Версия для печати 2515 Материалы по теме
Недавно в Белгороде на суд журналистов была представлена новая программа Союзного государства - «Карьерный транспорт».

Предприятия Белгородской области активно сотрудничают с республикой Беларусь во многих сферах. Так, например, Стойленский ГОК приобретает карьерную технику, производимую заводом БелАЗ.
ПО «БелАЗ» производит и поставляет на российский рынок автосамосвалы, оснащенные двигателями зарубежных фирм. При этом стоимость самосвалов возрастает на 30-40%. С целью уменьшить стоимость самосвалов группой предприятий России и Беларуси и была подготовлена программа «Карьерный транспорт», которая предусматривает организацию производства на отечественных предприятиях дизельных двигателей мощностью до 2100 кВт и других базовых комплектующих для целого ряда карьерных самосвалов нового поколения грузоподъемностью 135-320 т.
Программа рассчитана на пять лет, ее исполнителями назначены АО «Волжский завод им. Маминых» и ПО «БелАЗ».
Программа не требует капитального строительства: она будет осуществляться на уже имеющихся производственных площадях предприятий-смежников.
Программа позволяет углубить интеграционные связи между российскими и белорусскими предприятиями в области разработки и производства наукоемкой, высокотехнологичной машинотехнической продукции для сохранения беспрецедентно высокого потенциала участников проекта мирового рынка.    
Реализация программы обеспечит выпуск дизельных двигателей мощностью 1300-2100 кВт для комплектации, в первую очередь, большегрузных самосвалов, а также для их использования на современных судах, железнодорожном транспорте и в энергетике.
Как заявил на встрече с журналистами заместитель губернатора области Олег Полухин, «импортная техника не имеет существенного превосходства в  техническом уровне, а по стоимости намного дороже. В то же время, промышленный комплекс России и Беларуси имеет мощный потенциал для производства карьерной техники. Подобное сотрудничество позволит не  только наладить диалог бизнеса с властью, но и поможет улучшить экономическое положение обоих регионов».
По предварительным оценкам, товарооборот между Республикой Беларусь и Белгородской областью в 2003 г. составит 30 млн долл. Однако, как считает губернатор этого российского региона Евгений Савченко, потенциал сотрудничества далеко не исчерпан и намеченные на будущее мероприятия позволят упрочить существующие связи - причем не только в сфере экономики, но и в области науки, культуры и спорта.

Материал подготовила Тая ОЛЕЙНИК
Журнал «Бюджет» №9 сентябрь 2003 г.

Поделиться