Версия для печати 5707 Материалы по теме
Сельское хозяйство Израиля: идеология плюс инновации

израиль
Сельское хозяйство любой страны можно назвать высокотоварным, если один занятый в нем фермер может прокормить от 30 до 50 человек. В Израиле один крестьянин кормит 95 человек. При этом лишь пятая часть земли этого небольшого государства пригодна для сельскохозяйственного использования.

Цифры

В Израиле один крестьянин кормит 95 человек, а все занятые в сельском хозяйстве вместе обеспечивают страну продуктами питания на 92 %. При этом импортируются в Израиль лишь некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар, что с избытком компенсируется огромным разнообразием продуктов, которые страна производит на экспорт. Продукция сельского хозяйства составляет 5 % валового национального продукта, занимает 5,6 % в структуре экспорта.

Всего в отрасли занято около 50 тыс. человек (включая иностранных и сезонных рабочих), это около 2 % всех работающих в стране. За время существования Израиля (с 1948 года) в разы выросло производство практически всех культур. Скажем, в 17 раз больше стали выращивать томатов, в восемь — огурцов, в 20 — картофеля. Примерно та же картина с животноводством: в 60 раз выросло производство мяса крупного рогатого скота, в 16 раз — молока. В птицеводстве в 100 раз увеличилось производство мяса птицы и в восемь раз производство яиц. Даже рыбы стали выращивать в десять раз больше. Причем столь впечатляющие результаты были достигнуты не за счет расширения площадей и поголовья, а за счет увеличения урожайности, надоев и яйценоскости.

История

В отличие от сельского хозяйства в большинстве стран мира, основная задача которого прокормить население и сделать государство стратегически независимым, в Израиле сельское хозяйство появилось как движение... идеологическое. Считается, что зародилось оно в 1890 году в городе Яффо. На деньги британского филантропа Моше Монтефиоре (1-й Баронет, один из известнейших британских евреев XIX века, финансист, общественный деятель и филантроп. В Израиле в 1970-х годах были в обращении денежные купюры достоинством сначала 10 фунтов, а затем 1 шекель с портретом Моше Монтефиоре) в старинном городе Яффо был заложен фруктовый сад, в котором стали работать евреи-сионисты. Они считали, что еврейский народ должен объединиться и жить на родине — в Эрец-Исраэле (Земле Израильской). И не просто жить в городах на пожертвования зарубежных общин (как это веками делали их соплеменники в Эрец-Исраэле), а трудиться на земле. Именно в таком труде выразится связь народа с когда-то потерянной родиной. Стоит напомнить, что в конце XIX века никакого Израиля еще не было — земли Палестины находились под английским мандатом.

Постепенно приезжающие из разных стран евреи скупали в Эрец-Исраэле земли и обрабатывали их, делая пригодными для сельского хозяйства. Это было не просто. Земель, изначально пригодных для земледелия, в стране было не так уж и много, а большую часть занимали либо малярийные болота на севере, либо пустынные равнины на юге. Но поселенцев (среди которых подавляющее большинство составляли городские жители, не имеющие ни малейшего представления о сельском хозяйстве) это не останавливало. Они без устали работали, внедряли передовые для того времени технологии (например, пытались осушить болота, сажая эвкалипты), и постепенно земля «сдалась» и стала приносить урожай.

В конце XIX века во времена первой алии (алия — репатриация евреев в Израиль) в Эрец-Исраэль прибыло около 25 тыс. человек. В основном это были молодые люди из России и Румынии. Они основали первые сельскохозяйственные поселения — мошавы, жители которых были собственниками участков земли, продукты своего труда они реализовывали сообща. Эти люди основали Петах-Тиква, Зихрон-Яков, Реховот, Хадеру — мошавы, из которых впоследствии выросли крупные города.

Вторая алия (с 1904 по 1914 год) породила явление, которое надолго определило сельскохозяйственную политику Израиля. Это были кибуцы — хозяйства, где коллективной была не только земля, но и орудия ее обработки. В кибуце реализовалась коммунистическая мечта «от каждого по способностям, каждому — по потребностям». Жили крайне скромно, население было очень идеологизировано. Ели в общей столовой, дети ходили в круглосуточные садики (родители могли приходить в специально отведенные часы повидаться с ними), в свободное время взрослые занимались общественно полезной работой. Я встречалась с ивритской писательницей Наоми Френкель, молодость которой прошла в кибуце. Она рассказывала, что собрание всех членов общины могло обсуждать вопросы вроде стоит ли выделить Йоси дополнительную пару теплых носков на зиму.

Вся грязная работа выполнялась кибуцниками по очереди, а все деньги, заработанные кибуцем (даже если кто-то из членов общины работал вне поселения), принадлежала кибуцу. Зарплату все получали одинаковую, сообща строили дома для семей, а также в случае необходимости детские сады и школы.

Не вдаваясь в подробности переселения евреев из разных стран в Израиль, скажем только, что к 1948 году (году провозглашения Израиля как государства) в Эрец-Исраэле было около 300 поселений. За следующие несколько лет, когда в страну потянулись выжившие после холокоста евреи, их число увеличилось вдвое. Это была необходимая мера — прибывающих людей (часто переживших заключение в конц­лагере, тюрьме или принудительные работы) нужно было быстро расселять. Кроме того, их нужно было обеспечивать продовольствием. Лучше всего с этим могли справиться сельскохозяйственные поселения. Потом было еще несколько волн алии, и часть вновь прибывших оседало в местности, где велось сельское хозяйство.

Стоит сказать, что стать членом кибуца было и остается совсем не просто. Недостаточно хотеть жить в определенной местности или даже иметь средства на покупку дома. Администрация и общее собрание кибуцников легко могли отказать претендентам, если они покажутся неблагонаде­жными. Отчасти поэтому до сих пор в кибуцах не закрывают двери в домах и оставляют на улице велосипеды и ценные вещи — в закрытых поселках довольно безопасно. Кроме того, они считаются идеальным местом для семей с детьми.

Итак, в 1960 году сельское хозяйство Израиля создавало пятую часть валового продукта страны и занимало примерно пятую часть работоспособного населения. Применение прогрессивных технологий обработки земли и содержания скота вывели отрасль на передовые позиции в мире. Но рост производительности труда имел и свою оборотную сторону: для обеспечения внутренних потребностей и экспорта требовалось все меньше работников.

Количество кибуцев и мошавов росло вплоть до начала 1980-х годов, когда стало ясно, что идеи равенства и братства умирают и люди больше не хотят уравниловки. К 2000 году общее число частных землевладельцев и «мошавников», занятых в сельском хозяйстве, составляло 15 тыс. по сравнению с 41 тыс. в 1960 году. Кроме того, в 2000 году в Израиле насчитывалось 268 кибуцев, в которых проживало 115 тыс. человек. Но это были уже не те кибуцы, жители которых все делали сообща. В кибуцах, как и в целом в обществе, произошло разделение. Индивидуальные запросы кибуцников росли, и удовлетворять их все одинаково было физически невозможно. Постепенно люди стали выделяться — получать большую часть зарплаты на личный счет (другая часть отчисляется на нужды кибуца), перестали пользоваться общими столовыми.

Кибуцы тоже разделялись (в основном благодаря усилиям более или менее талантливых менеджеров): богатые общины росли и развивались, строили на своих территориях фабрики и небольшие производства в основном для переработки собственной продукции, даже нанимали работников на стороне. Бедные разорялись и постепенно превращались в обычные поселки, члены которых работали в близлежащих городах. Так же постепенно приватизировались когда-то общее жилье и земля. По законам Израиля мошавы и кибуцы получают 27 % от стоимости своих земель при продаже. Правда, продать их не так-то просто: в стране существуют разные категории земель, и сельскохозяйственные можно использовать только по прямому назначению. Дать разрешение на изменение категории может только соответствующая комиссия.

Грамотный менеджмент и передовые технологии

Можно смело сказать, что успехи сельского хозяйства Израиля связаны с хорошим менеджментом и передовыми технологиями. Из необходимых для любого растения земли, воды и солнца в Израиле вдоволь только последнего. С конца XIX века аграрии в тогда еще Эрец-Исраэле бились над тем, чтобы построить сельское хозяйство, не зависящее от природных и погодных условий, и можно сказать, что им это удалось. Правда, потом и кровью. При любой возможности членов и руководителей кибуцев посылали учиться в сельскохозяйственные школы Европы, в стране опробовались все передовые методики. Постепенно стали появляться собственные уникальные разработки, которые израильтяне сейчас продают всему миру.

В настоящее время отраслью в целом руководит Министерство сельского хозяйства, которое появилось в 1948 году сразу после образования государства. В числе его задач — увеличение экспорта сельхозпродукции (сейчас это около 1,5 мдрд долл. в год), развитие международного сотрудничества в области защиты лесов, борьбы с жестоким обращением с животными, развитие сельского туризма, подготовка условий для переезда молодежи на жительство в периферийные районы страны. В последнее время на первый план выходит также контроль за качеством продукции, как выращиваемой в стране, так и ввозимой из-за рубежа. Кроме того, министерство регулирует цены на сельхозпродукцию и поощряет научные разработки в области сельского хозяйства. Множество научных институтов бьются над проблемами, связанными с сельским хозяйством. Это не может не приносить плоды. Кроме того, одна из статей дохода страны — обучение передовым технологиям специалистов со всего мира.

Некоторые разработки израильтян распространились по всему миру. Например, здесь была придумана и внедрена капельная система орошения, когда воду (часто насыщенную удобрениями) к каждому растению подводят гибкие трубки. При таком методе экономия воды гигантская. Капельное орошение также дает другие преимущества: более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков. При общей нехватке воды израильтяне научились не только опреснять морскую воду, но и очищать и обеззараживать сточные воды и использовать их потом для полива и технических нужд. Кроме капельного орошения израильское сельское хозяйство славится теплицами, в которых культуры растут на так называемых изолированных субстратах — смесях различных компонентов. Скажем, розы растут на кокосовом волокне, а томаты — на смеси туфа с торфом. Это решает проблему хронической нехватки земли, позволяя, в частности, использовать засоленные и зараженные возбудителями болезней почвы, непригодные для земледелия. В таких теплицах контролируется уровень влажности и освещения, что позволяет получать урожай практически круглый год. Похожая ситуация наблюдается и в животноводстве, где полностью автоматизирован процесс дойки коров, сбор, сортировка и упаковка яиц.

Разумеется, разработки затрагивают и внешний вид, и качество продуктов. В Израиле выращивают кабачки в форме блюдца, черные арбузы, красные бананы, зеленый и коричневый хлопок. Вся эта экзотика хорошо продается за рубежом. Селекционеры стараются превратить слабые стороны погодных условий в сильные. Например, помидоры сорта «дезерт свит» поливают соленой водой, что придает им сладковатый вкус.

О роли государства

Все вышесказанное читалось бы как сказка со счастливым концом, если бы не одно «но». Как и везде в мире, сельское хозяйство Израиля субсидируется государством. Эту традицию начали еще европейские благотворители-сионисты в начале XIX века. Так, барон Ротшильд не только скупал за бесценок земли в Эрец-Исраэле, но и давал поселенцам ссуды на то, чтобы обзавестись хозяйством. Потом традицию вкладывать деньги в сельское хозяйство продолжило молодое еврейское государство. Кибуцы и мошавы получали бесплатно землю и на льготных условиях воду. И это не помешало части из них — наиболее слабой — разориться.

Израильское сельское хозяйство испытывает также проблемы, связанные с нежеланием коренных израильтян работать в отрасли. Лишь 28 % занятых в сельском хозяйстве — жители Израиля, остальные — гастарбайтеры из стран Ближнего Востока и Палестинской автономии. Как только правительство уменьшает квоты на въезд трудовых мигрантов в страну, хозяйства остаются без дешевой рабочей силы.

Одна из задач Минсельхоза — не допускать в стране перепроизводства и способствовать стабилизации цен. Ограничения действуют в производстве молочных продуктов, яиц, птицы и основных культур овощеводства. Напротив, вводятся льготные квоты для некоторых отраслей, которые производят преимущественно экспортную продукцию, например цветоводства. Кроме того, экономя воду, из страны выводят культуры, которые требуют интенсивного полива, например хлопок. Среди мер, направленных на снижение себестоимости сельскохозяйственных товаров, можно назвать более узкую специализацию хозяйств и прекращение производства продукции, не пользующейся спросом.

Но все вышеперечисленное не спасает от роста цен и значительной разницы между оптовой и розничной стоимостями. Фермеры работают за невысокое вознаграждение, а львиная доля прибылей достается торговым сетям. Так, в 2012 году, несмотря на избыточный урожай фруктов (персиков, слив, абрикосов, нектарин), цены на них оставались очень высокими, а разрыв между оптом и розницей был значительно больше, чем в 2011 году. По мнению специалистов из Министерства сельского хозяйства, это свидетельствует об отсутствии реальной конкуренции, в особенности между торговыми сетями, на долю которых приходится половина розничной торговли фруктами.

Кроме того, стоимость продуктов питания за год выросла более чем на 15 %. Основную причину эксперты видят в значительном росте цен на мировом рынке на злаковые культуры. Это влечет за собой рост цен на птицу, молоко, яйца, при производстве которых используются злаковые. Израильская дороговизна привела к тому, что импорт сельхозпродуктов из-за рубежа стал расти. Даже после уплаты всех таможенных пошлин цены на ввозимые продукты зачастую ниже, чем на местные.

Все чаще в Израиле звучат голоса о том, что не стоит субсидировать сельское хозяйство. Возможно, при отсутствии государственной помощи слабые разорятся, сильные станут сильнее, заработает конкуренция и покупатели от этого только выиграют.

Поделиться