Версия для печати 1462 Материалы по теме

В первом полугодии 2007 г. прокуратура Липецкой области провела ряд проверок исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе и борьбе с коррупцией, в ходе которых выявлено 585 нарушений указанного закона.

липецк

Так, при проведении проверки в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области было установлено, что со стороны должностных лиц отдела ветеринарного надзора допускались нарушения Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». 

Согласно ст. 16 указанного закона гражданин не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства с гражданским служащим, если замещение должности связано с непосредственным подчинением одного из них другому.

В ходе проверки установлено, что в непосредственном подчинении заместителя начальника отдела ветеринарного надзора находилась его супруга, принятая на должность государственного инспектора того же отдела.

По данному факту прокуратурой в адрес руководителя Управления внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены. Также ему объявлено предостережение о недопустимости подобных фактов впредь.

Кроме того, в ходе проверки установлены факты принятия органами местного самоуправления правовых актов с превышением представленных законом полномочий.

Так, постановлением главы администрации Тербунского сельсовета гражданам были предоставлены земельные участки, государственная  собственность на которые не разграничена. Вместе с тем, согласно ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение такими земельными участками осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Также имеют место нарушения, допущенные органами местного самоуправления при расходовании бюджетных средств. Так, в Грязинском районе администрация города Грязи выплачивала сотрудникам не предусмотренные фондом оплаты труда денежные премии.

В ходе прокурорских проверок выявлены нарушения налогового законодательства, допущенные органами местного самоуправления.

Всего по итогам проверок прокурорами городов и районов Липецкой области внесено 63 представления о недопустимости нарушений действующего законодательства, по результатам рассмотрения которых 19 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 118 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 6 заявлений, объявлено 185 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях.

Генеральная прокуратура России

Поделиться