Версия для печати 2457 Материалы по теме
Воронежская область станет поставщиком говядины на мировой рынок

       По поручению губернатора А.В. Гордеева состоялся однодневный пресс-тур по крупнейшим животоноводческим хозяйствам Воронежской области.
О развитии мясного скотоводства – важнейшей отрасли АПК – журналистам рассказал заместитель председателя правительства области – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. 
 В 2009 году в регионе начата работа по созданию принципиально новой отрасли в животноводстве – специализированного мясного скотоводства. 
 Первым шагом стало создание генетического центра в Бобровском районе, где сейчас содержится 2 тыс. голов высокопродуктивного поголовья абердин-ангусской и герефордской пород, завезённых из штата Монтана, США, в 2010 году и зарегистрированных в государственной племенной книге американской Ассоциации. 
 –Из-за отсутствия в стране качественной генетики на первоначальном этапе в регион завезли значительное поголовье импортного скота из Австрии, Австралии, США, Германии, Венгрии, Словакии, Дании, Голландии. Разнообразнее стал и породный состав завезённого поголовья. Поставлен и акклиматизирован скот абердин-ангусской, герефордской, симментальской, шаролезской, лимузинской, казахской белоголовой, калмыцкой и других пород, – рассказал Анатолий Спиваков.   Сейчас в регионе содержится 80 тыс. голов мясного скота, в том числе 30 тысяч на откорме. К 2020 году поголовье мясного скота в области планируют увеличить до 350 тысяч. 
 Первым объектом, на котором побывали журналисты, стало животноводческое предприятие ООО «Экопродукт», расположенное в Хохольском районе. В 2010 году сюда, в пойму реки Дон, завезли необычное для здешних мест стадо симментальской породы коров. Корреспондентам показали условия содержания скота, а именно – зимовки вне помещений. Директор предприятия Юрий Ивахненко рассказал, что на сегодняшний момент поголовье составляет превышает три с половиной тысячи. Из них 1,5 тысячи – потомство, которое появилось за три года существования хозяйства. Сегодня скот на животноводческом предприятии самый разный. В 2012 году Минсельхоз РФ присвоил предприятию статус племенного репродуктора по разведению абердин-ангусской породы. А уже в феврале этого года «Экопродукту» присвоили статус племенного репродуктора по разведению симментальской породы.Общая площадь сельхозугодий составляет 4458 га. В хозяйстве трудятся чуть более 30 человек.   Из Хохольского района журналисты переехали в Бобровский. Здесь они посмотрели, как реализуется проект ООО «Племенной завод Ангус-Шестаково» (племенное хозяйство по разведению крупного рогатого скота мощностью 2 тыс. голов). 1800 племенных нетелей абердин-ангусской породы для «Ангус-Шестаково» доставляли самолётами из США. В пути животные провели сутки. Выведенные в Шотландии, абердин-ангусы получили в мире широкое распространение благодаря тому, что хорошо растут и быстро набирают вес. Они хорошо скрещиваются с другими – в том числе с молочными породами.   Здесь же, на территории Бобровского района, корреспонденты побывали на Чесменском конном заводе. В мае прошлого года тут начали создавать племенное хозяйство по разведению коров абердин-ангусской породы на 2080 голов основного стада с последующей реализацией молодняка племенного скота, а также мяса. Сейчас в хозяйстве 1600 племенных тёлок, привезённых из Австралии. 
 – Опыт увиденных нами предприятий наглядно свидетельствует о том, насколько перспективным становится животноводство в нашем регионе, – говорит руководитель областного департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.– То, что у нас сегодня сформировано генетическое ядро, приличное поголовье, которое мы уже продаём, и прежде всего для нужд воронежских сельхозтоваропроизводителей, говорит о том, что в ближайшие годы мы будем постепенно сокращать ввоз скота из-за рубежа. И соответственно, будем пользоваться уже акклиматизированным, местным, но высокогенетичным поголовьем. Это позволит нам избежать проблем при транспортировке, а также рисков, связанных с заболеваниями, и заметно дешевле приобретать поголовье.  Кроме того, в июне этого года в Рамонском районе начнёт работу ООО «Заречное» – современное предприятие по убою и переработке крупного рогатого скота мощностью 50 голов в час, которое позволит получать около 13 тысяч тонн мяса в убойном весе в год. 
 –Там мы будем иметь и объёмы, и качество, и возможность выбрать любому покупателю – от ресторанов, сетей до мелкооптовых покупателей. Это позволит нам начать конвейерное производство самой разной высококачественной говядины, как для воронежцев, так и для всей России. В недалёком будущем, смею вас заверить, и за пределы страны – это нормально, это правильно, это подтверждённые реалиями амбиции, - сообщил Анатолий Спиваков. 
 В завершение поездки журналисты отправились в село Большие Ясырки Аннинского района на предприятие «ТАУРУС». В августе прошлого года здесь начали реализовывать проект «Создание животноводческого комплекса по разведению крупного рогатого скота мясного направления». Осенью 2012-го сюда завезли племенной крупный рогатый скот абердин-ангусской породы –3952 головы из США и Австралии. Доставляли животных морским транспортом до Новороссийска, далее автомобилями.   – Вторая партия животных очень плохо перенесла дорогу, сразу попала под проливные дожди при температуре ноль градусов, что тоже ослабило иммунитет, – сказал председатель совета директоров группы компаний «Талекс» Алексей Тотунов. – И практически сразу, в начале декабря, было резкое понижение температуры до -30 градусов ночью. И это вызвало пневмонию и холодовой стресс. Мы делали всё возможное, чтобы спасти животных, но 25% , а это около 500 голов поголовья, мы потеряли. Я хочу подчеркнуть, что животные были куплены на частные средства. 
 Буквально на днях в хозяйстве начался отёл – родились уже 14 телят. В «ТАУРУСЕ» работает представитель поставщика – специалист из США. Он даёт позитивные прогнозы, уже в этом году численность телят должна достигнуть полутора тысяч голов.

Поделиться