Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Сентябрь,
Москва
Отраслевой обзор — 05 Апреля 2013

В министерстве промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии подвели итоги работы за 2012 год

Карачаево-Черкесская Республика

Актуальные темы идеи обзоры статистика

Единственное в стране

издание о государственной

финансовой политике

Подробные разъяснения

от законодателей

и методологов страны

Подписаться
Версия для печати 5576 Материалы по теме
В министерстве промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии подвели итоги работы за 2012 год
В Правительстве КЧР прошла коллегия министерства промышленности и энергетики Карачаево-Черкесской республики под председательством руководителя ведомства Валерия Ксалова. С докладами о проделанной работе выступили руководители отделов министерства.
Как сообщила заместитель начальника отдела промышленности, связи и телерадиовещания Нелля Гедугова, на промышленный комплекс Карачаево-Черкесии приходится около четверти ВРП и более 40% оборота организаций всех видов деятельности. На сегодняшний день, в сфере промышленного производства зарегистрировано 663 предприятия, из которых 548 относятся к обрабатывающим производствам, 59 предприятий - к добыче полезных ископаемых, 56 –производству электроэнергии, газа и воды.
«В 2012 году по полному кругу предприятий отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по видам экономической деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства» и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» на 42,4 млрд. рублей. Индекс промышленного производства сложился на уровне 115,2 %– это второй показатель среди субъектов СКФО», - сообщила Нелля Гедугова.
По итогам 2012 года более 80% отгруженных товаров составила продукция предприятий обрабатывающих производств, около 13% –производство электроэнергии, газа и воды и более 4% - добыча полезных ископаемых.
Докладчик сообщила, что по сведениям Управления ФНС России по КЧР за 2012 год сумма налогов и сборов, перечисленных в консолидированный бюджет РФ предприятиями промышленности, от всех налоговых отчислений составила более 40% или 2173,7 млн. рублей - это более чем на 7% выше уровня 2011 года.
Выступающая отметила, то, что в истекшем году промышленный подъем сопровождается качественными изменениями в области производства и финансов предприятий: ростом индекса промышленной продукции, прибыли, заработной платы работников, уменьшением количества убыточных предприятий.
В направлении «добыча полезных ископаемых» отгружено товаров на 1,7 млрд. рублей, темп роста составил -108,0%, индекс производства – 100,7%.
«Занимая более 80% в общем объеме промышленного производства, обрабатывающие производства являются основной движущей силой промышленного сектора экономики республики. Отгружено продукции на 35,2 млрд. рублей - на 50,1% выше за 2011 год в действующих ценах. Данный вид экономической деятельности представляют 12 видов производств, в которых занято около 9 тыс. человек», - сообщила Гедугова.
Наибольший удельный вес в общем объеме обрабатывающих производств продолжают составлять: производство прочих неметаллических минеральных продуктов – 23,7%, производство пищевых продуктов – 17,4 %, производство резиновых и пластмассовых изделий – 6,4%, производство электрооборудования и электронного оборудования – 5,4%, бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность – 2,7 %. А производство транспортных средств и прочие производства составляют более 40% (данные два показателя органы статистики учитывают вместе).
Гедугова также рассказала об инвестиционных проектах, реализуемых в республике. Так, на текущий момент на территории республики реализуются такие проекты, как: ООО «Квест-А», реализующее проект «Строительство фабрики по переработке шерсти и других видов волокон» в г. Черкесске. Этот проект стал первым в СКФО, получившим государственную гарантию Правительства России. Данное предприятие не только создает 350 рабочих мест, а на выходе - более 700, но и, формируя рынок сбыта для овцеводов, будет выпускать сырье для трикотажной отрасли региона, где занято более 50 тысяч жителей республики.
Проект «Открытие обувной фабрики «ОБУВЬ РОССИИ» в городе Черкесске Карачаево-Черкесской республики» позволит производить 1 млн. пар обуви в год и трудоустроить в перспективе 500 человек. Проект прошел отбор в Минрегионе России и уже подписано распоряжение Председателя Правительства России Д.А. Медведева о предоставлении предприятию государственной гарантии в размере 686 млн. рублей.
Также в республике реализуется проект «Развитие автомобильной компании "Дервейс" до 2016 года - вторая очередь». Цель проекта - развитие производственных мощностей ООО АК "Дервейс"до 100 000 автомобилей в год в одну смену. В рамках проекта поэтапно до 2016 года будут производиться как базовые, так и эксклюзивные модели всех марок. Сейчас модельный ряд выпускаемых на предприятии автомобилей составляет 9 машин.
На коллегии с докладами о проделанной работе за 2012 год выступили также начальник отдела топливно-энергетического комплекса Ибрагим Байрамкулов, начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства Ринат Чикатуев, и.о. директора РГБУ «Центр информационных технологий Карачаево-Черкесской республики» Солтан Эркенов.
Подводя итоги деятельности ведомства за 2012 год, министр промышленности и энергетики Валерий Ксалов, отметил положительную динамику в развитии всех направлений. Он также обозначил задачи на текущий 2013 год. Министр отметил, что в республике произошли большие подвижки в сфере дорожного хозяйства. Так, объем финансирования дорожного хозяйства по сравнению с предыдущими годами существенно вырос, около 1,5 млрд. рублей было направлено на капитальный ремонт, реконструкцию содержание региональных, муниципальных автомобильных дорог. По словам министра, в 2013 году из средств Дорожного фонда КЧР планируется освоить порядка 1,3 млрд. рублей, при этом основной упор в текущем году будет сделан на капитальный ремонт и содержание региональных дорог, которые большей частью не соответствуют нормативным требованиям.
Основными стратегическими задачами министерства по развитию топливно-энергетического комплекса и энергоснабжающих организаций республики на 2013 год является: бесперебойное снабжение потребителей энергетическими ресурсами; повышение эффективности управления и координации деятельности энергоснабжающих организаций; своевременное и качественное проведение работ по подготовке к осенне-зимнему периоду 2013-2014 гг. сетевыми организациями республики для стабильного обеспечения энергетическими ресурсами населения и прочих потребителей предстоящий период; привлечение инвестиции на строительство и реконструкцию объектов энергетики и т.д. В ключевых планах на 2013 год, министр назвал строительство второй очереди Каскада Зеленчукских ГЭС, уже проведены соответствующие проектно-изыскательные работы.

Поделиться