Версия для печати 2070 Материалы по теме
Проект закона о стимулировании добровольных пенсионных накоплений проходит завершающую процедуру согласования, до конца октября будет внесен в правительство РФ, сообщила начальник отдела развития пенсионной системы Минэкономразвития РФ Елена Артемова на конференции "Развитие пенсионной системы России" в четверг.
про2


По ее словам, законопроект, как ожидается, будет рассмотрен в весеннюю сессию 2008 года, его вступление в силу планируется с 1 июля 2008 года. Е.Артемова напомнила, что подготовка законопроекта ведется в соответствии с поручением президента России Федеральному собранию. Система добровольных пенсионных накоплений граждан, отметила она, будет реализована в рамках действующей системы обязательного пенсионного страхования, "чтобы снизить издержки и облегчить запуск самой системы".

Законопроект предполагает стимулирование более позднего выхода на пенсию и увеличение за счет этого ее размера. Взнос со стороны государства в накопительную часть пенсии гражданина в этом случае будет увеличен. Застрахованное лицо, в соответствии с законопроектом, сможет перечислять взносы в систему добровольных пенсионных накоплений как самостоятельно, напрямую в Пенсионный фонд РФ (ПФР), так и через работодателя. Застрахованное лицо вправе самостоятельно устанавливать размер отчислений от своего заработка, однако в ходе обсуждения законопроекта еще предстоит установить размер максимальной годовой суммы софинансирования и минимальный годовой взнос застрахованного лица, сказала Е.Артемова.

Добровольный взнос будет присоединен к взносам в систему обязательного пенсионного страхования - для тех граждан, за кого сегодня они уплачиваются, а для граждан, не участвующих в системе обязательного пенсионного страхования, в ПФР будет открыт счет для зачисления этих взносов.

Интерфакс
Поделиться