Версия для печати 957 Материалы по теме
Макроэкономический курс останется прежним после назначения нового правительства, считает и.о. министра финансов РФ Алексей Кудрин. "Макроэкономический курс останется прежним, поскольку он доказал свою результативность", - заявил он журналистам в среду.
кудрин4


"Я абсолютно уверен, что в результате и выборов парламентских, и будущих выборов президента новое правительство продолжит курс на стабилизацию", - сказал А.Кудрин. "Я абсолютно уверен, что будет продолжена либерализация экономики и даже еще активнее будут проводиться институциональные и структурные реформы", - подчеркнул он.

А.Кудрин напомнил, что экономический рост РФ вышел на удвоение ВВП, темпы инвестиций в 2007 году являются рекордными за все последние годы. Был принят бюджет на 2008-2010 годы, который определил структуру расходов на ближайшие три года. По мнению А.Кудрина, институциональные и структурные реформы в РФ назрели, и новое правительство будет иметь возможности для их проведения. "Я уверен, что они (реформы) будут рациональны, будут способствовать повышению потенциала роста нашей экономики", - заявил и.о. министра финансов. "В этой связи я вижу полную преемственность", - подчеркнул он.

А.Кудрин заявил, что одна из важнейших задач, которая стоит перед новым правительством - это качество государственного управления. "Главный фактор любой экономической политики и ее результативности - это качество государственного управления, оно может вывести нас в число лучших стран", - считает он. Он также отметил, что ряд стран Восточной Европы, не имея богатых сырьевых ресурсов, сумели добиться хорошего качества государственного управления и добились высоких результатов. При этом, по его мнению, можно даже с нефтью и газом быть отсталой страной, если не улучшить качество государственного управления. А.Кудрин считает необходимым продолжить реформы в финансовой сфере, в сфере корпоративного управления, добиться честной конкурентной борьбы, ликвидации рейдерства и решить проблему с уклонением от налогов. И.о. министра финансов также отметил важность вступления в ВТО, он считает это фактором дальнейшего экономического роста.

А.Кудрин отметил необходимость продолжения реформы естественных монополий, необходимость реформы в сфере недвижимости, оборота земли. Кроме того, по его мнению, необходимо добиться защиты прав инвесторов, провести блок реформ, связанных с повышением качества образования, социальной защиты и пенсионного обеспечения. По его мнению, пенсионное обеспечение - "это один из важнейших вызовов за последние 13 лет". Масштаб этой проблемы исчисляется необходимостью в дополнительных расходах в размере 3-4% ВВП ежегодно в период 2015-2020 годов. По словам А.Кудрина, в настоящее время подготовлены серьезные предложения в этой области.

Интерфакс
Поделиться