Версия для печати 1266 Материалы по теме
Правительство РФ утвердило экспортную пошлину на пшеницу и меслин в размере 10% таможенной стоимости, но не менее 0,022 евро за килограмм, а также на ячмень в размере 30%, но не менее 0,07 евро. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра РФ Виктора Зубкова публикует сегодня «Российская газета».
комбайн


Документ вступает в силу через месяц после официального опубликования и будет действовать до 30 апреля 2008 года. Напомним, что решение о введении сезонных пошлин на пшеницу и ячмень было принято в минувший понедельник на совещании у Зубкова. Это одна из ключевых мер, принимаемых правительством в рамках борьбы с ростом цен на внутреннем продовольственном рынке.

Перспективами введения пошлин были обеспокоены и производители зерна, которые направили ряд обращений в правительство РФ и Минсельхоз.Как говорилось в письме руководителей более 40 хозяйств Краснодарского края, сложившаяся ситуация уже привела к тому, что крупные трейдеры перестали закупать зерно даже на юге, «а на Урале и в Сибири вообще катастрофически низкие цены». «Этим в настоящий момент пользуются продавцы зерна из США и ЕС, которые продают его на мировом рынке, зарабатывая средства на развитие своего сельского хозяйства», — отмечалось в письме.

О том, что сообщения об ограничении экспорта зерна привели к снижению закупочных цен на зерно, информировали главу правительства и зерновики Ставропольского края. Они называют введение пошлины преждевременной мерой.

Росбалт
Поделиться