25 апреля 2024 года
Версия для печати 4875 Материалы по теме
Из выступления на конференции, посвященной 10-летию Российской экономической школы
Стенли ФИШЕР, вице-президент «СитиГруп»

Ключевой вопрос, на который должна ответить глобализация экономики, — как обеспечить постоянный и более равномерный экономический рост, поскольку именно этот процесс является наилучшим способом сокращения бедности и ликвидации неравенства в мире. Глобализация, естественно, имеет региональную и предметную специфику.
Глобальный рост определяется главным образом экономическими показателями промышленно развитых стран. Если исходить из сегодняшних оценок, то США и, с меньшей определенностью, Европа могут обеспечить рост на уровне 2-4%. Перспективы Японии менее определенные: если эта страна продемонстрирует волю реформировать свою слабую банковскую систему и решить связанные с этим проблемы корпоративного сектора, то она может вернуться к небольшому, но положительному росту. Без этого в Японии, скорее всего, продолжится нынешнее падение темпов роста, которое может привести к более серьезному кризису. Выбор должен быть сделан самой Японией, и необходимость этого выбора должна быть хорошо осознана.
Отношение к глобализации в развитых странах станет ключом к будущему глобальной экономики. Правительствам этих стран необходимо определить и проводить в жизнь адекватную экономическую политику, помогать собственным гражданам жить в условиях ухудшающихся последствий экономических преобразований и выполнять свои обещания в сфере международной торговли, помощи другим странам и усиления международной экономической системы.
В Азии — где Южная Корея уже некоторое время идет в этом направлении, а Китай и Индия вступили на путь устойчивого роста — разумно ожидать распространения этой тенденции на весь регион. Хотя мы не должны забывать, что некоторые страны этого региона входят в число беднейших стран мира.
Большинство стран бывшего советского блока и, что наиболее важно, Россия также перешли от экономического спада к росту, который, по всей видимости, сохранится, если экономическая политика не претерпит принципиальных изменений.
Латинская Америка в первой половине прошедшего десятилетия совершила многообещающий шаг к устойчивому росту. Но после этого произошел серьезный кризис в трех крупнейших в экономическом отношении странах — Мексике, Бразилии и Аргентине. Экономические перспективы Латинской Америки связаны с судьбой Бразилии, которая столкнулась со сложностями, но пока способна управлять экономической ситуацией. Заключение соглашения о свободном всеамериканском экономическом пространстве помогло бы закрепить экономические цели, к реализации которых так близки страны этого региона.
На Ближнем Востоке сравнительно немного бедных стран. Но государства этого региона, включая нефтедобывающие, сталкиваются, тем не менее, с трудноразрешимыми экономическими проблемами, многие из которых являются результатом стремительного роста населения. Смогут ли правительства этих стран преодолеть трудности и достойно встретить связанные с ними проблемы демократизации — от этого будет зависеть не только экономика Ближнего Востока, но и установление мира в этом регионе и во всем остальном мире.
Субэкваториальная Африка столкнулась с самыми серьезными проблемами развития. В этом регионе отмечен наивысший относительный уровень бедности, и абсолютное число бедных продолжает стремительно увеличиваться. Африка знала примеры успешного развития. На протяжении длительного периода такими примерами могли служить, скажем, Ботсвана и Уганда. Но их успехи оказались временными. Экономическое будущее Южной Африки будет определяться развитием ЮАР, экономическая политика которой в последние 8 лет оценивается весьма положительно. Однако проблема роста заболеваемости СПИДом и известные события в Зимбабве повлекли за собой многочисленные негативные последствия.
Некоторые страны Африки всерьез столкнулись с проблемами управления государством, которые усугубляются бедностью, войнами за контроль над минеральным сырьем и в ряде случаев этнической раздробленностью. Проблемы Африки могут быть решены только с помощью комбинации в проведении внутренних политических и экономических реформ и актов международной поддержки. Создание Нового партнерства за африканское развитие (НПАР) служит подтверждением решимости африканских стран играть ведущую роль в разрешении своих собственных проблем. Но для того чтобы деятельность НПАР стала успешной, предстоит сделать еще очень многое.
Мир и экономическая система, в которой мы живем, очень несовершенны. Необходимы немалые усилия, чтобы заставить экономическую систему работать лучше. Но для достижения этого мы должны осознать, что, перефразируя слова Уинстона Черчилля о демократии, — «ориентация на развитие рынка и глобализацию является наихудшей формой экономической политики — за исключением всего остального, что человечество пыталось применить до этого».

Журнал «Бюджет» №2 февраль 2003 г.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно