Версия для печати 3508 Материалы по теме
Начиная с 1999 г., в области ежегодный темп прироста инвестиций в среднем составляет более 10%, в текущем году он достиг 19%. По-прежнему основными источниками финансирования остаются собственные средства предприятий.
Предприятиям, направляющим инвестиции в экономику области, оказывается государственная поддержка в виде налоговых льгот и гарантий по займам и кредитам, субсидирования процентной ставки, товарного кредитования, а также в виде отвода земли, предоставления аренды помещений, консультационной помощи в предоставлении бизнес-планов, координации взаимодействия. Закон Липецкой области «О поддержке инвестиций в экономику Липецкой области» устанавливает общие принципы и порядок предоставления налоговых льгот организациям, осуществляющим инвестиции в экономику области. Для инвестора на конкурсной основе предоставляются льготы по налогу на имущество и прибыль.

Липецке 25-26 сентября прошла шестая Международная конференция «Липецкая область: развитие через инвестиции». Цель конференции — совершенствование региональной инвестиционной политики, формирование благоприятных долгосрочных условий для инвестирования в экономику области и обсуждение вопроса создания промышленно-производственной зоны на территории Липецкой области.
В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти Российской Федерации и Европейского сообщества, компаний и корпораций, зарубежных предприятий, посольств и постпредств.
Открыл конференцию глава администрации Липецкой области О.П. Королев. Как заявил губернатор, «подобные конференции являются главным локомотивом для развития экономики области.
Сейчас наша главная задача -максимально привлечь внимание потенциальных инвесторов для работы в регионе. И именно конференция способствует решению этой задачи. Ведь здесь потенциальные инвесторы не только получают необходимую информацию о состоянии делового климата, но и встречаются с теми, кто нуждается в инвестициях и деловом сотрудничестве».
Глава администрации призвал руководителей предприятий использовать все инвестиционные возможности области для дальнейшего развития региона.
Участникам конференции был показан видеофильм об инвестиционных возможностях региона. Особо были отмечены удобное географическое расположение региона и широкие налоговые льготы, предоставляемые инвесторам.
Большой интерес вызвала поднятая губернатором тема развития инвестиционного процесса в регионах и в России в целом.
Председатель областного Совета депутатов Е.И. Савенков отметил, что на сегодняшний день на территории области зарегистрировано около 100 предприятий с участием иностранного капитала. Большинство из них заняты в структуре производства и переработки сельскохозяйственной продукции, выпуска пищевых товаров, в торговле и общественном питании. Говоря о внешнеэкономической деятельности, председатель заметил, что внешнеторговый оборот Липецкой области ежегодно составляет 1,1-1,5 млрд долл. Экспорт превышает импорт в 4-6 раз, а по объему инвестиций область занимает первое место в ЦФО.
Как отметила заместитель главы администрации Татьяна Глуховкина, эта конференция отличается от предыдущих более деловым настроем. Администрация области приложила все усилия, чтобы в ходе конференции были подписаны деловые соглашения и проведены необходимые переговоры. В своем выступлении Татьяна Глуховкина отметила работу независимых экспертов по оценке кредитного рейтинга области. Этот показатель крайне важен, так как свидетельствует не только об экономической привлекательности региона, но и о политической стабильности общества.
Еще один показательный штрих - совместный инвестиционный проект с Инвестиционным агентством ЦФО. Как пояснил генеральный директор агентства Юрий Спиридонов, «наша задача - установление отношений с финансовыми институтами региона, контроль над процессом инвестирования и работа с органами власти с целью выявления приоритетов региона, а цель проекта - поиск иностранных и отечественных инвесторов. За несколько месяцев работы нам удалось привлечь в ЦФО инвестиций на сумму более 400 млн евро».
Вниманию участников конференции в Липецке была представлена выставка инвестиционных проектов, а также была предоставлена возможность посетить ведущие предприятия области.
В рамках мероприятия прошла тематическая конференция «Особая экономическая зона на территории Липецкой области», которая состоялась на ЗАО «Завод холодильников «Стинол». Как заметил заместитель главы администрации Липецкой области, председатель комитета по управлению госимуществом Липецкой области Владимир Лаврентьев, «перспективы развития инвестиционной деятельности зависят во многом от принятия федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Ведь для предприятий, входящих в особую экономическую зону, устанавливается особый режим ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также режим свободной таможенной зоны. Но, в конечном счете, выиграют от этого не только предприятия, но и область».
В своем выступлении директор ЗАО «ЗХ «Стинол» Карлос Грае отметил, что «с учетом намеченных планов развития существующего производства и при успешной реализации политики создания промышленно-производственной зоны в Липецкой области к 2006 г. Липецк превратится в самую крупную зону бытовой техники в Европе с производством 2,5 млн единиц «белой техники» в год». В заключение конференции состоялась встреча итальянской делегации с заместителем главы администрации области Владимиром Лаврентьевым, в ходе которой обсуждались вопросы развития сотрудничества с регионом Марке.

Публикацию подготовила Таисия ОЛЕЙНИК
Журнал «Бюджет» №9 сентябрь 2003 г.

Поделиться