Версия для печати 1092 Материалы по теме
Органы прокуратуры Республики Саха (Якутия) провели проверку соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов. В ходе проверки установлено, что на территории республики в нарушение статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» большинство сооружений социальной инфраструктуры (городские районные больницы, иные учреждения социальной защиты, здания администраций муниципальных образований и т.д.) не имеют пологих спусков (пандусов) для инвалидов - колясочников.
инвалид


Городскими и районными прокурорами в целях защиты прав инвалидов внесено 43 представления, возбуждено 66 дел об административном правонарушении по ст.9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур), направлено в суд 15 заявлений, объявлено 29 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства.

В настоящее время в результате принятых мер прокурорского реагирования в Вилюйском районе уже установлены пологие спуски (пандусы) для инвалидов - колясочников, а в других районах средства на их установку будут заложены в бюджет муниципальных образований в следующем году. Работа в данном направлении продолжается.

Генеральная прокуратура России
Поделиться