Версия для печати 2294 Материалы по теме
В ходе переговоров на высшем уровне в Москве председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что для продвижения китайско-российских отношений на более высокий уровень Китай полагает сохранить и укрепить механизм обмена мнениями между главами двух государств, парламентами и правительствами, механизм межведомственного сотрудничества и одновременно расширять контакты и консультации на других уровнях и в различных областях; расширять и углублять торгово-экономическое и научно-технологическое сотрудничество на принципах равноправия и взаимной выгоды и в соответствии с потребностями развития экономик обеих стран.
Как переживает экономика КНР трудный период? Предлагаем вниманию читателей подборку материалов, опубликованных в последние месяцы китайскими информационными агентствами.
 
китай
Несмотря на постигшую Китай эпидемию атипичной пневмонии (СОРС), в апреле в стране сохранялись быстрые темпы экономического роста – в объеме 8,9%. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР (ГСУК).
Статистика показывает, что в апреле в стране объем капиталовложений в основные фонды и промышленное производство увеличился на 28,9 и 14,9% соответственно. Объем розничной продажи общественных потребительских товаров вырос на 7,7%.
Судя по этим цифрам, согласно анализу ГСУК, в апреле влияние эпидемии СОРС на развитие китайской экономики было незначительным. От вспышки инфекционного заболевания главным образом пострадали область общественного питания и некоторые другие сферы. За первые четыре месяца этого года средние темпы роста экономики Китая сохранялись на уровне более 9%.
 
* * *
В первые четыре месяца 2003 г. реализованная Банком Китая прибыль достигла 17,221 млрд юаней (1 долл. США = 8,2768 юаня), что на 4,06 млрд юаней или 30,89% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В январе – апреле этого года доля безнадежных кредитов банка составила 20,56%, что на 1,81 процентных пункта ниже по сравнению с прошлогодним показателем за тот же период.
В первые четыре месяца текущего года объем вкладов в Банке Китая составил 1524,094 млрд юаней, увеличившись на 121,262 млрд юаней по сравнению с показателем, зарегистрированным в конце 2002 г. Объем выданных банком в этот отрезок времени кредитов составил 1136,137 млрд юаней, что на 91,093 млрд больше, чем в конце 2002 г. Объем вкладов в инвалюте достиг 68,038 млрд долл. США. По этому показателю Банк Китая лидирует среди всех китайских банков.
 
* * *
Согласно статистике внешнеэкономического ведомства города Ухань, в январе–апреле текущего года в этом городе были зафиксированы 67 новых проектов с участием иностранного капитала; договорная сумма привлеченных иностранных капиталов составила 520 млн долл. США (прирост составил 235% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Объем фактически использованных иноинвестиций в городе достиг 494 млн долл. США (прирост на 22,7%). Только в апреле в городе было санкционировано учреждение 14 новых проектов с участием иноинвестиций, объем фактически использованных иностранных капиталов равнялся 120 млн долл США (прирост на 67,8%)
Начиная с 1993 г. Ухань уже 9 лет подряд по объему привлеченных иноинвестиций лидирует среди городов Центрального и Западного Китая. В 2002 г. объем фактически использованных инокапиталов в городе составил 1,576 млрд долл. США (прирост на 10,1%).
 
* * *
С целью оказания помощи предприятиям, попавшим в затруднительное положение в связи с эпидемией СОРС, Китайский сельскохозяйственный банк принял решение о снижении процентных ставок по кредитам и предоставлении таким предприятиям краткосрочных кредитов.
По словам заместителя директора банка Ян Миншэна, данные, зарегистрированные в первой декаде мая этого года, показывают, что наблюдается благоприятная тенденция развития хозяйственной деятельности Китайского сельскохозяйственного банка.
 
* * *
Несмотря на эпидемию СОРС в некоторых районах Китая, Министерство коммуникаций КНР выдвинуло ряд мер для инвестирования 333 млрд юаней в инфраструктуру коммуникаций страны.
В текущем году планируется направить 316 млрд юаней в автодорожное строительство. Из них 17 млрд юаней будет использовано для развития водного транспорта. За первые четыре месяца с.г. объем капиталовложений в основные фонды в сфере коммуникаций составил 69,2 млрд юаней или 19% годового плана, что на 12,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в апреле объем инвестиций в автодорожное строительство по всей стране составил 26, 1 млрд юаней, при увеличении на 27,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
 
* * *
По данным, опубликованным 27 мая департаментом Сянган, в апреле с.г. в специальном административном районе (САР) Сянган общий объем ввоза и вывоза товаров стабильно увеличивался.
В апреле в Сянгане общая стоимость экспортных товаров составила 134,1 млрд сянганских долларов, что на 9% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В том числе, объем реэкспортных грузов в этот отрезок времени вырос на 11,3%; объем экспорта продукции, производимой в Сянгане, снизился на 16,9%. В первые четыре месяца нынешнего года общая стоимость вывозимых товаров из района возросла на 15,2% по сравнению с прошлогодним показателем за тот же период.
 
* * *
В докладе Пекинского исследовательского института социально-экономического развития отмечается, что по предварительному прогнозу в столице КНР в середине июня будет в основном сдержан ход атипичной пневмонии, а во второй – третьей декаде – полностью остановлен. В связи с СОРС общий объем ВВП города Пекин в текущем году снизится на 3–4 процентных пункта по сравнению с предполагаемым 10-процентным ростом. Годовой экономический рост предположительно составит 6–7%.
Вспышка СОРС оказала отрицательное влияние на туризм в Пекине – снизилось число внутренних и зарубежных туристов. Согласно докладу, по мере сдерживания во второй – третьей декаде июня хода эпидемии, в июне – августе турбизнес будет все еще переживать застой, а с сентября начнется постепенное восстановление.
В докладе отмечается, что влияние СОРС на сельское хозяйство столицы невелико. Как ожидается, в этой области сохранится стабильный рост. Правда в связи с СОРС темпы роста промышленного производства во втором квартале несколько снизятся, однако уже в третьем квартале возможен рост. В целом, за год сельское хозяйство Пекина, как ожидается, вырастет почти на 10%.

По материалам информационного агентства Синьхуа
Журнал «Бюджет» №6 июнь 2003 г.

Поделиться