем уровням власти. В этом неповторимость нашего ноу-хау.
-    А чем еще ваши форумы отличаются от других крупных мероприятий?
-    Главная задача, которую мы ставим перед собой - практическая отдача для участников. Как правило, от трети до половины участников наших форумов приезжают на них постоянно, устанавливают новые связи, расширяют сеть потенциальных клиентов. Все они имеют возможность обсудить свои проекты с властями различных уровней, представить коммерческие предложения иностранным инвесторам или партнерам. И что еще немаловажно, на каждом форуме мы представляем до 500 своих проектов на специальном диске, куда на русском и английском языках записываем также все необходимые документы, касающиеся законодательной базы. Это уникальный рабочий инструмент, он пользуется большим спросом как на самих форумах, так и в промежутках между ними.
-    Что, на ваш взгляд, нужно изменить в законодательстве, чтобы привлечь инвесторов? Что вы для этого делаете?
-    Думаю, какие-то новые серьезные изменения в законах об инвестиционной деятельности больше не нужны. Уже сформирована основа законодательной базы. Во всяком случае, наши законы ничуть не хуже тех, что работают в большинстве других стран. Сейчас речь идет о применении существующего законодательства равноценно ко всем участникам хозяйственной деятельности и недопущении попыток создания привилегированных отношений для некоторых хозяйственных субъектов в регионах. И еще один аспект очень важен -это осуществление судебного надзора за исполнением существующего законодательства. Речь идет о решении хозяйственных споров в судах различных инстанций. Здесь проблема заключается в плохой оснащенности судов, их недостаточном количестве и в невысоком уровне подготовки самих судей.
-    Почему форум вновь проводится в Москве?
-    Начав в свое время с Москвы, мы совершили своего рода пятилетний круг. За это время в Москве и в стране многое изменилось, и мы решили подвести итоги и показать инвесторам новый этап развития страны, который характеризуется и предстоящими выборами, и изменениями во власти. Наша задача - подвести итог тому, что произошло за прошедшие годы и выработать ряд предложений и рекомендаций всем уровням власти, учитывая опыт, накопленный нами за 5 лет. Уверен, нам удастся выполнить эту задачу.

Беседовала Тая ОЛЕЙНИК
Журнал «Бюджет» №9 сентябрь 2003 г.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно