Версия для печати 1489 Материалы по теме
Вот как Президент России Владимир Путин рассказал журналистам о принятых на встрече в Душанбе решениях: "По моему мнению, работа, которая была проведена здесь, в Душанбе, по линии трех организаций – и по СНГ, и по ЕврАзЭС, и по Организации Договора о коллективной безопасности – была самой продуктивной и результативной за последние годы. Что касается СНГ, то после очень долгих и жарких дискуссий по поводу судьбы СНГ и по поводу путей его реформирования мы пришли к единому мнению, что и как нужно делать, утвердили концепцию развития СНГ и план конкретных действий.
путин8


Договорились о том, что один раз в год будем выбирать одну конкретную тему в качестве основной и на ней сосредоточивать все свое внимание. В этом году мы договорились обсуждать тему миграции. Ясно, что это очень чувствительный вопрос практически для всех государств СНГ, в том числе, это касается и Российской Федерации. Достигнута договоренность о том, чтобы создать специальный орган по согласованию позиций по этому вопросу, по этой проблеме. Что касается ЕврАзЭС, то здесь результаты почти революционные: мы договорились о формировании таможенного союза и создании наднационального органа – комиссии, которая будет заниматься таможенным регулированием.

Это еще не создание Таможенного союза как такового (он будет создан только после завершения всех процедур, ратификаций и подписаний дополнительных соглашений к 2011 году), но что я мог бы отметить - это то, что у всех участников этого процесса есть желание не просто в нем участвовать, а ускорить достижение конкретного окончательного результата. При этом, несмотря на то, что таможенный союз создается поначалу тремя государствами – Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном – все остальные члены ЕврАзЭС выразили заинтересованность в участии в этом процессе. Именно поэтому мы приняли решение канализировать весь переговорный процесс на площадке ЕврАзЭС и не создать отдельной организации на постсоветском пространстве. Ну и, наконец, по линии ОДКБ достигнуты тоже серьезные конкретные результаты.

Главным образом они лежат в сфере военно-технического снабжения. Мы договорились и утвердили окончательно список всех документов, согласно которым члены ОДКБ будут получать российское вооружение и специальную технику не только для своих вооруженных сил, но и для специальных служб фактически по внутренним российским ценам".

Полный текст выступления Владимир Путина можно прочитать здесь

Администрация Президента России
Поделиться