Версия для печати 1145 Материалы по теме
Органами прокуратуры Свердловской области проводится проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в противотуберкулезных учреждениях.
туберкулез


Основанием для начала проведения проверки стали данные Министерства здравоохранения области о росте числа случаев заболевания туберкулезом. В ходе проверки прокуратурой г. Новоуральска выявлены множественные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности противотуберкулезного отделения городской больницы.

Нарушались нормы наполняемости стационара - палаты учреждения были переполнены. Вентиляционная система противотуберкулёзного отделения сообщалась с другими помещениями больницы, что ставило под угрозу здоровье пациентов. Не соблюдался порядок обращения с биологически опасными отходами – вещества с возбудителями туберкулеза выбрасывались в обычный мусорный контейнер и вывозились на свалку, тогда как должны утилизироваться только специалистами предприятий, имеющих лицензию на обращение с опасными отходами и необходимые технические возможности. Были выявлены и другие нарушения.

По данному факту прокурором города Новоуральск внесено представление в адрес главного врача городской больницы Андрея Мягких с требованием устранить выявленные нарушения. По итогам рассмотрения представления заместитель главного врача привлечён к дисциплинарной ответственности. Руководством больницы разработан и реализуется план по устранению нарушений, выявленных прокуратурой.

Кроме того, прокурором возбуждено административное дело в отношении главврача больницы по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), по итогам рассмотрения которого главврач оштрафован.

В области ведётся также работа по направлению в суд заявлений о принудительной госпитализации в медицинские учреждения граждан, больных туберкулезом и уклоняющихся от лечения. Большая часть таких исков уже удовлетворена. Работа по проверке исполнения законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения продолжается.

Генеральная прокуратура России
Поделиться