— 25 Октября 2006

Новый подход в реформировании региональных финансов

Версия для печати 4126 Материалы по теме

В середине сентября 2006 года недалеко от Иркутска в поселке Листвянка со-стоялся семинар «Единая система управления общественными финансами как инст-румент реализации бюджетной реформы»


собрались блин

В работе семинара приняли участие Министерство финансов РФ, Федеральное ка-значейство РФ и руководители финансовых органов субъектов Федерации. В ходе меро-приятия обсуждались вопросы и перспективы реализации положений бюджетной рефор-мы в сфере региональных и муниципальных финансов. Главное финансовое управление Иркутской области поделилось с участниками семинара опытом создания в своем регионе единой системы управления бюджетным процессом.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин в приветственном слове к уча-стникам семинара отметил, что главная задача администрации Иркутской области – соз-дать такой регион, в котором людям будет престижно жить и вести бизнес. Проведение широкомасштабных реформ в сфере общественных финансов и экономики – важнейшая составляющая, определяющая успешность выполнения такой задачи.


здрасьте

Директор Департамента межбюджетных отношений Андрей Юрин в своем выступ-лении подробно остановился на вопросах совершенствования межбюджетных отношений в стране. Комментируя ход бюджетной реформы в субъектах Федерации, Андрей Юрин отметил достижения отдельных регионов и сказал, что зачастую региональные финансо-вые органы даже опережают инициативы Министерства финансов. Именно поэтому ме-стом проведения очередного семинара-совещания финансистов выбрана Иркутская об-ласть.
Рассказывая о результатах работы и планах по повышению эффективности взаимо-действия между органами ФК и финансовыми органами субъектов Федерации и муници-пальных образований, заместитель руководителя Федерального казначейства РФ Алексей Попов подробно остановился на роли информационных технологий при переводе на кас-совое обслуживание исполнения бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. Алексей Попов отметил, что пример Иркутской области и ряда других регионов показал, что наиболее рациональным с точки зрения эффективности является первый вариант кас-сового обслуживания исполнения бюджетов.
Исполняющая обязанности начальника ГФУ Иркутской области Ирина Бондарева подробно рассказала об опыте по комплексному реформированию сферы общественных финансов и экономики. Основой преобразований в регионе являются информационные технологии, автоматизирующие весь бюджетный цикл: планирование, исполнение и осу-ществление государственных закупок. В регионе подходит к завершению внедрение еди-ной системы управления бюджетным процессом на базе технологии АЦК (разработчик компания «Бюджетные финансовые технологии»).
Особое внимание Ирина Бондарева уделила новому подходу в планировании бюдже-та, который применяется в Главном финансовом управлении Иркутской области. Специ-ально организованный сеанс связи с областным ГФУ позволил присутствующим познако-миться с работой программного комплекса управления процессом планирования бюджета. Система вызвала живой интерес со стороны присутствующих представителей регионов. Особое внимание привлекла новая концепция планирования – так называемый пообъект-ный учет, в основу которого положен аудит объектов расходов и доходов. Данный подход полностью удовлетворяет требованиям бюджетной реформы и направлен на реализацию его основных положений – бюджетирование, ориентированное на результат.

аратор
Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов на примере Иркутской области подробно осветил роль программного подхода в управле-нии региональными и муниципальными финансами.
Иркутск
Генеральный директор компании «Бюджетные финансовые технологии» Нелли Меднова рассказала о предпосылках и ключевых моментах внедрения пообъектного учета и аудита объектов расходов и доходов, которые легли в основу автоматизированной ком-плексной системы управления общественными финансами. Кроме того, в докладе были затронуты наиболее часто встречающиеся проблемы при внедрении данной системы в ре-гионах России и рассмотрены пути их решения.


взгруснул

Участники семинара высоко оценили значимость таких мероприятий, позволяющих финансистам в неформальной обстановке обсуждать самые животрепещущие вопросы реализации бюджетной реформы на региональном уровне. Также они выразили надежду, что в следующем году один из субъектов Федерации проявит инициативу и снова пригла-сит коллег-финансистов, для того чтобы рассказать о своих достижениях и успехах.

Поделиться