Версия для печати 4854 Материалы по теме
В этом году нам снова придется пройти через выборы. На 7 декабря назначены выборы в Госдуму, во многих российских регионах избираются губернаторы и мэры городов. В связи с этим журнал «Бюджет» совместно с информационным агентством «Студинформо» («Студия информации») открывают новую рубрику, в материалах которой мы будем рассказывать нашим читателям о партиях и тех людях, которым предстоит бороться за власть в нынешнем году. Редакция намерена внимательно следить за социологическими опросами и рейтингами партий и политических лидеров, освещать все наиболее знаменательные события в политической жизни России и рассказывать о предвыборных баталиях в центре и на местах.

Как голосуют в России

За последние три года в России 252 раза проходили выборы власти различных уровней. Один раз россияне выбирали президента страны, 70 раз голосовали за кандидатов в губернаторы, 58 раз – за мэров региональных столиц, 71 раз выбирали представителей законодательной власти в регионах и 52 раза – в региональных центрах. Наиболее «урожайным» в этом отношении стал 2000 год. Помимо выборов президента страны в 75 регионах России 41 раз избирали глав областей, краев и республик; 28 раз – глав городских администраций столиц краев и областей; 23 раза избиратели опускали бюллетени в урны в поддержку кандидатов в областные законодательные органы и 28 раз голосовали за законодателей областных центров.
Выборы разных уровней в нашей стране проводились 120 раз. Голосования заняли 26 воскресений 2002 года. В 2001 году были проведены 85 выборных кампаний: 17 губернаторских и 18 мэрских. 32 раза россияне голосовали за областные законодательные органы власти и 18 – за городские. Все выборы в течение года уместились в 24 воскресенья.
В 2003 году депутаты Госдумы решили перенести дату проведения парламентских выборов со второго воскресенья декабря на первое. Таким образом, в этом году выборы в Госдуму состоятся 7 декабря. Центристы и СПС опасались, что устав от празднования Дня Конституции избиратели не дойдут до участков. Поэтому, оценив ситуацию, за это предложение проголосовали 300 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Выборы в регионах

В Новгородской области началось выдвижение кандидатов на пост губернатора, выборы которого состоятся 7 сентября. Глава областной администрации Михаил Прусак заявил о своем желании баллотироваться на следующий срок. На сегодняшний день он является единственным официальным претендентом на губернаторское кресло. И пока серьезных конкурентов у него не предвидится. Хотя ведущие политические силы открыто не высказали свою поддержку Прусаку, очевидно, что предложить достойного кандидата на этот пост они пока не могут. Напомним, что Михаил Прусак руководит регионом с 1991 года и дважды избирался губернатором области.
 
* * *
Президент Карачаево-Черкессии Владимир Семенов объявил о решении баллотироваться на пост главы республики на второй срок. Семенов также заявил, что решил баллотироваться на эту должность в порядке самовыдвижения, так как президент «не должен подвергаться влиянию различных партий и общественных групп». Президентские выборы назначены на 17 августа.
 
* * *
 
Депутаты Санкт-Петербурга наконец-то приняли закон о выборах губернатора. Голосовавших против и воздержавшихся не было. По новому закону был увеличен избирательный фонд кандидата до 50 тыс. МРОТ, установлен порог явки избирателей в 20%. Кроме того, была введена норма, в соответствии с которой кандидаты на пост губернатора, занимающие государственные должности, на период избирательной кампании должны уйти в отпуск. Что касается даты проведения самих выборов, то, вероятнее всего – как считает председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов – они будут назначены на 21 сентября.
* * *
 
Выборы президента Башкирии пройдут одновременно с выборами в Госдуму РФ 7 декабря 2003 г.
 Такое решение приняло Госсобрание (курултай) Башкирии на последней летней сессии.
Между тем, президент Башкирии Муртаза Рахимов еще не принял решение о том, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на высший пост в республике на предстоящих выборах.  Он заявил также, что предвыборная обстановка в республике накаляется и претендентов на этот пост будет гораздо больше, чем в ходе предыдущих выборов.
* * *
 
Лужков пойдет на выборы в одиночестве. Выбирать вице-мэра москвичи больше не будут. Депутаты Московской городской Думы внесли поправки в Устав города, согласно которому отныне назначать вице-мэра будет избранный мэр города.
 
* * *
В Мурманске продолжается кампания по выдвижению кандидатов на пост мэра города, выборы которого пройдут 7 сентября 2003 г. Всего о желании баллотироваться заявили пять претендентов: заместитель губернатора Мурманской области Геннадий Гурьянов, депутат Мурманского горсовета Ирина Пайкачева, директор Кольского филиала ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант» Елена Третьякова, председатель совета директоров ЗАО «Бизнес-Сервис» Андрей Горшков и исполняющий обязанности мэра города  Владимир Гноевский.
* * *
 
Борис Громов примет участие в борьбе за пост губернатора Московской области. Об этом действующий губернатор Подмосковья официально заявил журналистам. Напомним, что Борис Громов был избран на это пост в январе 2000 года. Его полномочия заканчиваются в 2004 году.

Официально

Центризбирком принял за основу порядок деятельности уполномоченных представителей политических партий, избирательных блоков по финансовым вопросам. В сферу их полномочий входит открытие избирательных счетов, распоряжение денежными средствами избирательных фондов, учет денежных средств и контроль за их расходованием, представление в избирательную комиссию финансовых отчетов о размерах и источниках формирования фондов, а также о произведенных затратах. По экспертным прогнозам, в процессе избирательной кампании всеми ее участниками может быть израсходовано суммарно до 1 млрд долл. Александр Вешняков подчеркнул, что это «диктует необходимость очень тщательной проработки порядка финансовой деятельности политических партий и избирательных блоков».
 
* * *
 
В общей сложности 100 тыс. избирательных комиссий разного уровня будут проводить 7 декабря думские выборы. Общее число задействованных в этих комиссиях людей составит около миллиона граждан России. Сразу после официального старта думской избирательной кампании в начале сентября должно быть сформировано 225 окружных избирательных комиссий. В октябре, за 20 дней до голосования, будет сформировано 94 тыс. участковых избиркомов.
 
* * *
 
Общероссийские общественно-политические объединения, не преобразованные в политические партии, с 14 июля утратили свой политический статус.
Как сообщил заместитель министра юстиции РФ Евгений Сидоренко, данное требование предусмотрено  федеральным законом «О политических партиях».
 «Те общественно-политические объединения, которые к 14 июля не успели преобразоваться в политические партии, не могут считаться таковыми, а становятся просто общественными объединениями»,–отметил он.
* * *

Схема. Министр юстиции Юрий Чайка направил официальный ответ группе депутатов Госдумы, которые ставили вопрос о вынесении предупреждения партии «Единая Россия» в связи с тем, что один из ее лидеров – Борис Грызлов – является одновременно главой МВД. Замминистра юстиции Евгений Сидоренко сообщил, что результаты проверки не выявили нарушений закона. Минюст исходил из того, что Грызлов не является членом партии ЕР и не входит в состав ее руководящих органов. Грызлов избран в Высший совет партии, который в соответствии с ее уставом не отнесен к числу руководящих органов и «участвует в различных партийных мероприятиях в свободное от работы время».
 
* * *
 
Перенос даты выборов в Государственную Думу с 14-го на 7 декабря заставил все политические партии активизировать свою деятельность.
Несмотря на то, что официальный старт предвыборной кампании еще не дан, интерес к социологическим прогнозам и рейтингам неуклонно растет. Различные фонды и институты изучения общественного мнения еженедельно выдают свежие прогнозы. Итак, что же показал истекший месяц.
Ведущие социологические агентства – ФОМ и ВЦИОМ – опубликовали июньские рейтинги. Несмотря на различные методы опросов, полученные данные совпадают. Во всяком случае, вырисовываются сходные тенденции. А результаты более чем занимательны.
Уже сейчас очевидно, что основная борьба на предстоящих выборах разгорится между двумя лидирующими партиями – Единая Россия и КПРФ. Согласно данным ФОМа, единороссов в июне поддержали 22%. Не намного отстает КПРФ – 21%. По ВЦИОМу картина несколько иная: здесь лидирует КПРФ. И даже несмотря на снижение ее рейтинга, по сравнению с маем, на 1%, КПРФ все же обгоняет единороссов, прибавивших за месяц 3% (теперь у них 26%). Почетное третье место заняла партия Явлинского, обогнав партию Жириновского, которая занимала третье место до июня. За «Яблоко» готовы отдать свои голоса 8% жителей России. (ФОМ отдал третье место ЛДПР – 8%, а «Яблоко» поставил на четвертое – 6% голосов). Несмотря на яркую харизму лидера и громкие PR-акции, ЛДПР потеряла часть голосов, получив 6% (в мае же было 10%). И все же две эти партии («Яблоко» и ЛДПР) имеют реальные шансы пройти выборы в Думу в этом году.
Что касается других партий (СПС, Народная партия, Аграрная партия России), не исключено, что проведя грамотную предвыборную кампанию, им удастся преодолеть 5-процентный барьер.
Впрочем, несмотря на небольшие сдвиги в партийной анатомии, общие итоги прежние. Эксперты прогнозируют победу двух очевидных лидеров – КПРФ и единороссов.
Однако стоит отметить, что по данным этих же агентств, более четверти избирателей еще не решили, за кого именно они будут голосовать на выборах. Так что у партий и их лидеров еще есть шанс завоевать народную любовь!

Материал подготовила Тая Олейник
Журнал «Бюджет» №7 июль 2003 г.

Поделиться