Версия для печати 2012 Материалы по теме
О позиции Народной партии Российской Федерации по ключевым вопросам рассказывает первый заместитель председателя НП РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий ГАЛЬЧЕНКО
 
Как известно, создание Народной партии пришлось на годы глубокого идейного и морального кризиса российского общества. Причем партия сразу же стала заметна как политическая организация, не без основания претендующая на ведущую роль в формировании новой патриотической идеологии и нового гражданского самосознания. Сейчас у нас зарегистрировано 86 региональных отделений, в которых работают около 125 000 партийцев. И сегодня мы можем уверенно заявить: Народная партия состоялась. У нее есть свое лицо и своя позиция по всем важнейшим вопросам. Хочу особо подчеркнуть, что мы изначально отвергаем болезненную для многих альтернативу: либо коммунизм, либо либерализм. Все хорошо помнят, что идея построения коммунизма закончилась национальным крахом и разрушением великой сверхдержавы. Также не надо никому доказывать, что и либерализм завел Россию в беспросветное болото отсталости и безнадежности. При этом мы убеждены, что у каждого народа свой удел в мире и именно этим определяются его своеобразие, его собственный путь развития.
Конечно, весь вопрос – в нюансах. По нашему мнению, преобразование России надо начинать с Основного закона страны. Во всех развитых странах конституции признают «непосредственно действующими» не только права (как и в нашем государстве), но и – что весьма важно – обязанности. В связи с этим Народная партия считает необходимым проведение конституционной реформы. Прежде всего, подобные преобразования должны состоять в реабилитации понятий гражданской и социальной солидарности, общественного благосостояния, гражданского и общественного долга, общественного служения, нравственности.
Это невозможно без прочного экономического фундамента государства. Однако мы уверены, что главными условиями успешного экономического развития России являются солидарность общества и консолидация власти и политических элит. Как в отношении целей, так и форм социально-экономического и государственного строительства. Успех может прийти только тогда, когда люди поверят в искренность власти, почувствуют защищенность и перспективу в существующем общественном строе. Лишь тогда они станут его сторонниками, сотрудниками и защитниками. Не на словах, а на деле.
При этом свою долю ответственности должна взять на себя и российская элита. Различные реформы, активно развернувшиеся сегодня в энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, здравоохранении, нельзя осуществлять только за счет трудящихся и на их кровные. Здесь бы, например, очень пригодилась та самая пресловутая природная рента, которая пока остается у олигархов. И если крупный бизнес не слышит этого «веления времени», то в процесс должно обязательно вмешаться государство.
Немаловажное значение имеет и открытость действий власти, ее доступность каждому гражданину страны. Надо сделать так, чтобы деятельность государственных органов власти всех уровней стала для общества все более ясной и прозрачной. А значит – честной и понятной. Законодательная и исполнительная власти обязаны защищать не интересы отдельных корпоративных групп, а отстаивать, прежде всего, интересы народа. И потому нет сегодня более важного вопроса, чем формирование механизма, который позволял бы добиваться солидарности общества при любом повороте событий и в каждом конкретном случае.
Но, не изменив общественного сознания, мы ничего не добьемся на этом пути. Именно поэтому защиту духовных ценностей и нравственное просвещение мы также определяем как чрезвычайно важную задачу партии. Мы – за активную пропаганду традиционных для нашей страны ценностей: общественных, религиозных, семейных, культурных... Сегодня нельзя молчать, когда на неокрепшие умы наших детей ежедневно накатывают «девятые валы» грязи, насилия, секса. Но для нравственного возрождения России необходима и решительная борьба против коррупции, воровства, криминального беспредела и растления общества. И здесь Народная партия вела и ведет последовательную борьбу за нравственное очищение страны. Так члены партии выступили с соответствующими законодательными инициативами в Госдуме, которые призваны четко очертить правовое поле и определить реальные механизмы для бескомпромиссного подавления зла.
Мы осуждаем повсеместную и целенаправленную демонстрацию насилия, порнографии, осмеяния и оплевывания святынь отечественной культуры и истории в отечественных средствах массовой информации. Мы боремся против тех религиозных общественных организаций, разросшихся у нас на «зелень» из-за рубежа, чья деятельность создает угрозу как для безопасности граждан, для нашей духовности и культуры, так и для национальной безопасности нашей Родины. Помимо этого партия намерена добиваться того, чтобы на конкретных судебных процессах народ воочию убеждался: власть решительно очищает свои ряды от тех, кто не соответствует ее высокому предназначению, чье «хождение во власть» служит лишь для пополнения собственного кошелька. Наведение нравственного порядка предполагает и необходимость применения самых жестких мер к преступникам и бандитам. Те нелюди, что идут на жуткие преступления, должны твердо знать, что наказание за это неотвратимо последует. И наказание адекватное преступлению. В связи с этим Народная партия постоянно выступает за восстановление смертной казни как средства излечения пороков общества, за суровое уголовное преследование наркоторговцев и сексуальных извращенцев. Что же касается недобросовестных чиновников, то мы заявляем о необходимости жесткого контроля за их доходами и имуществом, для чего предлагаем ввести использование полиграфа, или, как его еще называют, детектора лжи.
Один из главных грехов «либерального поколения», пришедшего к власти в 90-х, – профанация символов и образов нашего национального самосознания. В таких условиях всем нам нужно новое гражданское самосознание. Нам нужна философия общего дела, общей судьбы и общего исторического призвания. И первым шагом в этом направлении должна стать реформа календаря и связанных с ним событий. Календарь должен стать подлинной экспозицией национального самосознания и истинных достижений государства и его граждан. Наша страна создана подвигом, разумом, волей и талантом многих выдающихся людей – Александра Невского и Дмитрия Донского, Сергия Радонежского и Андрея Рублева, Минина и Пожарского, Менделеева и Достоевского, Толстого и Королева, Шаляпина и Улановой, Жукова и Космодемьянской, Гагарина и Харламова, Окуджавы и Высоцкого... И многих, многих других людей, которыми мы можем – и должны! – гордиться. Они составляют наш гражданский пантеон национальной славы. Это – символы и знаковые образы России, которую мы любим и в которую верим. Именно на примере их жизненного подвига необходимо строить систему образования и воспитания молодого поколения!
Народная партия возникла как партия регионов, партия российской глубинки. Наши депутаты – в силу прямой связи со своими избирателями – выражают чувства и мысли миллионов граждан. И не просто выражают, а борются за их интересы, стараясь решить проблемы каждого. При этом мы уверены, что именно российская провинция была, есть и будет хранительницей национального самосознания, российского менталитета, духовных и нравственных традиций. И поэтому защита регионов, выравнивание уровня их развития, устранение перекосов между Центром и субъектами Федерации, становление реально действующего местного самоуправления – также приоритетные задачи партии. Как при создании нашей партии, так и сейчас мы опираемся на наши, российские традиции. Нельзя утверждать, что в нашей стране никогда не было никакой демократии. История знает и опыт новгородского веча, и земские соборы, и четыре дореволюционные Государственные Думы, и общинные традиции. Да и при советской власти государственная элита формировалась не по наследству, а каждый крупный деятель проходил через жесткие процедуры отбора. Но вот уже полтора десятка лет в России господствуют идеи демократии в их западной интерпретации: выборы всех ветвей власти, свобода слова и прочее... Поэтому, по сути, Народная партия – это партия принципиально иного типа, чем те, которые обычно называются «партиями Садового кольца». Это партия соборного типа, в которой вместе собрались и объединились истинно народные представители. Объединились для того, чтобы сделать Россию сильным и процветающим государством, каждый гражданин которого будет гордиться своей страной.

Журнал «Бюджет» №7 июль 2003 г.

Поделиться