Версия для печати 6058 Материалы по теме
Николай СЫЧЕВ, ректор Академии бюджета и казначействадоктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
 
Успешная реализация финансово-бюджетной политики в России во многом определяется кадрами, которыми располагает финансовая система. В настоящее время в подготовке финансистов важное место занимает Академия бюджета и казначейства, созданная распоряжением правительства РФ по инициативе Министерства финансов РФ на базе Финансового института повышения квалификации.
Академия призвана осуществлять:
— подготовку кадров с высшим образованием по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»;
— переподготовку кадров, имеющих высшее образование, для получения второго высшего экономического образования;
— повышение квалификации руководителей и специалистов финансовых, казначейских, контрольно–ревизионных и страховых органов;
— повышение квалификации профессорско-преподавательского состава вузов, колледжей по профилю академии;
— подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации через аспирантуру, докторантуру и соискательство;
— выполнение научно-исследовательских работ и прикладных исследований в области финансов, бюджета, казначейства, налогов, контроля, страхования, бухгалтерского учета.
5 лет назад, в первый год работы академии, число обучающихся на 1-м курсе составило 300 человек. Учебный процесс обеспечивали 36 преподавателей, в том числе 12 штатных. Академия занимала 3385 кв. м.
Сегодня материально-техническая база академии, учитывая вновь построенный учебный корпус и реконструкцию старого здания, составляет более 12 тыс. кв. м.  в том числе актовый зал, 10 лекционных залов, зал заседаний Ученого совета, 4 компьютерных класса, оборудованных новейшей вычислительной техникой, спортивный зал, столовая на 100 посадочных мест, научная библиотека с книжным фондом в 60 тыс. экземпляров.
В академии обучаются 3202 студента, в том числе из Москвы — 2071, из Калуги — 873, из Омска — 258. По дневной форме обучается 1792 человека (или 60%), на вечернем отделении — 1096 человек, заочном — 314 человека.
Из года в год растает конкурс среди поступающих в академию. В 2001 г. он составлял 4-5 человек на место в зависимости от специальности, в 2002 году — 7-8 человек на место. Этому способствовало расширение обучения абитуриентов на трехмесячных подготовительных курсах, а также проведение встреч с абитуриентами в учебном здании академии и в образовательных рекламных центрах.
В академии функционируют 9 кафедр, на которых работают 265 штатных преподавателей, совместителей и преподавателей с почасовой оплатой. Среди штатных преподавателей 74% имеют ученые степени и ученые звания.
Профессорско-преподавательским составом академии за прошедшие годы выпущено 22 учебника и учебных пособия, 10 монографий по актуальным экономическим и финансовым проблемам, подготовлено 280 программ, учебно-методических документов общим объемом всех публикаций в 1100 печатных листов.
По поручению правительства РФ и Минфина академией разработан ряд научно-практических программ, в том числе программа финансовой стабилизации Томской области на 2001–2005 гг., программа территориальных межбюджетных отношений в Калужской области. Коллективом преподавателей и научных работников академии в связи с 200-летием Министерства финансов РФ подготовлена и опубликована монография «Проблемы финансовой и социально-экономической стабилизации муниципальных образований».
Академией за последние три года подготовлены 544 специалиста с высшим образованием, в том числе в 2000 г. — 168 человек, в 2001 г. — 133 человека, в 2002 г. — 253 человека.
У академии нет проблемы с трудоустройством выпускников, поскольку все они проходят на 1-м курсе производственную практику, на 5-м курсе — преддипломную практику на рабочих местах в финансовых, казначейских, банковских, контрольно-ревизионных, страховых органах, на предприятиях, где в дальнейшем они получают работу.
В академии функционирует аспирантура по очной и заочной формам обучения по трем специальностям: «Финансы и кредит», «Экономика и управление народным хозяйством», «Бухгалтерский учет и статистика». В аспирантуре обучаются свыше 100 аспирантов и соискателей, имеется специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Финансы и кредит», «Экономика и управление отраслей хозяйства».
Многие студенты академии активно участвуют в работе научных кружков, научно-теоретических конференций.
Профессорско-преподавательский состав академии большое внимание уделяет не только учебе, но и воспитанию студентов — их поведению в коллективе, искоренению дурных привычек, привитию чувства ответственности за свои поступки.
Академия регулярно проводит спортивно-массовые и культурные мероприятия для студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников: вечера отдыха с концертами, дискотеками, КВН, ознакомительные поездки по культурным центрам России и зарубежных стран, а также спортивные встречи и игры.
Набирает темпы в своем развитии Калужский филиал академии: растет численность студентов, штатных преподавателей, улучшается материально-техническая обеспеченность учебного процесса и общежития, где проживают студенты дневного обучения.
Формируются основы учебного процесса и состав преподавателей в связи с приемом студентов на 1-й курс в Омском филиале академии.
Успешная работа академии за прошедшие пять лет во многом была обеспечена благодаря сформировавшемуся в этот период высококвалифицированному коллективу преподавателей и сотрудников академии, а также постоянной помощи, которую оказывает Министерство финансов РФ, его руководители и специалисты.
Все вышесказанное дает основание утверждать, что становление и формирование Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ состоялось. Это подтвердила и аттестационная комиссия Министерства образования РФ, когда после проверки всех направлений деятельности академии за прошедший период вынесла решение об аттестации и аккредитации Академии на следующий пятилетний срок.
В работе академии есть недостатки, нерешенные проблемы. Так, нуждается в дальнейшем совершенствовании структура академии, предстоит создать новые кафедры, факультеты, подразделения академии.
Необходимо расширить штатную численность преподавателей и повысить среди них удельный вес имеющих ученые степени и ученые звания. Требует совершенствования система управления качеством подготовки специалистов. Нуждается в дальнейшем расширении и укреплении материально-техническая база академии.
Мы намерены и в дальнейшем укреплять взаимодействие между Министерством финансов РФ и академией в области подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров и решении актуальных финансово-экономических проблем.

Журнал «Бюджет» №2 февраль 2003 г.

Поделиться