Версия для печати 1859 Материалы по теме

В этом году по насыщенности программы конференция превзошла все предыдущие: пленарные заседания, параллельно проходящие в четыре потока заседания 17-ти секций, четыре «круглых стола» – все это позволило 400 участникам из 23 городов России и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья работать с максимальным КПД.

комптек

Выступивший на открытии конференции заместитель Министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев отметил, что такие сегменты российского рынка телекоммуникаций, как мобильная и голосовая связь, близки к насыщению, а высокая динамика сохраняется по большому счету только в сегменте Интернет-услуг, что делает обсуждаемые на конференции вопросы максимально актуальными. По его словам, в министерстве хорошо понимают те проблемы, которые возникают у компаний, развивающих IP-технологии. «Мы будем стараться, чтобы регулирование не отставало от технологических тенденций и было дружественным по отношению к компаниям, работающим на российском рынке», - пообещал г-н Милованцев.

Президент МФИ Софт Александр Иванов заявил о том, что необходимость перехода телекоммуникаций на IP уже стала очевидной. «Существуют целые ниши неудовлетворенного спроса в фиксированной связи, заполнять которые системами TDM бесперспективно. Это открывает широкие возможности перед поставщиками современных решений, в том числе и перед российскими производителями», - заявил он.

На конференции было отмечено, что рынок корпоративных IP-коммуникаций развивается особенно быстро. «В корпоративных проектах обосновать переход на IP сегодня довольно просто: появляющиеся после такого перехода дополнительные сервисы позволяют сразу повысить продуктивность работы сотрудников, а значит, и эффективность бизнеса», - считает Андрей Бряндинский, генеральный директор компании CompTek. В качестве основного стандарта мультимедиа-коммуникаций в корпоративных системах все прочнее обосновывается протокол SIP, а архитектура SOA становится основой интеграции коммуникаций с бизнес-процессами предприятий.

Многие выступавшие отмечали, что переход к IP должен затрагивать не только оборудование и программное обеспечение, но и бизнес-процессы операторов. В этой связи им очень важно наладить взаимодействие с другими участниками рынка: сервис-провайдерами, поставщиками и правообладателями контента, медийными компаниями.

На конференцию были вынесены два проекта общественно-государственного объединения АДЭ, имеющих непосредственное отношение к IP-трансформации. Первый проект – это разработка концепции защищенной сервисной инфраструктуры общего пользования. В процессе выполнения проекта должна быть описана суть происходящей в отрасли IP-трансформации, а также предложена бизнес-модель функционирования оператора связи в качестве предприятия по производству новых сервисов. Второй проект - создание по поручению Мининформсвязи РФ опытной зоны системы ENUM, которая служит своеобразным мостиком между системой телефонной адресации E-164 и миром IP

Конференция в очередной раз показала, что, будучи магистральным направлением развития телекоммуникаций, IP-технологии не только формируют сети будущего, но и открывают новые возможности для бизнеса операторов и корпоративных пользователей.

Компания CompTek - ведущий российский дистрибутор сетевого и телекоммуникационного оборудования лидеров мирового рынка: Cisco Systems, Avaya, Alcatel-Lucent, Intel, TELiNDUS, InfiNet Wireless и ряда других. CompTek - инновационная компания, развивающая новаторские, наукоемкие и перспективные технологии. Партнеры CompTek: операторы связи, интеграторы, разработчики приложений и реселлеры из более чем 100 городов России и СНГ. Стратегия CompTek - создание партнерам благоприятных условий для развития бизнеса

Пресс-служба компании CompTek

Поделиться