XVIII Всероссийская конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
5 июня
2025 года
Версия для печати 1265 Материалы по теме
Сотрудничество Новосибирской области и Беларуси имеет потенциал
  Об этом заявил Губернатор Василий Юрченко в ходе первого заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Новосибирской области. В мероприятии принял участие Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Ничкасов, представители промышленных предприятий, Национальной академии наук Республики Беларусь, руководители профильных подразделений и ведомств Правительства Новосибирской области. 

  Заседание Совета прошло в рамках официального визита в Новосибирскую область делегации Республики Беларусь. В ходе заседания были подведены итоги работы за 2012 год, определены планы мероприятий на 2013 год в рамках подписанного Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Новосибирской области и Правительством Республики Беларусь.Открывая заседание Совета, Василий Юрченко отметил: «Сегодня мы проводим первый Совет делового сотрудничества, подводим итоги проделанной за 2012 год работы. Мы добились хороших результатов по развитию и укреплению сотрудничества в самых разных сферах. Благодарю всех за эту работу».

  В свою очередь, Анатолий Ничкасов отметил, что та программа, которая была принята по итогам визита делегации Новосибирской области в Республику Беларусь, дала старт целому ряду мероприятий, реализации совместных проектов в сфере промышленности, науки и культуры.Далее в ходе заседания Совета были представлены доклады о развитии промышленно-кооперационного сотрудничества между предприятиями Новосибирской области и Республики Беларусь, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.

  Как сообщил главе региона и участникам заседания первый заместитель Председателя Правительства региона – министр экономического развития Алексей Струков, 2012 год стал временем развития и укрепления взаимовыгодного сотрудничества. Один из значимых результатов 2012 года – 25-процентный рост товарооборота (по сравнению с 2011 годом), который составил 245 млн. долл. Импорт составил почти 190 млн. долларов, экспорт – более 55 млн. долларов. Далее министр промышленности торговли и развития предпринимательства региона Сергей Семка и заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности Министерства промышленности Республики Беларусь сообщили о развитии промышленной кооперации и работе сборочных производств белорусской техники в Новосибирской области.Заместитель Председателя СО РАН академик Василий Фомин рассказал участникам заседания о реализации договоренностей по вопросам усиления сотрудничества между Национальной академией наук Беларуси и СО РАН в научно-технической и инновационной сферах. 

  Так, СО РАН в 2012 году объявило и провело конкурс совместных проектов фундаментальных исследований НАН Республики Беларусь и СО РАН на период 2012-2014 годов. В результате, одобрены 34 проекта с объемом финансирования более 10 млн. рублей.Также в ходе первого заседания Совета делового сотрудничества были подведены итоги взаимодействия в сфере сельского хозяйства, где приоритетным направлением является взаимная поставка сельхозтехники и оборудования, обмен опытом и совместная разработка новых агротехнологий и др.Подводя итоги работы Совета, Губернатор отметил: «За этот год было сделано очень многое. 

  Самое главное, мы понимаем, что у нас единые цели в рамках Таможенного союза. На 2013 год также запланировано очень много мероприятий. Мы видим прорывные и перспективные направления, где можно наращивать сотрудничество – это машиностроение,  микроэлектроника, материаловедение, агропромышленный комплекс. Важное направление, безусловно, сотрудничество СО РАН и Белорусской Национальной академии в части создания новых продуктов и технологий. У наших территорий очень большие перспективы». 

  По мнению Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолия Ничкасова, «в 2012 году мы перешли от простого товарообмена к сотрудничеству между группами предприятий, организаций. Новосибирская область – центральный регион Сибири, крупный логический центр, научный центр, поэтому площадка для сотрудничества здесь налицо. В течение года состоялось более 20 крупных контактов между новосибирцами и белорусами и в Минске, и на территории Новосибирской области, заключены договоры, появились определенные наработки, направленные на создание новых совместных проектов».
Поделиться