25 апреля 2024 года
Регистрация
Финансы№7 июль 2003 — 20 июля 2003

Из истории Российских финансов

Версия для печати 3002 Материалы по теме
Продолжаем знакомить читателей с раритетными изданиями из фондов Научной библиотеки Минфина РФ
 
И. ГОРЛОВ. «Теория финансов». 2-е изд., испр. и умноженное. С.-Петербург, 1845
Автор – профессор политэкономии и статистики (1814-1890). Был профессором сначала Казанского, а затем Санкт-Петербургского университета.
В своем сочинении автор подчеркивает: «Теория финансов находится в связи со многими отраслями человеческих познаний. Финансы только там процветают, где процветает промышленность. Кроме того, с финансами состоят в ближайшей связи: 1) статистика и история; 2) разные технические науки – сельское хозяйство, лесоводство, торговля, горные науки и пр.; 3) политическая арифметика, т.е. математика, приложенная к финансам, именно вычисление процентов и теория вероятностей».
Большую часть сочинения составляют налоги – прямые и косвенные.
В конце сочинения приводится таблица, отражающая долг европейских государств и состав долга России.
 
Н.Х. БУНГЕ. «Теория кредита». Киев, 1852
Автор – министр финансов России в 1881–1886 гг., председатель Комитета министров в 1887–1895 гг., ученый-экономист.
Во время работы Н.Х. Бунге в качестве министра были приняты первые акты фабрично-заводского законодательства. Благодаря его усилиям значительно увеличился золотой запас России, произошел огромный рост сберегательных касс. По инициативе Н.Х. Бунге учреждены государственные Крестьянский (в 1883 г.) и Дворянский (в 1885 г.) земельные банки. Главной его заслугой несомненно является бездефицитный бюджет, которого удалось достичь за счет выпуска государственных займов, выкупа частных железных дорог в казну, строительства новых железных линий, приносящих доход государству.
Интерес представляет, прежде всего, понятие о кредите и начала, на которых он основывается. Рассматриваются различные формы кредита, объясняется экономическое значение кредита, излагаются мнения известных ученых об этом предмете.
 
М.П. КАШКАРОВ. «Обзор бюджетного законодательства России за 1862–1890 годы». С.-Петербург, 1891
Этот труд, исполненный делопроизводителем Государственной канцелярии М.П. Кашкаровым, заключает в себе материалы по истории последовавшего в 1862 г. преобразования нашей государственной отчетности по системе финансовых смет. В книге приводится подробное изложение всех законоположений, сметных правил, всех изменений, происшедших со времени издания этих правил, в форме и во внутреннем содержании нашего государственного бюджета.
Наибольший интерес представляют материалы восьмого отдела, который посвящен отчетам Министерства финансов и Государственного контроля. Он содержит подробную историю постепенного совершенствования этих отчетов, а также мер, принимавшихся к сближению их показаний по однородным суммам. В книге приводятся таблицы, необходимые как для полного и всестороннего обозрения общих числовых результатов, заключающихся в отчетах Государственного контроля и Министерства финансов за 1868–1888 гг., так и той последовательности, в которой происходило согласование отчетов обоих ведомств по однородным суммам.
 
И.С. БЛИОХ. «Финансы России XIX столетия». – В 4-х т.-С-Петербург, 1882
Автор – экономист и статистик (1836-1901), крупный акционер многих русских железных дорог.
Для автора «история финансов не только представляет интерес для науки, но дает и прямые практические указания относительно будущности русского финансового хозяйства. В настоящем сочинении главной целью необходимо должно было служить изложение тех цифровых данных, которые объясняют современное положение финансов».
Кроме того, весьма часто – подчеркивает автор – между официальными цифрами Министерства финансов, государственного контроля и Государственного совета встречаются немаловажные разницы, особенно по итогам государственных доходов и расходов.
Разделение настоящего труда на составные части соответствует поставленному во главе его определению: «история – статистика».
Тома I и II заключают в себе историческое изложение. В нем предлагается самый механизм нашего финансового хозяйства. Том III посвящен подробному историко-статистическому обозрению государственных доходов, а том IV – такому же обозрению расходов.
В конце каждого тома имеются алфавитный указатель предметов – например, «Доходы государственные» – при Петре I, Петре III, при Екатерине II и т.д.
 
И.Х ОЗЕРОВ. «Русский бюджет доходный и расходный». М., 1976
Автор монографии – русский ученый-экономист, публицист, предприниматель и банкир (1869-1942). Был активным сторонником и непосредственным участником кооперативного движения. Стержнем его преподавательской деятельности стало создание курсов и учебников по финансовой и экономической политике ведущих промышленных держав, включая Россию.
Автор стремился в этой книге наглядно познакомить с основными чертами нашего доходного и расходного бюджета.
В главе «Ближайшие финансовые задачи и Дума» он подчеркивает, что «много финансовых задач стоит перед Государственной Думой, и особенно – пересмотр нашего расходного бюджета и реформа финансовой системы».
«Наш бюджет нужно реформировать, нужно насколько возможно, насколько позволяет суровая действительность, перенести часть налогового бремени с плеч малоимущих, с плеч широких масс населения на плечи более сильных групп, которые у нас поддерживались всей предшествующей политикой».

Журнал «Бюджет» №7 июль 2003 г.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно