Версия для печати 7038 Материалы по теме
Аттестация государственных служащих контрольно-ревизионного управления Минфина РФ в Брянской области состоялась 5–7 мая 2003 г. в Брянске. Проводилась она в форме экзамена, вопросы для которого были разработаны Департаментом государственного финансового контроля Министерства финансов России.

Аттестация «по-новому» стала для брянских ревизоров серьезным испытанием. По сути они впервые участвовали в эксперименте, в ходе которого был апробирован определенный стандарт подготовки госслужащих этой категории.
Специалистами отдела информационно-аналитической деятельности департамента Минфина РФ была подготовлена подборка вопросов по довольно широкой тематике. В перечень вошло 185 вопросов общей и специальной направленности: по государственному устройству Российской Федерации; деятельности законодательной, исполнительной, судебной власти, по различным аспектам бюджетного законодательства и нормативно-правовым актам Российской Федерации; контрольно-ревизионной работе, бухгалтерскому учету и отчетности и другим вопросам.
Между тем, как считает курирующий процесс аттестации заместитель руководителя Департамента госфинконтроля Минфина РФ Г.М. Богачев, знание комплекса предложенных вопросов позволит расширить кругозор, поднять интеллектуальный уровень ревизоров, находящихся на госслужбе.
Задолго до намеченной даты аттестации в КРУ Минфина РФ в Брянской области решали, в какой форме ее проводить. Остановились на экзамене: получилось 46 экзаменационных билетов – по четыре вопроса в каждом. В итоге на три дня управление было отдано ревизорам, которые превратились в настоящих студентов.
Испытания на профпригодность проходили в большом зале в присутствии комиссии из 11 человек. В ее работе принял участие и Г.М. Богачев. По итогам аттестации 69 из 100 сотрудников КРУ были аттестованы со следующими оценками служебной деятельности:
• 62 сотрудника соответствуют замещаемой должности;
• 7 сотрудников соответствуют замещаемой должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии по их служебной деятельности.
Кроме того, по результатам аттестации выдвинуты в резерв на занятие вышестоящей должности два сотрудника: на должность руководителя управления – заместитель руководителя управления – начальник отдела и на должность начальника отдела – старший контролер-ревизор отдела. Рекомендованы также для выдвижения на вышестоящую должность при наличии вакансий еще три сотрудника КРУ.
При подведении итогов аттестационная комиссия отметила достаточно высокий уровень знаний брянских ревизоров. Решено также издать в виде брошюры аттестационные вопросы и ответы, что окажется весьма полезным справочным материалом при подготовке работников контрольно-ревизионных органов.

Материал подготовила Марина Зорина
Журнал «Бюджет» №6 июнь 2003 г.

Поделиться