Версия для печати 1290 Материалы по теме

Как сообщает Kremlin.ru, 5 декабря 2007 года на встрече с Президентом России Владимиром Путиным министр обороны России Анатолий Сердюков доложил, что в 12 часов этого дня авианосная группа Северного флота вышла в поход в северо-восточную Атлантику и Средиземное море.

авианосец

В её состав, наряду с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», входят большие противолодочные корабли «Адмирал Левченко» и «Адмирал Чабаненко», большой морской танкер «Сергей Осипов» и спасательный буксир «Николай Чикер». В Средиземном море к ним подключается отряд Черноморского флота в составе ракетного крейсера «Москва», большого морского танкера «Иван Бубнов» и среднего морского танкера «Иман», а также спасательного буксира. Всего для выполнения задачи привлекается четыре боевых корабля и семь судов обеспечения Северного, Черноморского и Балтийского флотов.

Также в походе принимают участие 47 самолетов и 10 вертолетов, из них 14 – это стратегическая авиация. В ходе похода планируется провести три тактических учения с практическими и имитационными стрельбами как морского, так и авиационного базирования ракет по береговым и морским целям. Корабли и суда выполнят 11 визитов и деловых заходов в порты 6 стран. За 71 сутки планируется пройти более 12 тыс. миль.

Старший на поход – командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов и командир командно-ударной группы контр-адмирал Александр Турилин.

РБК

Поделиться