Версия для печати 4088 Материалы по теме
Сложившаяся на настоящее время схема распределения бюджетных средств имеет ряд недостатков, основным из которых является отсутствие обратной связи между результатами действий заказчиков, тратящих на конкурсной основе бюджетные средства, и бюджетом, а также недостаточно эффективное участие в этом процессе контролирующих организаций.
Сейчас существует ситуация, когда государство все больше и больше ужесточает контроль за проведением конкурсов. Помимо того, что увеличиваются проверки КРУ и Счетной палаты, в последнее время и Министерство финансов начало перечислять финансовые средства заказчику только после проведения последним конкурса.
Естественно, на нынешнем этапе развития дел в России меры контроля за проведением конкурсов необходимы, однако на сегодняшний день проверки в основном проводятся на наличие самого факта проведения конкурса, и в лучшем случае поверхностно рассматривается соответствие процедур проведенного конкурса действующему законодательству. В связи с тем, что подавляющее большинство проверяющих инспекторов не обладают соответствующей квалификацией в области организации и проведения конкурсных торгов, особенности процедурных моментов, возникающих при проведении конкурсов, контролирующими органами не рассматриваются.
Таким образом, контроль проводится за самим фактом конкурса, а не за экономическим результатом его проведения.
В случае ужесточения проверок наличия только факта конкурса, отчетность по этой позиции станет идеальной, а вследствие отсутствия экономических результатов целесообразность проведения конкурсов в качестве инструмента повышения эффективности использования  бюджетных средств будет дискредитирована.
Следовательно, нужна содержательная схема контроля отсутствия траты бюджетных средств без проведения конкурсных процедур. В этой связи считаем важным обратить внимание на прозвучавшую в 1999–2000 годах идею обратной связи по циклу «бюджет — закупка — статнаблюдение — бюджет», основанному на использовании формы №1-конкурс — всеобъемлющего документа статистической отчетности, заполняемого госзаказчиками раз в квартал, в котором приведены основные сведения о проведенных конкурсах. Данная форма, утвержденная постановлением Госкомстата от 6 июня 1997 года за №37, позволяет государственным заказчикам полностью отчитаться за каждую потраченную копейку, выделенную из бюджетных средств.
Заполняя форму №1-конкурс, государственный заказчик предоставляет такие важные сведения, как количество проведенных конкурсов, число поставщиков, принявших участие в конкурсах, количество поданных заявок, количество отклоненных заявок, общая стоимость заключенных контрактов, затраты на организацию конкурса и т. д.
Идея использования формы №1-конкурс в качестве основного элемента цепи обратной связи между бюджетом и заказчиком неоднократно обсуждалась на конференциях «Управление-99» и «Управление-2000», на конференциях, организованных Московским энергетическим институтом (техническим университетом) и др. Данная проблема затронута также в работах Г.М. Веденеева, А.Р. Ефимова, Г.Н. Кобзева. Наиболее лаконично рассматриваемая схема изложена в брошюре «Конкурсные торги в России: Московский опыт/Под общей редакцией А.В. Романовского, Г.М. Веденеева».
Оставим в стороне вопрос о правильности заполнения подобной формы. Главная мысль заключается в том, что в форме №1-Конкурс содержится достаточно информации для экспресс-анализа контролирующим органом действий заказчика. Причем такая проверка будет не формальной, административной, а наиболее предметной, и при этом адресной. Достаточно сопоставить цифры потраченных средств, указанных в форме №1-конкурс с количеством выделенных из бюджета финансовых средств. На рис. 2 показана предлагаемая цепь обратной связи между бюджетом и конкретным заказчиком продукции.
Введение подобной системы, помимо повышения качества работы контролирующих органов, ужесточит контроль за ведением статистической отчетности, что должно увеличить достоверность статистических сведений, предоставляемых Госкомстатом. Достоверность этих сведений важна и государственным заказчикам и поставщикам продукции. На основании сведений Госкомстата (полученных из форм №1–конкурс) каждому госзаказчику можно более достоверно рассчитать предполагаемую стоимость государственного контракта, определить круг поставщиков, выпускающих интересующую продукцию, примерное число участников конкурса и т.д.
При этом авторы отдают себе отчет, что единственным естественным способом настоящего наведения порядка в деятельности государственных заказчиков является активное включение в конкурсные процедуры грамотных квалифицированных поставщиков, способных отстаивать свои законные права, подавать судебные иски к заказчику в случае нарушения им правил проведения конкурса и т. п.
Однако, несмотря на отдельные судебные процессы, поставщики продукции пока еще не являются реальной силой, заставляющей государственного заказчика законно и процедурно грамотно проводить конкурсы. Вследствие того, что заказчики обладают большей квалификацией в этой области (по статистике на одного обученного поставщика приходится 9 обученных заказчиков), заметная часть судебных процессов поставщиками проигрывается. И пока в дело не включились ассоциации, объединения предпринимателей разного уровня (малый бизнес, средний бизнес, профессиональные объединения предпринимателей), воз будет и ныне там.
На данном этапе внедрение системы конкурсного размещения государственного и муниципального заказов идет «сверху», и на этом этапе предложенная схема контроля по циклу «бюджет — закупка — статнаблюдение — бюджет» наиболее предпочтительна.
Важно отметить, что как только правильность ведения конкурсных дел будет взята под контроль поставщиками и они своими активными действиями (административные претензии, судебные разбирательства и т.д.) вынудят исполнительную власть проводить конкурсы добротно — необходимость контролирующей функции цепи обратной связи значительно уменьшится (в идеале — до нуля). Сами же статистические сведения окажутся еще более востребованными как планирующими органами, так и экономистами, финансистами и т.д.
И тогда Министерство финансов с помощью статистических данных будет проводить анализ тенденций в обществе и осуществлять контроль за направлением развития общества, а не использовать эти данные в качестве карающей десницы для «грешных заказчиков».

Журнал «Бюджет» №3 март 2003 г.

Поделиться