Версия для печати 6448 Материалы по теме
На праздновании 10-летия возрождения Казначейства в Министерстве финансов Российской Федерации собрались многочисленные гости, преданные служители Казны российской, прибывшие со всех уголков России. Министр финансов РФ Алексей Кудрин от души приветствовал собравшихся в зале на Ильинке, 7, выразив благодарность за проведенную плодотворную работу. Хозяйкой же праздника стала заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, которая с 1998 года возглавляет Главное управление федерального казначейства РФ.
Праздничный вечер начался просмотром документального фильма, сюжет которого охватывал все важнейшие вехи в истории становления российской Казны.
В своем приветствии министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что сегодня осуществилось все то, что задумывалось 10 лет назад. «На днях в кругу коллег, — признался Алексей Кудрин, — я говорил, что реформы проводятся не так быстро, как хотелось бы. Однако одну реформу, которая задумывалась 10 лет назад, мы успешно проводим. Сейчас можно твердо сказать: бюджетная революция свершилась. Вы представьте себе систему, которая может исполнять бюджет — от федерального до муниципального. Через Казначейство мы можем исполнять бюджеты любого уровня, любого региона и всей страны в целом. Самые современные технологии — с точки зрения бюджетного планирования, технических средств — мы можем передать любому уровню бюджетной системы, и делать это мы готовы бесплатно. Казначейство может стать системой для всех уровней бюджета».
Финансовая система должна иметь иммунитет от неэффективного использования средств. По словам Алексея Кудрина, сегодня Казначейство — это система, которая саморегулируется и самонастраивается для повышения эффективности. Инструмент, который удалось создать, имеет огромный потенциал развития. «С учетом того, что государство доверяет свои средства Казначейству — системе, которую мы с вами создали, — сказал Кудрин, — казначейство, я думаю, можно сравнить с супругой, которой можно доверить свою зарплату. Это действительно прозрачная система исполнения бюджета. Я считаю,— добавил министр финансов, — что Казначейство нужно сделать системой для всех уровней бюджета. Таким образом существенно сократятся сроки введения новых технологий исполнения бюджета и в большей сохранности будут бюджетные средства всех уровней. А мы, в свою очередь, обеспечим методическую и технологическую поддержку на всех уровнях бюджетной системы».
От имени президента РФ Владимира Путина и главы правительства РФ Михаила Касьянова Алексей Кудрин передал коллективу Минфина и Казначейства, а также нынешнему главе казны России поздравления с 10-летием Федерального казначейства.
Министр финансов отметил, что за прошедшие годы Федеральным казначейством проделана большая работа по укреплению системы исполнения федерального бюджета, создана централизованная система органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации. За минувшее десятилетие создана и успешно работает полноценная казначейская система. На сегодня в стране функционирует единая централизованная система, объединяющая 89 региональных управлений и 2254 отделения в городах и районах. Дальнейшая работа Федерального казначейства направлена на повышение эффективности управления доходами и расходами в процессе исполнения федерального бюджета. «Стоящие перед вами задачи, — сказал Алексей Кудрин, — требуют от каждого из вас высокого уровня профессионализма и компетентности. Желаю работникам органов Федерального казначейства успешной и плодотворной работы по развитию и укреплению системы органов казначейства. Поздравляю с 10-летним юбилеем!».
По распоряжению правительства РФ, за добросовестную деятельность в сфере развития и совершенствования Федерального казначейства заместитель министра финансов РФ, начальник Главного управления федерального казначейства Министерства финансов РФ Татьяна Нестеренко была награждена Почетной грамотой правительства РФ. Кроме того, Почетными грамотами правительства были отмечены многие сотрудники территориальных органов Федерального казначейства — за вклад в развитие системы и многолетний добросовестный труд.
Затем Алексей Кудрин передал слово заместителю министра финансов РФ, начальнику Главного управления федерального казначейства Татьяне Нестеренко, которая, в частности, сказала: «Сегодня мы можем констатировать: создание казначейства не было самоцелью, а стало необходимым шагом в образовании экономического института государственного управления, при помощи которого и можно было навести порядок в государственных финансах… Оглядываясь назад и оценивая все то, что сделано для становления казначейской системы, можно с абсолютной уверенностью заявить: несмотря на огромные организационные трудности и вопреки упорному сопротивлению многих участников этого процесса, мы доказали свое безальтернативное право на существование».
Затем Татьяна Нестеренко предоставила слово тем, кто посвятил свою жизнь обеспечению экономической стабильности в стране — работникам финансовой сферы.
С приветственными речами на сцену выходили работники финансовых и бухгалтерских консультаций, представители УФК по республике Мордовия, Нижегородской и Брянской областей. Каждое выступление сопровождалось не только теплыми словами, адресованными служащим Казны российской, но и песнями, плясками, добрыми стихами. Милые дамы из Сводного отдела по исполнению федерального бюджета Главного управления федерального казначейства, разделяющие семейные заботы с бюджетными проблемами, рассказали всем, как хорошо живется им на белом свете.
Затем поздравить всех казначеев России на сцену по очереди выходили — представители Департамента финансово-хозяйственного обеспечения и капитального строительства Министерства финансов РФ, работники Департамента межбюджетных отношений Минфина РФ и Отдела валютных операций Главного управления федерального казначейства, а также служащие контрольно-инспекторского отдела Главного управления федерального казначейства.
Весь вечер в зале на Ильинке, 7 царила праздничная, необыкновенно теплая атмосфера. Поздравить казначеев России пришли также Василий Лановой, Владимир Винокур, Алексей Баталов и студенты Театра-студии ВГИК, показавшие интересную концертную программу.
Редакция журнала «Бюджет» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает всем сотрудникам органов Федерального казначейства эффективно управлять государственными финансовыми ресурсами, способствовать реализации принципов бюджетного федерализма, а также заботиться о том, чтобы каждый россиянин чувствовал себя спокойно и уверенно, добросовестно выплачивая все налоги в Государственную казну!
Материал подготовили Ольга ФИЛАТОВА, Иван КРОТОВ
Журнал «Бюджет» №1 январь 2003 г.

Поделиться