Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Сентябрь,
Москва
Версия для печати 3760 Материалы по теме
Крупные энергетические компании выступают против появления новой «берлинской стены»
Европе нужно 215 млрд. долларов, если она захочет отказаться от российского газа

Консалтинговая компания «Бернстейн рисёрч» подсчитала затраты, которые необходимы на то, чтобы Европа в ближайшие четыре года смогла отказаться от поставок российского газа. Эта сумма составляет 215 млрд. долларов, пишет австрийская «Ди прессе» (Die Presse).

Означенная сумма необходима для строительства терминалов по приёму сжиженного природного газа, новых ядерных электростанций и для вложений в расширенное использование возобновляющихся источников энергии.

Кроме того, страны Европы не смогут отказаться от дальнейшего дотирования добычи каменного и бурого угля. Это, очевидно, противоречит экологическим планам ЕС. Использование угля не позволит сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, одного из «виновников» парникового эффекта, приводящего к глобальному потеплению.

Председатель правления французского энергетического концерна «Тоталь» Кристоф де Маржери выступил с предостережением о том, что украинский кризис может привести к трудностям с газоснабжением Европы в зимний период.

«Нынешней зимой у нас будут проблемы, если сократится объём поставок и будет холодная погода – это очевидно», - заявил он. К. де Маржери также считает неправильными односторонние действия, направленные на то, чтобы добиться большей независимости от поставок энергоносителей из России.

«Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ – нет! Есть ли причина, по которой нужно жить без российского газа? Я думаю, что нет – и при этом я не защищаю интересы концерна «Тоталь» в России», - сказал он.

По мнению этого видного представителя французских деловых кругов, в Европе не должно возникать новых «берлинских стен». «Россия – наш партнёр и мы не должны тратить время на то, чтобы защищать себя от нашего соседа. Вместо того, чтобы снижать объём закупок, их надо сделать более безопасными, в том числе иметь и альтернативы транзиту через Украину».

Кстати, кроме «Тоталь» ряд других энергетических концернов, таких как Би-Пи и «Ройял Датч Шелл», уже высказались в защиту своих деловых связей с Россией.

Между тем, европейские СМИ признают, что до сих пор прекращение поставок на Украину не оказало воздействия на поставки в Евросоюз. Импорт газа из России, как известно, удовлетворяет значительную часть энергетических потребностей континента. В конце этой недели Россия и ЕС, отмечает австрийское издание, намерены продолжить переговоры по газовой проблеме.

СПРАВКА

Франция занимает в Европе четвёртое место по объёму импорта газа из России, впереди только Германия, Италия и Великобритания.

Поделиться